1
2070
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.06.2019 16:44:00

Миллер обещает веселый транзит газа...

Топливо дорожает с заметным опережением инфляции

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: торговая война, сша, китай, нефть, цены, опек, нафтогаз, газпром


Главным экономическим событием прошлой недели стала договоренность о перемирии в американо-китайской торговой войне. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп на встрече в субботу договорились возобновить торговые консультации на основе равноправия и взаимного уважения, сообщила пресса КНР. При этом американская сторона объявила, что не станет вводить новые пошлины на китайские товары. Одновременно Штаты ослабили и натиск на китайскую компанию Huawei, которая является опасным конкурентом передовых американских технологий. После саммита «большой двадцатки» Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин ведут переговоры об исключении Huawei из черного списка Минторга США. По его словам, США позволят Huawei покупать американское оборудование. «Мы говорим об оборудовании, которое не представляет большую угрозу для нацбезопасности», – отметил Трамп на пресс-конференции по итогам саммита G20. 

Американо-китайское перемирие в торговой войне – исключительно благоприятная новость для стагнирующей экономики РФ. Ведь по расчетам агентства Fitch, эскалация торгового конфликта обернулась бы для России весьма существенными потерями: около 0,6 процентных пункта (п.п.) ВВП в 2019-м и еще 0,7 п.п. в 2020-м. Такие потери в условиях почти нулевого роста в РФ вполне могли бы привести к очередному спаду.

Не сильно ускорит российскую экономики и продление соглашения ОПЕК+. В субботу на пресс-конференции по итогам саммита G20 президент РФ Владимир Путин сообщил, что РФ и Саудовская Аравия выступают за продление сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти на срок шесть или девять месяцев.

Это, безусловно, позитивная новость для рынка нефти, для рубля и для рынка российского госдолга, считает экономист Кирилл Темасов. Но для экономического роста сокращение добычи не сулит ничего хорошего. «Если Россия будет придерживаться соглашения, то в 3-м квартале добыча нефти у нас будет на 1,5% ниже уровня годовой давности, а в 4-м – уже на 2,5-3%. При такой динамике добычи нефти ускорение экономического роста во втором полугодии, которое обещает правительства, и в которое пока верят большинство экспертов, представляется сомнительным. Растет вероятность того, что по итогам года рост ВВП будет менее 1%», – считает Тремасов.

Экономическая активность в РФ снижается, а топливные цены – напротив – растут все быстрее. В четверг Росстат сообщил, что бензин за год дорожал в полтора раза быстрее, чем средний рост цен по стране. А дизтопливо за год дорожало в 2 раза быстрее инфляции. Средние цены на бензин с января по май 2019 года оказались на 7,9% выше, чем за тот же период прошлого года. А средние цены дизтоплива поднялись на 12,4%. И это при том, что общая инфляция за год составила 5,2%. Таким образом, заверения правительства о том, что рост топливных цен будет находиться в пределах инфляции сегодня уже ничего не стоят.

В конце прошлой недели состоялся «обмен любезностями» между руководителями «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» относительно перспектив транзита российского газа в Европу после завершения нынешнего контракта в конце 2019 года. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос, что будет с 1 января с транзитом газа через Украину, заявил, что будет весело. Глава «Газпрома» сообщил, что число вариантов развития ситуации «достаточно большое», при этом аналитики называют не все варианты. «Нигде нет варианта, что «Северный поток 2» будет построен вовремя, что будет подписан до 31 декабря новый контракт на транзит, что будет подписан новый договор на поставку газа между Россией и украинской стороной», – пояснил Миллер. По его словам, нужно делать все для достижения договоренностей, но вместе с тем и подстраховаться, чтобы, «Газпром» мог выполнить обязательства перед европейскими потребителями. Миллер сообщил, что «Газпром» не получал официальных предложений о замене транзита газа на своповые поставки, и добавил, что к заявлениям «отдельных управленцев «Нафтогаза Украины» в соцсетях в компании относятся несерьезно.

Однако руководство «Нафтогаза» считает, что уже официально предложило заменить транзитный контракт своповыми операциями. «Своп газа, как запасной вариант в случае, если «Газпром» не хочет заключать контракт на бронирование мощностей для транзита, предлагался «Газпрому» еще весной 2018-го в моих официальных переговорах с главой делегации «Газпрома» господином (Александром. – «НГ») Медведевым, в то время заместителем господина Миллера», – написал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в соцсети. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 11:25 01.07.2019

Миллер обещает веселый транзит газа...- Можно подумать,что он будет веселящий газ поставлять.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
145
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
490
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1491
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
727

Другие новости

Загрузка...
24smi.org