0
1774
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.06.2019 17:48:00

В Петербурге нашли виноватых в экономической стагнации

Неделя в экономике

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: пмэф, экономический форум, петербург, экономическая стагнация, нигилизм


пмэф, экономический форум, петербург, экономическая стагнация, нигилизм Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Проходивший на прошлой неделе Петербургский экономический форум (ПМЭФ) выполнил свою главную функцию – он помог зафиксировать текущий вектор экономической политики, увидеть приоритеты чиновников, их разногласия и общее настроение. Форум, в частности, показал, что в правительстве сложилось мнение о невозможности достижения всех национальных целей, которые были объявлены в майском указе президента Владимира Путина 2018 года. Маловероятным считается также, что утвержденные властями нацпроекты ускорят развитие экономики или хотя бы увеличат рост ВВП. В связи с этим в Кремле и правительстве уже готовы обвинить в неудачах отечественный бизнес и даже простых граждан, которые якобы не хотят больше работать, больше инвестировать, повышать производительность труда и активнее участвовать в реализации нацпроектов. При этом гражданские чиновники признают определяющее влияние корпорации непубличных силовиков, которые последнее время публично демонстрируют свою полную самостоятельность. Именно такое состояние дел в РФ и было зафиксировано на ПМЭФ-2019 во множестве выступлений, реплик и шуток.

В прошлый понедельник агентство Bloomberg сообщило о том, что в правительстве РФ подготовлен доклад о невозможности достижения к 2024 году заявленных президентом Путиным национальных целей. В четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин подтвердил факт составления такого доклада, но отказался обсуждать детали, которые, по его словам, носят непубличный характер. Впрочем, на сайте Счетной палаты прямо и публично отмечается, что страна движется в противоположном направлении от тех национальных целей, которые год назад обрисовал президент РФ. А опрос участников ПМЭФ в прошлую пятницу показал, что 78% из них не верят в то, что нацпроекты могут вывести экономику РФ на темпы роста выше среднемировых.

Очевидной доминантой последнего форума стала демонстрация независимости силовиков, которые отказались выпустить из-под домашнего ареста для участия в ПМЭФ-2019 американского бизнесмена Майкла Калви вопреки явно выраженным пожеланиям Кремля. Кроме того, в прошлый четверг полицейские в Москве задержали известного журналиста-расследователя Ивана Голунова по обвинению в попытке сбыта наркотиков, чем явно подпортили атмосферу ПМЭФ-2019.

Арест Майкла Калви, по словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, стал настоящим шоком для российской экономики. Кудрин связал с этим шоком даже двукратный рост оттока капитала из РФ в этом году. Поэтому глава Счетной палаты предложил возложить на силовиков часть ответственности за экономический рост в РФ. Он отметил, что, согласно опросу предпринимателей, большинство предпринимателей в России называют работу правоохранительных органов и судов главным препятствием для развития бизнеса.

Однако у первого вице-премьера Антона Силуанова другие объяснения причин неудач российской экономики. Описывая нежелание бизнесменов инвестировать в экономику РФ в условиях нынешней политики силовиков и системных либералов, Силуанов не подобрал в своем запасе лучшего слова, чем «нигилизм». «Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним, но все равно «все плохо». Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянуть», – посоветовал Силуанов. У помощника президента Андрея Белоусова не менее оригинальный рецепт оживления экономики в условиях давления на бизнес силовиков и контролеров. «Хватит об этом говорить», – посоветовал Андрей Белоусов. Он сообщил, что правительство уже начало работать над реформой контрольной деятельности.

Как видим, российскому правительству не повезло с местными бизнесменами, в головах которых засел нехороший «нигилизм». Слова Силуанова о нехороших предпринимателях очень напоминают заявления министра экономического развития Максима Орешкина о гражданах РФ, которые не понимают, как добиваться экономического роста на своем рабочем месте. По его словам, экономический рост – это болезненный процесс, когда «ты и твой коллектив тем же составом через год или два должны делать на 10–20% больше».

Между тем социологические опросы на прошлой неделе показали рост негативных настроений среди населения РФ. Более половины граждан России признают факт экономического кризиса в стране, сообщили в среду социологи из холдинга «Ромир» (два года назад в тех же опросах о кризисе говорили лишь 40% россиян). А по данным фонда «Общественное мнение» лишь 16% россиян надеются на улучшение условий жизни в нашей стране в ближайшие полгода-год. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1382
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2302
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1747
В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
1936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org