1
2521
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.03.2019 16:59:00

Ненаблюдаемые инвестиции, наблюдаемые аресты...

И вымирающее население

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, кризис, инвестиции, росстат, абызов, ишаев, арест


экономика, кризис, инвестиции, росстат, абызов, ишаев, арест Фото Агентства «Москва»

Найти позитивные экономические новости для России становится все труднее. Вот и прошлая неделя принесла не слишком много радостных. Так, из сводки Росстата мы узнали, где и как за прошлый год сокращалось население. Из расчетов Высшей школы экономики узнали, что инвестиционный бум и рост ВВП за прошлый год почти наполовину являются нарисованными – то есть они не подтверждаются реальными данными, а представляют собой лишь умозрительные предположения и досчеты самого Росстата. Из соцопросов мы узнали, что почти 70% россиян называют ситуацию в экономике кризисной. И наконец, из рапортов Следственного комитета узнали, что самые лучшие доверенные министры, полпреды и губернаторы после спецрасследований оказываются обычными уголовниками.

За прошлый год численность постоянного населения РФ сократилась на 50 тыс. человек, сообщил в прошлую пятницу Росстат. В лидерах по сокращению населения оказались Саратовская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Тамбовская, Челябинская, Омская, Оренбургская и Тверская области, а также Алтайский край. Сокращение населения в этих регионах объясняется не только естественной убылью, но и миграцией в более благополучные области: в два столичных региона и Краснодарский край. Напомним, что убыль населения РФ уже не компенсируется притоком трудовых мигрантов из-за рубежа, что объясняется падением привлекательности работы в России. И хотя высшие чиновники рассказывают об успешном преодолении кризиса, основная часть населения РФ уверена, что кризис продолжается.

Около 68% россиян уверены, что в стране развивается экономический кризис, сообщил в прошлую среду фонд «Общественное мнение» (ФОМ). В Уральском федеральном округе кризис наблюдают почти 80% населения. 2% опрошенных думают, что через год кризис закончится, 6% – что он станет слабее, 27% – что останется таким же, а 19% – что усилится. Но есть и позитив в этом опросе: каждый пятый в стране не видит никаких признаков экономического кризиса. В эту группу попадают глава правительства Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. Премьер уверен, что экономический рост продолжается и его темпы «плюс-минус соответствует тому, что есть, например, в европейских странах». А президент считает, что в стране заметно повышение инвестиций, потребительского спроса и есть «положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения».

Правда, по последним доступным данным Росстата, тренда на рост доходов населения в стране нет. А цифры о росте инвестиций можно считать условно предполагаемыми. Реальный прирост инвестиций в основной капитал, который подтверждается отчетностью крупных и средних компаний, составил не 4,3%, а только 2,2%. А объявленный правительством инвестиционный бум появился в бумагах Росстата за счет «дооценки на малый бизнес и объема инвестиций, не наблюдаемого прямыми статистическими методами». «Из этого следует, что дооцениваемый сектор, охватывающий 25% совокупных инвестиций, рос, по оценкам Росстата, темпами примерно в пять раз выше, чем сегмент крупного и среднего бизнеса», – отмечают в Центре развития Высшей школы экономики.

Инвестиции в РФ ненаблюдаемые, а аресты чиновников – очень даже наблюдаемые. В среду Басманный суд Москвы арестовал Михаила Абызова – бывшего министра правительства Дмитрия Медведева. Судя по сообщениям, возможная сумма претензий к компаниям Абызова весьма небольшая, хотя прослушка его телефонных разговоров велась следователями много лет. 

На следующий день после ареста Абызова в Москве задержан Виктор Ишаев – экс-глава Хабаровского края, бывший полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и министр по развитию Дальнего Востока. Сумма предъявленных претензий оказалась значительно меньше официальной зарплаты Ишаева, чем он был сильно удивлен. 

Несоответствие оглашенных сумм ущерба масштабу следственных действий заставляет только гадать об истинных мотивах ареста Абызова и Ишаева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор Бабичев 13:21 01.04.2019

Недовольство властью у населения растёт. Аресты чиновников народ считает не борьбой с коррупцией а клановые разборки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные агентства ухудшают прогнозы по российскому ВВП

Иностранные агентства ухудшают прогнозы по российскому ВВП

Михаил Сергеев

Власти потерпели явную неудачу с ускорением экономики до среднемировых темпов

1
713
Мировая экономика на грани нервного срыва...

Мировая экономика на грани нервного срыва...

Анастасия Башкатова

Россиян отвлекают разговорами о четырехдневной рабочей неделе

0
720
Российско-германская торговля стагнирует

Российско-германская торговля стагнирует

Олег Никифоров

В поездке в Москву министра Мааса  сопровождали представители делового мира

0
1117
Отечественный агропром переоценил свои возможности

Отечественный агропром переоценил свои возможности

Анатолий Комраков

Ставка на КНР для РФ может обернуться потерей сельхозземель

0
3764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org