0
1531
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.03.2019 18:03:00

Американский дипломат, пытавшийся провезти артиллерийскую мину в багаже, спокойно улетел в Нью-Йорк

Неделя в армии

Тэги: аэропорт, шереметьево, инцидент, дипломат, мид, британия, вмс, шотландия


аэропорт, шереметьево, инцидент, дипломат, мид, британия, вмс, шотландия Фото агентства городских новостей "Москва"

Минометный снаряд, который был обнаружен при досмотре багажа американца на входе в терминал аэропорта Шереметьево, по словам представителя Госдепартамента США, не представлял ни для кого опасности. На данный момент известно, что инцидент был исчерпан после изъятия этого снаряда. Сотруднику американского диппредставительства в Москве было позволено улететь в Нью-Йорк.

По информации МИД РФ: «Утром 9 марта на входе с улицы в терминал D московского аэропорта Шереметьево при просвечивании багажа работника посольства США был выявлен предмет, похожий на минометную мину. Вызванные взрывотехники подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса».  Сотрудник американского посольства объяснил, что купил минометный снаряд, в котором не было взрывчатого вещества, «для личной коллекции». Несмотря на то что приобретение такого сувенира, равно как и его продажа, является уголовно наказуемым преступлением, российская полиция по понятным причинам не стала задерживать американского дипломата. Информации о возбуждении уголовного дела по факту продажи боеприпаса не поступало. Заверения представителя Госдепа о том, что артиллерийская мина без тротила и метательного заряда с установленным взрывателем безопасна, похожи на издевку. Срабатывание взрывателя на борту самолета при определенных условиях может привести к катастрофе.

Представитель российского МИДа оценил случившееся как провокацию. «США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри. Причем с задействованием сотрудников своего посольства», – сказал он.

Попытки американца оправдать свои действия незнанием или недооценкой серьезности ситуации звучат как детский лепет. В МИД РФ считают: «С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже  – это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно».

Британское издание Times сообщает о том, что командование Королевских ВМС и политики Туманного Альбиона обеспокоены появлением отряда российских военных кораблей во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» вблизи берегов Шотландии. Английская пресса отмечает, что повышенное внимание к российскому фрегату со стороны британских военных объясняется вооружением этого корабля. Речь идет не о крылатых ракетах «Калибр», Лондон беспокоит станция визуально-оптических помех 5П42 «Филин». Эта система «модулирует низкочастотные колебания яркости излучения и вызывает временные расстройства органов зрения у операторов визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя». По информации пресс-службы Северного флота РФ, отряд кораблей в составе фрегата «Адмирал Горшков», многофункционального судна материально-технического обеспечения «Эльбрус» и спасательного буксира «Николай Чикер» совершают дальний поход в различные пункты Мирового океана для демонстрации Андреевского флага и обеспечения военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны.

Times, ссылаясь на источник в военном ведомстве Великобритании, сообщает о заходе российских кораблей в залив Мори-Ферт, где они встали на рейд вблизи города Лоссимут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Пентагон выставит против русских «Бореев» суперсубмарину «Колумбия»

Андрей Рискин

0
2243
В атмосфере доверия и взаимопонимания

В атмосфере доверия и взаимопонимания

Владимир Винокуров

Сотрудничество между Россией и Сербией в военно-политической области развивается по восходящей

0
598
Тереза Мэй отпустит брекзит в свободное плавание

Тереза Мэй отпустит брекзит в свободное плавание

Фемида Селимова

Премьер-министру Британии прочат скорую отставку

0
786
Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
1528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org