0
2196
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.08.2019 16:33:00

Оппозиционные партии начали борьбу за протестный электорат...

Власти же занимаются тактическими и стратегическими задачами

Дарья Гармоненко

Об авторе: Дарья Гармоненко – корреспондент отдела политики «НГ»

Тэги: мосгордума, избирательная кампания, протестные акции, оппозиция, володин, гд, власть, тактика, стратегия


мосгордума, избирательная кампания, протестные акции, оппозиция, володин, гд, власть, тактика, стратегия Фото автора

Прошедшая неделя ознаменовалась новыми заявками на акции протеста и судами над незарегистрированными кандидатами на выборах в Мосгордуму (МГД) среди лидеров либеральной оппозиции. Левые силы поспешили отмежеваться от протестов правых, объявив их «оранжевой угрозой». Власти же отвечают на действия несогласных силовым подавлением. В то же время в избиркомах параллельно идет проверка жалоб оппозиционеров и других незарегистрированных кандидатов в Москве. Между тем во власти уже планируют будущие реформы по ликвидации конституционного дисбаланса ветвей власти.

В субботу в Москве прошла очередная несанкционированная акция, несогласные «гуляли» вдоль Бульварного кольца. В результате было задержано более 800 участников прогулок. По данным МВД, на акцию вышло около 1,5 тыс. человек, оппозиционеры заявляют, что в разы больше. Между тем либералы уже подали три параллельные заявки на акцию в следующие выходные 10 августа и 11 августа. Среди заявителей – муниципальный депутат Москвы от «Яблока» Елена Русакова с тремя вариантами формата акции и люди из команды Дмитрия Гудкова. Оппозиционеры требуют согласовать им акции внутри Бульварного кольца. Мэрия Москвы уже предложила несогласным проспект Сахарова, однако те отказались.

Акция 3 августа прошла практически без всех лидеров протеста. В начале недели суды по административной статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) за акцию 27 июля прошли практически над всеми лидерами либеральной оппозиции в Москве, претендующими на участие в выборах в столичный парламент. В результате судебных разбирательств по итогам протестных акций лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков получил 30 суток ареста (за акцию 14 июля у Мосгоризбиркома), глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин 10 суток ареста (по двум приговорам за акцию 27 июля, но сроки не суммируются), лидер «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов – 15 суток, муниципальный депутат Юлия Галямина – 10 суток, экс-лидер «Открытой России» Александр Соловьев – 8 суток. Муниципальный депутат Константин Янкаускас получил 7 суток и вышел 3 августа, впрочем, был задержан на выходе из спецпреемника. Между тем жалобы незарегистрированных кандидатов параллельно рассматриваются в Мосгоризбиркоме, Центризбиркоме и в судах. Во власти уже пообещали, что все будет сделано по закону.

Тем временем левые уже объявили, что не намерены присоединяться к правой оппозиции даже при отстаивании избирательных прав. Несмотря на то что 27 июля вышло рекордно много народу, по словам оппозиции – до 20 тыс. человек, по данным МВД – 3,5 тыс., левые устроят собственную акцию протеста. 17 августа КПРФ выйдет на всероссийскую акцию «За чистые и честные выборы». Коммунисты уже заявили о беспрецедентно жестком ходе выборной кампании в этом году. Таким образом, партии вступают в борьбу за протестный электорат.

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) указал, что за последний месяц вырос индекс доверия к госинститутам страны. Но лучшую динамику показывают представительная, а не исполнительная власть. Такие результаты, конечно, играют на руку тем партиям и политикам, которые настаивают на усилении подотчетности правительства парламенту.

Однако теперь, как известно, за ликвидацию конституционного дисбаланса ветвей власти выступает один из высокопоставленных представителей этой власти – председатель Госдумы. Последним эпизодом стала статья спикера «Живая Конституция развития». Председатель Госдумы Вячеслав Володин не просто предлагает поправить Конституцию для ликвидации дисбаланса исполнительной и представительной властей. Как выяснилось в ходе заключительного выступления Володина на весенней сессии нижней палаты, уже есть и конкретный план по выравниванию полномочий правительства и парламента как бы в рабочем порядке. На будущую сессию ГД поставлена задача принимать комплексные законы прямого действия, чтобы граждане получали быструю отдачу. Таким образом, власть занимается как тактическими, так и стратегическими задачами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тбилиси требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов

В Тбилиси требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов

0
583
Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Юрий Паниев

0
557
Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Иван Родин

1
739
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
2600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org