0
2921
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.03.2019 17:05:00

Путин приостановил губернаторопад...

Социологи запутались в рейтингах, Навальный создает партию в девятый раз

Тэги: путин, кувшинников, власть, рейтинги, соцопросы, навальный, партия


путин, кувшинников, власть, рейтинги, соцопросы, навальный, партия Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе президент перешел от указов по отставкам глав регионов к предвыборным напутствиям в адрес действующих губернаторов. Владимир Путин провел встречу с руководителем Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Этот субъект РФ находится в списке на единый день голосования (ЕДГ) 2019 года. А сам Кувшинников работает на посту его главы с 2011 года, то есть уже два срока.

«Я вижу перспективы, знаю, что делать, и хотел попросить, чтобы вы поддержали меня в решении идти на выборы губернатора в сентябре этого года. Я готов работать», – заявил губернатор президенту после того, как отчитался о достигнутых за предыдущие годы успехах. Путин заметил, что знает о ситуации в Вологодской области не только по отчетам ее руководства, но и из других источников, – и в принципе это информация позитивная. «Поэтому думаю, что это вполне обоснованное желание. Конечно, я с удовольствием поддержу вашу кандидатуру», – ответил президент губернатору.

Напомним, что из 16 регионов, подпадающих под нынешний ЕДГ, в 13 главой государства уже назначены врио. До последнего времени не была решена судьба только Ставропольского края, Волгоградской и Вологодской областей. Судя по всему, Путин пока решил приостановить губернаторопад, разрешив продолжить управленческую карьеру ставленнику главенствующего в этом субъекте РФ предприятия. Напомним, что Кувшинников в 2011-м перешел на регион с поста мэра Череповца, а до этого он рос исключительно в структурах местного металлургического комбината, позднее ставшего частью компании «Северсталь».

В связи с прямым одобрением просьбы Кувшинникова у экспертов возникли вопросы по недавно состоявшейся беседе президента с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В ее ходе не было сказано ни одного слова об участии последнего в предстоящих выборах. Однако на минувшей неделе Бочаров развил большую активность – он проводит поездки по районам и встречи с муниципалами. В регионе до сих пор это считалось косвенным доказательством того, что слухам об отставке Бочарова теперь можно больше не верить. Судя по всему, волгоградскому главе Кремль разрешил все-таки попытаться повысить свою избираемость.

Между тем на прошлой неделе ведущие социологические службы представили очередные исследования рейтингов власти. Между данными фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) впервые за долгое время возникли существенные расхождения. ВЦИОМ, например, повысил электоральный рейтинг «Единой России» – за неделю он подрос более чем на два пункта, до 37,1%. А ФОМ, напротив, отметил новое снижение на одну позицию – до 33%. При этом ФОМ уронил еще и гипотетический электоральный рейтинг Путина с 47 до 45%.

ВЦИОМ такого замера не делает, он проверяет одобрение деятельности госинститутов. Президент вырос чуть менее чем на полпроцента, а вот правительство – на более чем 1%. У ФОМа этот критерий разделен на две части – доверие и оценка работы. По первой части у Путина все в целом без изменений, а вот взгляд на его деятельность стал чуть более критическим. Зато ВЦИОМ отметил как раз падение доверия к президенту на более чем полпроцента, но при этом указал, что и недоверие к нему несколько снизилось. В общем, соцопросы, похоже, окончательно переместились в категорию схоластики.

Под период проведения самых свежих из этих опросов, впрочем, не попали факты двух громких арестов, случившихся на прошедшей неделе. Бывший министр открытого правительства Михаил Абызов, задержанный ФСБ, уже помещен в СИЗО, где он и будет ждать судебных разбирательств, связанных с его нынешним бизнесом. А вот экс-губернатор Хабаровского края, а затем полпред президента в ДФО и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, также «принятый» чекистами, получил лишь домашний арест, а вместо слухов о претензиях на 10 млрд руб. – конкретное обвинение в мошенничестве на сумму до 5 млн руб. Похоже, Ишаева все-таки наказали за не слишком уместную для отставного тяжеловеса политическую активность в своем бывшем регионе.

При этом на минувшей неделе оппозиционер Алексей Навальный поставил рекорд по попыткам регистрации какой-нибудь своей партии. Его сторонники собрались на очередной учредительный съезд «Россия будущего». Предыдущие несколько попыток затвердить за политструктурой это название Минюст уже отклонил. До этого были попытки создать Партию прогресса, а еще ранее – «Народный альянс». Таким образом, сейчас Навальный делает к партстроительству уже девятый подход. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин включил ОНФ в майский указ

Путин включил ОНФ в майский указ

Екатерина Трифонова

Активизация Народного фронта, возможно, связана с трудностями в реализации нацпроектов

1
2269
В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

В Идлибской зоне Москва постепенно вытесняет Анкару

Александр Шарковский

Российская авиация заставляет джихадистов отдавать позиции сирийским войскам

0
3014
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
130
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента

Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента

Светлана Гамова

Игорь Додон обещает распустить новый парламент

0
2140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org