0
1401
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.04.2019 16:27:00

Демократы снова призвали к импичменту Трампа...

"Желтые жилеты" потребовали покончить с бедностью

Тэги: сша, трамп, рейтинг, доклад, мюллер, демократы, импичмент, алжир, франция, желтые жилеты, северная ирландия, журналистка, макки, убийство


сша, трамп, рейтинг, доклад, мюллер, демократы, импичмент, алжир, франция, желтые жилеты, северная ирландия, журналистка, макки, убийство Фото Drew Angerer/Getty Images

В Кремле в пятницу прокомментировали опубликованный в Вашингтоне с существенными сокращениями доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы в США в 2016 году, а также о том, препятствовал ли Дональд Трамп правосудию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь отверг обвинения против Москвы, заявив, что преданный гласности документ не несет сколь-либо аргументированных доказательств вмешательства. «Мы сожалеем, что такого качества документы оказывают непосредственное влияние на ход развития и без того находящихся не в лучшем состоянии двусторонних российско-американских отношений», – подчеркнул он.

Тем временем первые опрос, проведенный Reuters/Ipsos после публикации доклада Мюллера, показал, что рейтинг Трампа несколько снизился: с 40% 15 апреля до 37% 18–19 апреля. Сенатор-демократ Элизабет Уоррен стала первым кандидатом в президенты США, призвавшим начать процедуру импичмента Трампа. Доклад Мюллера доказывает, что «враждебное иностранное правительство атаковало наши выборы 2016 года, чтобы помочь Дональда Трампу, и Дональд Трамп приветствовал эту помощь», – написала она в своем микроблоге в Twitter.

Уоррен также указала, что Трамп после прихода в Белый дом препятствовал расследованию предполагаемого вмешательства России. «Это означает, что Палате представителей следует начать процедуру импичмента против президента Соединенных Штатов», – резюмировала она. Наблюдатели, однако, отмечают, что у этой инициативы мало шансов на успех, поскольку процедуру импичмента должны поддержать две трети членов Сената, где большинство имеют республиканцы.

Сотни тысяч протестующих в пятницу призывали к отставке временного президента Алжира Абделькадера Бенсалеха и премьер-министра Нуреддина Бедуи. Массовые акции протеста в Алжире продолжаются и после того, как 82-летний Абдель Азиз Бутефлика заявил об отставке, уступив внутриполитическому давлению. Демонстранты требовали радикальных политических изменений.

Если демонстрации в Алжире носили в основном мирный характер, то в ходе уже 23-й по счету субботней акции «желтых жилетов» в Париже были задержаны почти 200 человек, полиция применила водяные пушки и слезоточивый газ. На этот раз протестующие придумали новый способ обратить на себя внимание властей. Как бы в продолжение масштабного пожара в соборе Парижской Богоматери в начале недели они сооружали импровизированные костры, поджигая разгромленные конструкции, мусор и даже транспортные средства. По словам участников акций, печаль быстро сменилась на гнев – они были возмущены тем, что на реставрацию собора в считаные часы были найдены более 1 млрд евро, в то время как требования бедных и социально незащищенных слоев населения остаются невыполненными на протяжении почти полугода...

В четверг вечером в ходе беспорядков в городе Лондондерри в Северной Ирландии была застрелена 29-летняя журналистка Лайра Макки. Полиция подозревает в убийстве боевиков так называемой Новой Ирландской республиканской армии (НИРА). В последние месяцы из-за брекзита активность радикалов в регионе возросла с новой силой. Премьер-министр Британии Тереза Мэй назвала убийство Макки шокирующим и безрассудным и заявила, что журналистка умерла, «смело выполняя свою работу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
156
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
725
Макрону помешали российские и американские деньги

Макрону помешали российские и американские деньги

Фемида Селимова

Президент Франции хочет ограничить спонсоров европейских партий

0
285
Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Александр Шарковский

Сможет ли модернизированная система Aegis Ashore, размещенная в Румынии, сбивать российские ракеты

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org