0
1450
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.07.2019 18:48:00

Американский F-35 завоевывает рынок, Валерий Герасимов встретился с Алиевым и главкомом НАТО

Неделя в армии

Александр Шарковский
Ответственный редактор НВО

Об авторе: Александр Шарковский – ответственный редактор «НВО»

Тэги: f35, сша, военная авиация, контракты


f35, сша, военная авиация, контракты Фото Cpl. Francisco J. Diaz Jr./U.S. Marine Corps via Getty Images

Директор программы Joint Strike Fighter F-35 вице-адмирал США Матиас Винтер сообщил американским депутатам о том, что «следующими иностранными покупателями истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 могут стать страны, первоначально не участвовавшие в проекте, включая такие, как Сингапур, Греция, Румыния, Испания и Польша». Об этом сообщает информационное агентство Reuters. Естественно, американский военный чин заявил, что данное решение вышеперечисленных стран принято из-за возрастающей российской угрозы их суверенитету. Следствием чего возникла острая необходимость значительно укрепить национальные вооруженные силы новых потенциальных приобретателей F-35. Было также отмечено, что все эти государства выразили пожелание в срочном порядке обновить парк своих ВВС. В частности, в январе текущего года об этот заявило правительство Сингапура. Кроме перечисленных еще несколько стран выразили готовность участвовать в проекте Joint Strike Fighter. Среди них особую заинтересованность уже выразили Финляндия, Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты.

Изначально в списке проекта Joint Strike Fighter было 10 стран: Британия, Австралия, Италия, Турция, Норвегия, Голландия, Израиль, Япония, Бельгия и Южная Корея. Из этого списка выбыло два участника. Турции скорее всего будет отказано в поставках F-35 из-за закупки российских ЗРК С-400. Бельгия предпочла пополнить парк своих ВВС истребителями европейского производства Eurofighter Typhoon. Напоминаем, что корпорация Lockheed Martin разработала и изготавливает три варианта авиационных ударных платформ Joint Strike Fighter. Первая – это истребитель модификации F-35A, который предназначен для сухопутного базирования и взлета-посадки со стандартной полосы (conventional takeoff and landing – CTOL). Два других варианта разрабатывались для морского применения: F-35B – машина с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (short take-off and vertical-landing STOVL), а F-35C разработан для размещения на авианосцах, осуществляет взлет с помощью катапульты, а посадку – с аэрофинишером (Catapult Assisted Take-Off But Arrested Recovery – CATOBAR).

На прошлой неделе начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел ряд важных международных встреч. Во вторник (9 июля) в Москве состоялись его переговоры с начальником Штаба военно-воздушных сил Республики Индия главным маршалом авиации Бирендером Дханоа. В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в военной области и выразили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление многоплановых связей между вооруженными силами двух стран. Глава российского Генштаба отметил, что важной составляющей двустороннего взаимодействия являются регулярные совместные военные учения и переговоры по линии генеральных штабов и видов вооруженных сил России и Индии.

В среду Валерий Герасимов прибыл с рабочим визитом в Азербайджанскую Республику. В ходе визита в Баку глава российского Генштаба провел переговоры с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Тодом Уолтерсом. Также состоялась встреча Валерия Герасимова с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и первым заместителем министра обороны – начальником Генерального штаба вооруженных сил Азербайджанской Республики генерал-полковником Наджмеддином Садыковым. Российская и азербайджанская стороны обсудили проблемы международной и региональной безопасности, а также актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, в том числе взаимодействие оборонных ведомств на Каспии. На высоком уровне была подтверждена заинтересованность в продолжении контактов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
451
США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

США уступили Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе

Игорь Субботин

Эксперты сомневаются в военном превосходстве Америки

0
339

"Американский кошмар" в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
258
Христиане США верят Библии только наполовину

Христиане США верят Библии только наполовину

Ольга Позняк

Социологи обнаружили у верующих нетвердые знания догм

0
187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org