0
1901
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.04.2019 17:21:00

Россия может спасти Совет Европы от кризиса, а Британия – Ассанжа от экстрадиции

Неделя в мире

Тэги: мид, лавров, пасе, взносы, права, путин, кндр, ким чен ын, ассанж, эквадор, экстрадиция


мид, лавров, пасе, взносы, права, путин, кндр, ким чен ын, ассанж, эквадор, экстрадиция Фото с официального сайта МИД России /mid.ru

Москва готова помочь преодолеть кризис в Совете Европы (СЕ), однако первый шаг должен быть сделан теми, кто лишил РФ полномочий в Парламентской ассамблее организации (ПАСЕ). Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров на ежегодной встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Дипломатической академии МИД РФ. «Но мы видим, что и в СЕ, и в Европе как части света множатся голоса тех, кто хочет прекратить бессмысленное противостояние Запада с Москвой», – цитирует министра ТАСС.

10 апреля депутаты, съехавшиеся в Страсбург на весеннюю сессию ПАСЕ, приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости сохранения России в СЕ, а также содержится призыв к Москве назначить делегацию в ассамблею и заплатить взносы в бюджет организации. Как утверждается в документе, санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение Москвы «о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации».

В пятницу Владимир Путин направил Ким Чен Ыну поздравительную телеграмму по случаю переизбрания на пост председателя Госсовета КНДР. «Уверен, что ваша деятельность на высшем государственном посту будет и впредь способствовать развитию дружественных, добрососедских отношений между нашими странами и народами, укреплению мира и безопасности на Корейском полуострове», – говорится в ней.

Получивший новый титул – «высший представитель всего корейского народа» – Ким, выступая накануне в парламенте, призвал США пересмотреть подходы к переговорам. Как передает агентство ЦТАК, он предупредил, что будет ждать «до конца года», чтобы США приняли «мужественное решение» и подошли к новому саммиту КНДР–США с правильным настроем. В противном случае последствия могут быть «очень плачевными и очень опасными».

В соответствии с петицией из США в четверг основатель разоблачительного портала Wikileaks австралиец Джулиан Ассанж был выдворен из посольства Эквадора в Лондоне и помещен в тюрьму «Белмарш», которую неофициально называют британским Гуантанамо. В американском Минюсте заявили, что его ждет до пяти лет тюрьмы за участие в одном из самых масштабных «сливов» информации в истории США.

В связи с этим в Британии разгорелась битва за судьбу Ассанжа. Его адвокат Дженнифер Робинсон подтвердила, что будет бороться с попытками вызвать Ассанжа в американские суды. «Основной вопрос в том… почему США пытаются экстрадировать его из-за публикации достоверной информации», – сказала она Би-би-си.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин призвал правительство не допустить экстрадиции австралийца. В Twitter политик написал: «Экстрадиция Джулиана Ассанжа в США за предоставление доказательств злодеяний в Ираке и Афганистане должна быть оспорена».

Кстати, Лейбористская партия одержала бы победу на выборах в Великобритании, если бы они проводились сейчас, а Корбин стал бы премьер-министром. Об этом сообщила Sunday Telegraph, опубликовавшая итоги опроса социологической службы Electoral Calculus. Правящая Консервативная партия смогла бы завоевать в Палате общин 259 мест, в то время как оппозиционная Лейбористская – 296. И хотя этого и не хватит последней для прямого парламентского большинства в 650-местной, лейбористы смогли бы его обеспечить при поддержке Шотландской национальной партии и получили бы право на формирование правительства.

Голоса за лейбористов были поданы в знак протеста против того, что правительство Терезы Мэй не может осуществить обещанный брекзит. Его новую дату Лондон и Брюссель согласовали на экстренном саммите ЕС в ночь на четверг. Евросовет согласился на продление срока брекзита до 31 октября. Если Великобритания не ратифицирует соглашение о выходе до 22 мая, то будет обязана провести выборы в Европейский парламент в соответствии с законодательством ЕС. Если в Соединенном Королевстве эти выборы не состоятся, продление должно быть прекращено 31 мая. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
852
Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

0
867
Средняя Азия между Россией и Западом

Средняя Азия между Россией и Западом

Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона

0
2242
Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Александр Осипов

Руководители Московской торгово-промышленной палаты постарались убедить представителей аравийского государства, что россиянку следует выпустить из тюрьмы

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org