0
1385
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.06.2019 17:53:00

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Трамп рассчитывает на скорую встречу с Путиным

Тэги: франция. макрон, большая семерка, путин, трамп, танкеры, атака, иран, торговая война, сша, мексика, гонконг, протест


франция. макрон, большая семерка, путин, трамп, танкеры, атака, иран, торговая война, сша, мексика, гонконг, протест Тысячи гонконгцев в воскресенье протестовали против решения администрации приостановить, а не отозвать рассмотрение поправки к закону об экстрадиции. Фото Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за то, чтобы придать отношениям Евросоюза и России «новую динамику». В интервью швейцарскому телеканалу RTS во вторник он заявил, что Европе необходимо поддерживать стратегическую дискуссию с Россией, несмотря на разногласия. От того, насколько существенными будут усилия Москвы по реализации Минских соглашений и прекращению конфликта в Украине, зависит, будет ли формат G7 вновь расширен до G8 за счет возобновления членства России, подчеркнул Макрон. В этом году Франция является председателем в «большой семерке».

Что же касается другого международного формата – «большой двадцатки», – то на ее ближайшем саммите ожидается встреча президентов РФ и США. В среду Дональд Трамп заявил журналистам, что рассчитывает побеседовать с Владимиром Путиным в Осаке в конце июня. «Я буду встречаться с Путиным на G20, я буду встречаться с Си Цзиньпином, я буду встречаться со многими лидерами на G20», – сказал он, добавив, что многие из присутствовавших представителей СМИ мечтали бы оказаться в помещении, где будут проходить переговоры с президентом России.

В Москве о возможности новой встречи лидеров двух стран говорили более осторожно. Кремль исходит из того, что полный объем вопросов, которые стоят на повестке дня, не удастся обсудить, если встреча Путина и Трампа пройдет «на ногах», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В воскресенье он отметил, что из Вашингтона никаких инициатив относительно встречи по-прежнему не следует. Но договориться о ней можно даже накануне саммита G20.

Трамп в телефонном разговоре поблагодарил посетившего ранее Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ за его усилия по содействию контактам Вашингтона с Тегераном. В распространенном в пятницу заявлении Белого дома говорится, что лидеры обсудили также обстоятельства, связанные с атаками на два танкера в Оманском заливе. Хотя Вашингтон возложил на Иран ответственность за нападения, Абэ ушел от одностороннего осуждения Тегерана. Он призвал все заинтересованные стороны к сдержанности и высказался за тесное сотрудничество с США в решении вопросов, связанных с ситуацией в зоне Персидского залива. Пентагон в ночь на пятницу опубликовал видеозапись, на которой, по версии ведомства, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего японского танкера, пытаясь скрыть свидетельства своей причастности к инциденту.

Тегеран опроверг обвинения в проведении атаки на танкеры. Президент Ирана Хасан Рухани на встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась на полях саммита ШОС в Бишкеке, заявил, что Россия и Иран должны интенсифицировать сотрудничество, поскольку того требуют как ситуация в регионе Ближнего Востока, так и внешнее давление. При этом он отметил, что нынешний уровень российско-иранского сотрудничества весьма высок. «Гораздо проще сказать, что нет таких сфер, в которых мы не взаимодействуем», – подчеркнул Рухани, обратив внимание на то, что отношения между Москвой и Тегераном «носят образцовый характер и каждый день продвигаются вперед».

Возможная торговая война США с Мексикой могла бы ввергнуть экономику страны в кризис, заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, выступая в пятницу в парламенте. По его словам, в случае отсутствия соглашения с США по миграции и неприменению новых пошлин Мексика лишилась бы 1 млн рабочих мест, а общие потери экономики составили бы столько же, если бы правительство подняло НДС с 16 до 25%. Эбрард отметил также, что сейчас на северной границе Мексики скопилось примерно 25 тыс. мигрантов из стран Центральной Америки в ожидании рассмотрения их прошений об убежище в США.

В субботу администрация Гонконга приняла решение отложить дальнейшее продвижение законопроекта об экстрадиции в материковый Китай. Об этом сообщила мэр мегаполиса Кэрри Лам, пообещав «прислушаться к разным мнениям общества». Ранее она заявляла о намерении не отказываться от законопроекта, несмотря на гражданские протесты, которые проходили в Гонконге всю неделю. Более 1 млн человек (то есть почти каждый седьмой житель мегаполиса) вышли на улицы выразить свое недовольство законопроектом и тем, как в последнее время усиливается влияние Пекина на бывшую британскую колонию.

Лам, которую считают лояльной Пекину, заявила, что услышала призывы граждан и возьмет время, чтобы подумать. Хотя ранее администрация утверждала, что предлагаемые поправки помогут «заткнуть дыры» в законодательстве, чтобы Гонконг перестал быть пристанищем для преступников. Речь идет о соглашениях с Китаем, Тайванем и Макао. Противники же поправок опасаются, что закон об экстрадиции может быть использован против политических оппонентов правительства КНР, живущих в Гонконге. На какое время отложено принятие законопроекта, неизвестно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
560
Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Андрей Серенко

0
353
СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

Александр Шарковский

США, Израиль и Британия, вероятно, готовятся нанести удары по Исламской республике

0
2233
Бывший шеф афганской разведки выступил против Дональда Трампа

Бывший шеф афганской разведки выступил против Дональда Трампа

Андрей Серенко

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org