0
1258
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.05.2019 18:21:00

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Неделя в политике

Тэги: президент, путин, онф, нацпроекты, кпрф, выборы, интернет, муниципальный фильтр, избирательное законодательство


президент, путин, онф, нацпроекты, кпрф, выборы, интернет, муниципальный фильтр, избирательное законодательство Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин провел в Астраханской области выездное совещание с правительством РФ по социально-экономическому развитию этого региона. На мероприятии присутствовали все ключевые министры кабинета – и каждый из них так или иначе благосклонно отозвался о деятельности врио губернатора Сергея Морозова. А выдвигаемые ими вопросы решались прямо на глазах главы государства.

Кстати, президент, перечисляя в своем выступлении проблемы данного субъекта РФ, который занимает по многим позициям низкие места в различных региональных рейтингах, Морозова также не ругал. Напомним, что тот происходит из когорты так называемых охранников Путина, то есть бывших сотрудников ФСО. Таким образом, один из ключевых регионов страны глава государства поручил проверенному человеку. И очевидно, что выезд почти всего правительства в Ахтубинск следует рассматривать в том числе и как предвыборную поддержку врио. А раз такой мощный арсенал задействован еще до старта официальной кампании, то можно предположить, что выборы губернатора пройдут скорее по референдумному сценарию, чем конкурентному.

Между тем Путин на минувшей неделе принял и важное решение стратегического плана. Он приехал на медиафорум в Сочи, организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), и, по сути дела, реанимировал эту структуру. Напомним, что ранее практически весь актив ОНФ перетек в Госдуму, а после президентских выборов фронт вообще был переведен в спящий режим. Затем было проведено кадровое и организационное обновление, за которое отвечал новый глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев. И теперь президент поручил «фронтовикам» работу с майским указом – не столько контрольную, сколько политическую. ОНФ станет смотреть, достигают ли планы и действия исполнительной власти положительного эффекта на уровне восприятия их людьми.

Таким образом, слухи о возможной постепенной замене «Единой России» на ОНФ не подтвердились в очередной раз. Сама же партия власти создает себе имидж самой продвинутой политструктуры России. Госдума на прошлой неделе приняла в окончательном виде все три законопроекта, которые связаны с началом внедрения в стране системы интернет-голосования на выборах. Одобрено создание экспериментальных цифровых участков для Мосгордумы, введено дистанционное волеизъявление для граждан, находящихся вне своих регионов.

На этот прорыв в избирательное будущее уже отреагировала КПРФ, в которой считают, что выборы через Cеть не повышают доверие к ним среди россиян, а напротив, понижают и так уже невысокий его уровень. Главная претензия коммунистов к такой форме голосования – невозможность наблюдения, контроля и судебного оспаривания его результатов. Поэтому глава столичного отделения Компартии Валерий Рашкин обратился к Фемиде заранее. На прошедшей неделе он попросил Верховный суд не просто признать интернет-выборы нарушающими Конституцию, а наложить запрет на все последующие стадии утверждения пакета законов.

На фоне такой бурной электоральной цифровизации Госдума прохладно отнеслась к попыткам оппозиции частично либерализировать действующее избирательное законодательство. На минувшей неделе в парламенте не прошли даже поправки по возвращению прежнего статуса общественных наблюдателей, о которых вроде бы была договоренность даже на уровне администрации президента. О снижении же муниципального фильтра к открывающейся в июне предвыборной кампании в 16 субъектах РФ теперь можно вообще забыть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Народный фронт берет контроль над надзором

Народный фронт берет контроль над надзором

Екатерина Трифонова

Надежную "регуляторную гильотину" власти пока сконструировать не могут

0
857
Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
745
Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Предвыборные фильтры выходят за рамки закона

Сбор подписей для регистрации кандидатов превратился в борьбу государства с оппозицией

2
967
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
2177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org