0
918
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.03.2019 17:42:00

Ушел из жизни Владимир Этуш, Владимир Мединский войдет в худсовет МХАТ имени Горького

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: владимир этуш, майя туровская, минкультуры


владимир этуш, майя туровская, минкультуры Фото с официального сайта /www.etush.ru

Минувшая праздничная неделя ознаменовалась трагическими новостями. 6 марта в возрасте 94 лет умерла культуролог и кинодраматург Майя Туровская. Туровская была одним из самых известных российских культурологов, она писала о театральных деятелях, Андрее Тарковском, в 70-х годах хитом стала ее книга о западном искусстве («Герои «безгеройного времени»), была одним из сценаристов знаменитого документального фильма «Обыкновенный фашизм» Михаила Рома. Именно она вместе со вторым сценаристом Юрием Ханютиным была автором идеи фильма, на которую Ромм ответил: «В случае успеха фильм будет мой, а в провале будете виновны вы». С 1973 года Туровская публиковалась в научных журналах «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Театр» и других изданиях. В 1992 году эмигрировала в Германию, о культуре ХХ века которой много написала, рассказала с помощью книг, киноретроспективы и эпохальной выставки «Москва–Берлин» в России.

Кинотеатральное сообщество потрясла еще одна новость. 9 марта ушел из жизни народный артист, легенда вахтанговской сцены Владимир Этуш, в родном театре он прослужил 70 лет. Артист не дожил до 100-летия трех лет, но даже в последний год жизни, когда уже неважно себя чувствовал, он не оставлял работу. В январе Вахтанговский театр объявил о снятии с репертуара практически единственного его спектакля «Бенефис», где Этуш играл главную, между прочим, женскую роль, дирекция еще обещала, что «сделает все, чтобы артист имел возможность регулярно выходить на сцену в роли, соответствующей не только его таланту, но и физическим возможностям».

Студентом Этуш ушел на фронт добровольцем и прошел всю войну, после чего посвятил свою жизнь театру и кино и передавал опыт следующим поколениям – с 1945 года артист преподавал, а затем возглавил Щукинское училище, «кузницу кадров» вахтанговской сцены. Коллеги всегда отмечали в Этуше уникальную актерскую преданность профессии. Его роли, чаще комедийные, гротескные (как, например, знаменитая «маска» Бригеллы в «Турандот», мольеровский мещанин Журден или Князь К. в «Дядюшкином сне» Достоевского), всегда были любимы публикой, хотя поистине народная слава, конечно, пришла с кинолентами. Экранным дебютом Этуша стал фильм «Адмирал Ушаков» (1953), а прославил на весь СССР, безусловно, образ товарища Саахова из «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая. Он же стал своего рода визитной карточкой актера, которому лучше всего удавались именно такие – острохарактерные, трагикомические – персонажи. Будь то инженер Брунс из «12 стульев», Антон Семенович Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» или даже сказочный Карабас-Барабас.

Эдуард Бояков впервые за 100 дней после своего громкого назначения провел открытую встречу со зрителями МХАТа им. Горького, в будущем они станут регулярными с масштабной культпрограммой. Бояков сообщил, что министр культуры Владимир Мединский и советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой планируют войти в художественный совет, который будет создан при театре. Председателем худсовета станет Татьяна Доронина. Остается напомнить, что о необходимости возвращения в театры худсоветов в последнее время чиновники и избранные деятели культуры говорят все чаще. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественное кино показывает иностранцам "жесткую силу" России

Отечественное кино показывает иностранцам "жесткую силу" России

Елизавета Авдошина

0
870
"Роскино" ответило Минкульту и продюсерам цифрами

"Роскино" ответило Минкульту и продюсерам цифрами

Наталия Григорьева

Компания подвела итоги своей работы в 2018 году – на фоне разговоров об изменении системы продвижения отечественных фильмов

0
2007
При Министерстве культуры может появиться Совет по современной драматургии

При Министерстве культуры может появиться Совет по современной драматургии

0
1087
Варфоломей не выдаст украинцев новому Всеправославному собору

Варфоломей не выдаст украинцев новому Всеправославному собору

Артур Приймак

Константинопольский патриархат обвинил РПЦ в «сливе» конфиденциальной переписки

0
1215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org