0
2132
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.07.2019 17:07:00

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Неделя в экономике

Тэги: государство, общество, минздрав, лекарства, росавтодор, объезды, тарифы, население, доходы, экономика


События прошедшей недели подтвердили актуальность заключения Герцена о том, что «государство расположилось в России, как оккупационная армия». «Государство и общество ведут войну. Государство карательную, а общество – партизанскую», – писал русский писатель-философ в середине XIX века. Но эта война государства с населением продолжается и сегодня. Российские власти сейчас карают тех матерей, которые по-партизански отыскивают лекарства для спасения своих детей. Ведь в России фактически создана трехслойная карательная система: медицинское ведомство запрещает использование современных лекарств, таможенники и пограничники запрещают их ввоз, а полиция хватает за оборот внутри страны.

Именно такой текст был опубликован в «НГ» год назад (в июле 2018 года) после возбуждения уголовного дела в отношении матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой. Тогда из Кремля устами Дмитрия Пескова посоветовали остановить преследования матерей детей-инвалидов. Но события прошлой среды (уже июля 2019 года) показали, что ведомства открыто игнорируют указания из Кремля. И не опасаясь последствий, продолжают преследования матерей больных детей. Так же, как и год назад, в Москве была задержана мать ребенка-инвалида, для которого она пыталась достать запрещенные Минздравом РФ лекарства, которые были необходимы мальчику. И точно так же, как и год назад, из Кремля устами Пескова сообщили, что ситуация «вызывает беспокойство и требует особого внимания». «Мы обязательно свяжемся с Минздравом и попросим активизировать работу в этом направлении», – пообещал Песков. Но почему Минздрав и силовые органы РФ целый год игнорировали пожелания Кремля, а теперь вдруг подхватятся и «активизируют работу в этом направлении» – совершенно непонятно.

История с постоянными преследованиями матерей больных детей показывает, что ведомства могут спокойно пропускать мимо ушей команды кремлевской вертикали. И в этом смысле существование самой этой вертикали (даже в рамках Садового кольца Москвы) вызывает большие сомнения.

Но если вертикаль власти не работает в Москве, то что уж говорить о регионах? Тамошние представители «оккупационной армии» и подавно плевать хотели на указания из далекого Кремля. Еще пять лет назад президент РФ Владимир Путин установил право весо-габаритного контроля на дорогах и разрешил останавливать грузовики на пунктах проверки. Но в провинциях, совершенно не таясь, прокладывают оборудованные объезды вокруг этих федеральных контрольных пунктов. Причем видеосюжеты об объездах кремлевской вертикали демонстрируют не только в YouTube, но и на государственном телевидении в регионах. «При нынешних тарифах заработать можно только на диком перегрузе. Уже третий год объезды обустраиваются вокруг весовых, где можно. Росавтодор стал ставить весовые на мостах. Но и тут на хитрый болт хитрая гайка нашлась», – смеются российские перевозчики.

Не стесняясь ищут объезды кремлевской вертикали даже в российском правительстве. В мае прошлого года президент определил своим указом девять национальных целей – от роста населения и его доходов до цифровизации и увеличения экспорта. Примечательно, что для трети этих целей чиновники-исполнители не потрудились даже подобрать те количественные критерии, которыми они собираются отчитываться за исполнение последнего майского указа. Еще для четырех национальных целей можно сказать, что исполнители практически ничего не делают для их достижения. Население не растет, а сокращается. Доходы граждан не растут, а падают. Экономика РФ не ускоряется, а замедляется. Именно такие выводы следуют из отчета Росстата по итогам первого полугодия, который был в прошлую среду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужна ли Москве "большая семерка"

Нужна ли Москве "большая семерка"

Россию не устраивает роль аутсайдера

1
819
Граждане перешли  на кризисный рацион

Граждане перешли на кризисный рацион

Анастасия Башкатова

Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов

1
1579
Константин Малофеев взял курс на снижение

Константин Малофеев взял курс на снижение

0
452
Граждане России предпочитают жить одним днем

Граждане России предпочитают жить одним днем

Ольга Соловьева

Горизонт планирования для семей сужается

0
1394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org