0
1711
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.06.2019 17:21:00

Путин опять выходит на "Прямую линию"...

В пензенской Чемодановке случилась очередная Кондопога

Тэги: путин, прямая линия, сми, иван голунов, оппозиция, выборы, мосгордума, чемодановка, массовая драка, цыганская диаспора


путин, прямая линия, сми, иван голунов, оппозиция, выборы, мосгордума, чемодановка, массовая драка, цыганская диаспора Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе объявлено, что 17-я по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится 20 июня. Кампания по сбору вопросов и пожеланий к президенту стартовала сразу же – и она подробно освещается государственными СМИ, прежде всего телевидением. В ответ уже появляются различные публикации якобы о подготовке специально обученных представителей народа, например, из наиболее протестных регионов, вроде бы уже проходящих репетициях «живого разговора» с главой государства и т.д. и т.п. В общем, информационная подготовка к данному мероприятию проходит по давно устоявшимся традициям.

С «Прямой линией», возможно, косвенно оказалось связано и одно из главных событий минувшей недели – прекращение «в связи с недоказанностью вины» дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного по «наркотической» статье 228.1 Уголовного кодекса РФ. Напомним, что об этом 11 июня объявил лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев, хотя еще за несколько дней до этого полиция настаивала на имеющихся у нее серьезных доказательствах в отношении Голунова. Версий о том, что предшествовало появлению министра на телеэкране, как всегда, было множество. По одной из них, администрация президента рекомендовала разрешить проблему до даты «Прямой линии». Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг любую связь между этими двумя фактами.

Между тем «дело Голунова» на прошлой неделе отозвалось несанкционированным митингом в центре Москвы, в ходе которого было задержано более 500 человек. Поскольку ко Дню России журналист из-под домашнего ареста уже был освобожден, несколько тысяч человек вышли на улицу с протестами против фабрикации уголовных дел и за смягчение антинаркотической политики государства. Полиция и Росгвардия поддерживать правопорядок решили жесткими способами, в результате многие журналисты оказались в автозаках. В очередной раз был задержан и Алексей Навальный, участвовавший в акции в частном порядке.

Оппозиционер вышел на митинг в том числе и потому, что на прошедшей неделе его «правая рука» – глава федерального штаба Леонид Волков – получил новый арест на 15 суток утром того дня, когда заканчивалось его предыдущее 20-суточное задержание. Навальный сразу же стал предлагать совместить протесты по Голунову и Волкову, но поддержки фактически не получил. Между тем Волков отвечает в том числе за систему «умного голосования», направленную против любых кандидатов от «Единой России», и деятельность столичного центра по сбору подписей.

Кстати, на минувшей неделе у навальнистов – несмотря на все задержания и аресты – случилось два праздничных события. Во-первых, в том самом центре по сбору подписей, кроме пятерки своих кандидатов, появились сборщики от еще примерно десятка претендентов в Мосгордуму, причем в их числе и тех, кто был выдвинут «Яблоком». А во-вторых, в округе 43, где намерена баллотироваться юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, точно не будет благотворительницы Анны Федермессер. Она заявила, что больше не хочет и не может заниматься этим «грязным делом». Правда, потенциальным соперником Соболь все еще остается яблочник Сергей Митрохин. Да и новый формально независимый кандидат в этом округе появился моментально – им стал житель Хамовников экс-футболист сборной России Дмитрий Булыкин.

Самым же горячим событием прошлой недели стали беспорядки в селе Чемодановка Пензенской области, последовавшие после массовой драки между его жителями. С одной стороны в ней, судя по всему, участвовали представители, так сказать, коренного населения, а с другой – имеющейся в поселении цыганской диаспоры. Как уже бывало не раз, конфликт на бытовой почве перешел в фазу насилия, в результате которого погиб уже один человек, множество пострадали, а без малого две сотни человек были задержаны. Некий пензенский аналог карельской Кондопоги 2006 года развивается по похожему сценарию – драка местных с невежливыми «понаехавшими», народный сход с обвинениями в адрес последних, протестные действия. А затем вход в село силовых подразделений, экстренное появление губернатора – и обещания властей обязательно во всем разобраться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1072
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
612
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
1072
Япония запустит спутники-убийцы

Япония запустит спутники-убийцы

Владимир Скосырев

В космическом пространстве Восточной Азии становится тесно

0
864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org