0
2074
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.04.2019 16:22:00

Действия Минобороны противоречат заявлениям МИДа...

Дипломатия канонерок сближает Москву и Пекин

Тэги: минобороны, мид, рф, нато, китай


По инициативе военного руководства Североатлантического блока состоялся телефонный  разговор начальника Генштаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова с Верховным главнокомандующим объединенных ВС НАТО генералом Кертисом Скапарротти. Об этом в субботу сообщила пресс-служба российского военного ведомства. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной безопасности и текущему состоянию российско-натовского взаимодействия по военной линии. Данное событие в корне противоречит прозвучавшему ранее заявлению замглавы российского МИДа Александра Грушко о том, что  Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. К слову, руководство альянса, похоже, не заметило критики Александра Грушко в свой адрес. Поскольку никакой реакции из Брюсселя на выпад высокопоставленного представителя МИД РФ не последовало.

Отношения России и Китая выходят на новый, беспрецедентно высокий уровень, заявил в четверг министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главой военного ведомства Китая генерал-полковником Вэем Фэнхэ на полях Московской конференции по международной безопасности. При этом Шойгу подчеркнул, что Китай – ключевой стратегический партнер России на мировой арене. По его словам, военное ведомство РФ уделяет особое внимание реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей о развитии сотрудничества в военной области. Министр обороны РФ особо отметил: «(Мы. – «НГ») регулярно проводим совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки, консультации между генеральными штабами. Осуществляем активный военно-делегационный обмен представителями разных видов и родов войск, продолжаем сотрудничество между военными учебными заведениями». Он также сообщил, что российское военное ведомство удовлетворено взаимодействием государств по военной линии в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В свою очередь, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил: «Что касается наших взаимоотношений, то они имеют самые большие общие интересы, самое близкое взаимодействие и являются лучшими среди всех отношений между большими странами». Эта встреча произошла на фоне демонстрации силы двух ударных авианосных групп США в Средиземноморье.

По заявлению американской стороны, появление авианосцев класса Nimitz – John C. Stennis и Abraham Lincoln с полагающимся им эскортом в Средиземном море является предупреждением Москве. И ответом «наращиванию Россией своего военного присутствия у порога НАТО». В Вашингтоне, судя по всему, считают несущественным то, что Россия имеет общие границы с некоторыми государствами – членами альянса. Командующий 12-й ударной авианосной группой (флагманом которой является авианосец Abraham Lincoln) контр-адмирал Джон Вэйд заявил, что данная акция чрезвычайно важна, поскольку военное господство США в мире все чаще подвергается сомнению со стороны возрождающихся держав, таких как Россия и Китай. А посол США в России Джон Хантсман назвал авианосцы плавающей двухсоттысячетонной американской дипломатией. Напомним, что каждая ударная группа кроме авианосца, как правило, включает ракетный крейсер, два ракетных эсминца, ударную подводную лодку и корабли снабжения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
972
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Владимир Скосырев

Разведка США предупредила бизнесменов, что иметь дело с КНР опасно

0
647
Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

0
431
Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Антон Ходасевич

Нефтяную тематику обсудят премьер-министры двух стран

1
990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org