0
2885
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.06.2019 18:06:00

ПАСЕ сделала шаг к возвращению России...

США усиливают давление на Иран и Венесуэлу

Тэги: пасе, антироссийские санкции, сша, иран, танкеры, инцидент, оаэ, венесуэла

Все статьи по теме "Санкционные войны"

пасе, антироссийские санкции, сша, иран, танкеры, инцидент, оаэ, венесуэла Фото с официальной страницы ПАСЕ в социальной сети

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на заседании в Париже в понедельник принял проект резолюции, значительно ослабляющей санкционную процедуру. Если депутаты ПАСЕ поддержат этот документ 24 июня на сессии в Страсбурге, то он может обеспечить возвращение делегации РФ в ассамблею.

По словам главы украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева, сторонники возвращения РФ объяснили свою позицию тем, что присутствие россиян даст возможность «начать критиковать в лицо». Он заявил, что в течение трех недель, оставшихся до июньской сессии ПАСЕ, депутаты из Киева будут вести работу с коллегами из национальных делегаций, убеждая их не голосовать за резолюцию.

В Лондоне же в четверг заявили, что отношения Великобритании с Россией могут улучшиться лишь в том случае, если Москва изменит свое поведение. Такую позицию высказала представитель аппарата премьер-министра в ответ на слова Владимира Путина о необходимости улучшения подорванных в связи «делом Скрипаля» двусторонних отношений после того, как Терезу Мэй сменит на посту новый политик. «Надо в конце концов перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями», – заявил президент РФ на встрече с руководителями международных информагентств на Петербургском экономическом форуме. 

На следующий день Кремль заявил, что ответственность за ухудшение отношений с РФ несет Великобритания. «Нет, мы не будем менять поведение. Потому что единственное, его Россия хочет, – это взаимовыгодных отношений, которые основываются на учете интересов друг друга», – процитировал Интерфакс пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Путин в этом году не получил приглашения на памятные церемонии в Нормандии в связи с 75-й годовщиной высадки союзников во время Второй мировой войны. Президент США Дональд Трамп в четверг воздал дань уважения участникам крупнейшей десантной операции в истории, которая помогла переломить ход войны. В своем выступлении на пляже Gold Beach – одном из пяти мест, где производилась высадка десанта, – он также поднял тему солидарности с союзниками. «Обращаясь ко всем друзьям и партнерам, я хочу сказать, что наш заветный альянс был выкован в пылу битвы, прошел испытание войной и подтвердил себя в благословении мира. Наша связь нерушима», – заявил Трамп.

На встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном он подчеркнул прочность американо-французских отношений. В свою очередь, Макрон призвал США к переговорам с Ираном, которые должны способствовать снижению напряженности на Ближнем Востоке.

Тем временем Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении иранской Компании нефтехимической индустрии Персидского залива (PGPIC), на которую приходится около 40% производства нефтепродуктов и 50% нефтехимического экспорта. Кроме самой PGPIC санкции коснулись 39 ее дочерних предприятий. По информации Reuters, ограничительные меры введены из-за связей PGPIC с Корпусом стражей исламской революции.

Кроме того, США обвиняют Иран в нападении на четыре танкера близ берегов ОАЭ 12 мая. Как сообщила во вторник израильская новостная корпорация «Кан», разведка Моссад передала США информацию, доказывающую причастность Ирана к инциденту.

В пятницу ОАЭ на закрытом заседании в Совете Безопасности ООН заявили, что скорее всего за нападением стоит неназванная государственная структура. Согласно результатам расследования экспертов ОАЭ, атака на суда Норвегии, Саудовской Аравии и ОАЭ была хорошо подготовлена. «Для совершения нападений было необходимо экспертное умение оперировать быстроходными катерами, которые могли проникнуть в территориальные воды ОАЭ», – говорится в докладе. 

Хотя Эмираты не назвали, кто именно организовал нападения, представитель Саудовской Аравии при ООН заявил, что у его правительства нет сомнений, что оно было совершено иранскими силами. МИД Ирана отверг все обвинения, назвав их абсурдными.

Параллельно Вашингтон усилил давление на венесуэльскую государственную нефтяную компанию PDVSA, указав на возможность того, что под американскими санкциями могут оказаться поставщики в Венесуэлу жидкости для разбавления нефти. Эти вещества делают сверхтяжелую нефть пригодной для экспорта. «Мы затягиваем петлю на любых потенциальных путях обхода существующих санкций, которые позволяют режиму Мадуро использовать PDVSA в качестве своей дойной коровы», – сказал Reuters высокопоставленный источник в администрации США. Он отказался назвать иностранные компании, которые поставляют разбавители в Венесуэлу, описав их как «крупные глобальные корпорации». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-400 могут появиться  по соседству с Израилем

С-400 могут появиться по соседству с Израилем

Игорь Субботин

В Ливане обсуждают покупку российской техники

0
676
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
582
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
354
Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Игорь Субботин

Зариф обвинил Помпео в проблемах с визами

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org