0
2229
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.06.2019 17:56:00

Пентагон предъявил Анкаре ультиматум из-за С-400...

В Авачинском заливе спасли экипаж затонувшей подлодки

Тэги: сша, турция, с400, военные учения, азербайджан


сша, турция, с400, военные учения, азербайджан Фото Anton Raharjo/Anadolu Agency/Getty Images

Соединенные Штаты в ультимативной форме назначили Анкаре финальный срок для принятия решения об отказе закупок российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в письме турецкому коллеге Хулуси Акару сообщил, что Турция до конца июля текущего года должна определиться, будет она закупать российские ЗРС или все же предпочтет приобрести американские истребители-«невидимки» пятого поколения F-35.

Суть проблемы не только в том, что США таким жестким образом продвигают свои товары военного назначения на мировом рынке вооружений. Есть еще две причины, из-за которых Вашингтон не может согласиться на выбор, сделанный Анкарой в пользу российских ЗРК. Во-первых, Америка утверждает, что российские комплексы ПВО/ПРО несовместимы с объединенной системой противоракетной и противовоздушной обороны НАТО. Турция, будучи членом Североатлантического блока и сегментом общей системы ПВО альянса, должна интегрировать свои средства противовоздушной обороны в его объединенную архитектуру, которая благоразумно рассчитана на американские ЗРК Patriot.

Во-вторых, планируемая закупка Турцией 100 единиц американских многофункциональных истребителей F-35, по замыслу Вашингтона, не ограничивается просто приобретением этих машин и организацией производства комплектующих к ним на турецкой территории. США продают свои F-35 за рубеж только союзникам и планируют объединить все эти машины в единый флот с общей сетецентрической системой управления, которая кроме прочего интегрируется и в объединенную архитектуру ПВО/ПРО.

Турция и Азербайджан в субботу начали совместные военные учения на территории Нахичевани под наименованием «Нерушимое братство – 2019». На этих маневрах (которые продлятся до вторника) отрабатываются совместные военные действия подразделений сухопутных войск двух стран. Обе стороны задействовали в них в общей сложности около 5 тыс. военнослужащих, более 200 танков, до 180 систем ствольной и реактивной артиллерии и более 20 боевых самолетов и вертолетов, ударные и разведывательные беспилотники.

В Минобороны Азербайджана подчеркивают, что данные учения проводятся спустя месяц после военных игр «Мустафа Кемаль Ататюрк – 2019», состоявшихся в Баку в начале мая. Также было озвучено, что Турция и Азербайджан давно поддерживают тесные связи, в которых наиболее значимыми являются вопросы обороны и энергетики.

У берегов Камчатского полуострова, в Авачинском заливе, 6 июня прошло тактико-специальное учение дежурных сил отдельного аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота. Темой учений является отработка практических действий при оказании помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, и поддержание жизнедеятельности ее экипажа.

Для решения задач по спасению субмарины, терпящей бедствие, в море вышли спасательное судно «Георгий Козьмин», предназначенное для поиска и обследования затонувших объектов и проведения спасательных операций с использованием подводных аппаратов, водолазное судно ВМ-910 и морской буксир МБ-105.

В районе проведения учений с судна-носителя «Георгий Козьмин» на воду был спущен глубоководный аппарат АС-30. После погружения экипаж аппарата осуществил поиск макета комингс-площадки аварийной «субмарины», размещенный на глубине примерно 65 м, обследовал его и закрепился на стенд-макете. Далее в ходе тренировки акванавты отработали вывод экипажа условно аварийной подводной лодки, подключение систем жизнеобеспечения экипажа к разъемам на корпусе «подлодки», после чего произвели отстыковку аппарата и всплытие. Еще одним этапом учений стала отработка сходной задачи, но уже на стенд-макете, заглубленном более чем на 200 м. Для обеспечения действий АС-30 привлекается рабочий телеуправляемый подводный аппарат «Веном», предназначенный для выполнения широкого спектра подводно-технических работ на глубинах до 1000 м. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1205
Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Игорь Субботин

Турция усиливает присутствие у берегов Кипра вопреки санкциям

0
1684
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
352
Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

  

0
595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org