0
1782
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.08.2019 17:05:00

США отказались от ДРСМД, Япония выразила недовольство Москве

Неделя в мире

Тэги: сща, дрсмд, денонсация, нелегальная миграция, бразилия, япония, медведев, итуруп, нидерланды, никабы, саудовская аравия, женщины, права


сща, дрсмд, денонсация, нелегальная миграция, бразилия, япония, медведев, итуруп, нидерланды, никабы, саудовская аравия, женщины, права Фото Pixabay.com

США в пятницу вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), возложив ответственность за его прекращение на Россию. Тем не менее президент Дональд Трамп выразил надежду, что сторонам удастся заключить новое ядерное соглашение, которое придет на смену историческому договору времен холодной войны. При этом он отметил, что не обсуждал ДРСМД с Владимиром Путиным в ходе состоявшейся накануне телефонной беседы.

МИД РФ официально подтвердил, что действие ДРСМД прекращено со 2 августа. «Денонсация ДРСМД подтверждает, что в США взят курс на разрушение всех не устраивающих их по тем или иным причинам международных соглашений, – говорится в заявлении МИДа. – Это ведет к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями». В этой ситуации Россия предложила США и НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности.

Кандидаты в президенты США от Демократической партии в ходе двухдневных предвыборных дебатов в Детройте не только спорили друг с другом, но и выступили с критикой в адрес Трампа, обвинив его в разобщении нации и безответственной внешней политике. Конгрессвумен от штата Гавайи Тулси Габбард сказала, что президент и «жаждущие войны политики в Вашингтоне» обостряют напряженность с такими ядерными державами, как Россия, Китай и Северная Корея, «развязывая новую холодную войну и приближая нас к порогу ядерной катастрофы».

В свою очередь, сенатор от штата Калифорния Камала Харрис назвала президента-республиканца хищником и трусом, подчеркнув, что именно она является идеальным кандидатом на роль его соперника на выборах в 2020-м. Их бывший вице-президент Джо Байден охарактеризовал как «битва за душу Америки». Он также пообещал удержать рост международного влияния Китая путем заключения новых условий в рамках Транстихоокеанского партнерства.

Кандидаты не могли обойти тему нелегальной иммиграции, учитывая кризис на границе США с Мексикой. Демократы хотят разработать федеральные программы, которые бы помогли таким странам, как Сальвадор, Гондурас и Гватемала, стать более безопасными и экономически благополучными.

Тем временем Трамп повысил статус Бразилии как военного союзника США и НАТО. Страны, обладающие этим статусом, пользуются более высоким уровнем доверия со стороны Вашингтона, что обеспечивает им приоритетный доступ к американскому рынку вооружений и способствует укреплению военных связей. В данную группу уже входят Египет, Израиль, Новая Зеландия и Тайвань. Кроме того, Трамп сказал, что его администрация работает над новым соглашением о свободной торговле с Бразилией, которая является крупным поставщиком сырья и фермерской продукции.

Совсем другое отношение наблюдается в Белом доме к Венесуэле. Трамп в четверг сообщил, что рассматривает вопрос о блокаде или эмбарго против Каракаса. Он не стал уточнять, каким образом и когда такая блокада может быть объявлена.

В пятницу правительство Японии выразило сожаление в связи с поездкой премьер-министра России Дмитрия Медведева на южнокурильский остров Итуруп. «Подобная поездка идет вразрез с последовательной позицией Японии по вопросу северных территорий (так в Токио называют южные Курильские острова. – «НГ»), ранит сердца японских граждан и заслуживает крайнего сожаления», – говорится в сообщении японского МИДа. В нем подчеркнуто, что поездка Медведева является «неприемлемой и вредит японско-российским отношениям».

В посольстве РФ в Токио отметили, что японская сторона не заявляла протест, «скорее это было выражение недовольства». Комментируя позицию Токио, сам Медведев заявил, что она не вызывает у Москвы беспокойства. По его словам, Курилы – «это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область».

Правительство Британии в четверг объявило, что выделит дополнительно 2,1 млрд фунтов на подготовку к возможному «жесткому» брекзиту. Деньги пойдут на борьбу с очередями и заторами на переправе через Ла-Манш и с перебоями в поставках жизненно важных товаров, в частности лекарств, из континентальной Европы. Борис Джонсон заверяет, что хочет урегулировать отношения с ЕС, заключив новый вариант соглашения о выходе, но при этом выдвигает такие условия, какие лидеры ЕС неоднократно отвергали еще до того, как он стал премьером.

В бывшем британском владении Гонконге в субботу вечером десятки тысяч антиправительственных демонстрантов собрались на очередную акцию протеста, которая в итоге вышла далеко за пределы согласованного маршрута шествия. Воздвигая на своем пути баррикады, демонстранты пытались парализовать подводный автомобильный туннель, связывающий материк с островом Гонконг. Протестующие осаждали полицейские участки, забрасывали их яйцами, оскверняли национальный флаг. Накануне акции Народно-освободительная армия Китая выпустила пропагандистский ролик, в котором показано, как солдаты тренируются разгонять уличные протесты.

В Нидерландах 1 августа вступил в силу частичный запрет на бурки, никабы и другие предметы гардероба, закрывающие лицо. За их ношение в публичных местах – школах, госучреждениях и больницах – грозит штраф в размере 150 евро.

А в Саудовской Аравии женщины, достигшие 21 года, теперь могут получать паспорта, путешествовать и работать без разрешения родственников мужского пола (так называемых опекунов). Таким образом в ультраконсервативной монархии постепенно отказываются от полного контроля над всеми аспектами жизни женщин. За реформами стоит наследный принц Мухаммед бин Сальман, фактически управляющий страной. Самым смелым шагом кронпринца считается разрешение женщинам водить автомобиль. Между тем некоторые саудовки, которые боролись за это право, остаются в тюрьме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
551
Япония. Рекорд Синдзо Абэ

Япония. Рекорд Синдзо Абэ

0
408
Эр-Рияд встречает американских и китайских военных

Эр-Рияд встречает американских и китайских военных

Геннадий Петров

Саудовская Аравия хочет обезопасить себя от Ирана с помощью США и КНР

0
783
О перспективах гражданской солидарности

О перспективах гражданской солидарности

Воздействие на системные партии эффективнее создания абсолютной политической альтернативы

1
1435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org