0
1316
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.08.2019 18:40:00

Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Александр Шарковский
Ответственный редактор НВО

Об авторе: Александр Шарковский – ответственный редактор «НВО»

Тэги: шойгу, нато, арми2019


шойгу, нато, арми-2019 Фото агентства городских новостей "Москва"

Москва   готова к продолжению диалога с  США по ограничению развертывания, разработок и использования  ракет средней и меньшей дальности сухопутного базирования, несмотря на выход Вашингтона из соответствующего договора. Об этом в воскресенье в прямом эфире телеканала «Россия 24» заявил министр обороны  РФ генерал армии Сергей Шойгу. 

«Мы по-прежнему оставляем дверь открытой, мы по-прежнему придерживаемся того, что пока не появятся такие системы в Европе, мы ничего делать такого не будем, и у нас не появятся, пока не появятся в Азии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – сказал Шойгу. Ранее в прессе обсуждались планы Пентагона развернуть комплексы крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности действия в Европе, на территории Афганистана, Южной Кореи и Японии. Договор, заключенный между СССР и США в 1987 году, предусматривающий запрет разработок, производство и развертывание ракетных комплексов сухопутного базирования, которые предназначены для поражения целей на расстоянии 500–5000 км, был расторгнут в текущем году по инициативе Вашингтона.

Под занавес АрМИ-2019 глава Минобороны России Сергей Шойгу предложил странам НАТО принятие участие в Армейских международных играх в следующем году. «Начну с того, что мы будем рады видеть на наших играх любую из стран НАТО. И рады будем не только встречать их здесь, но посмотреть на их технику, посмотреть, на что они способны», – заявил он в интервью «России 1». Шойгу подчеркнул, что военным лучше соревноваться, чем встречаться в реальных боях. «Потому что лучше понять друг друга здесь, чем ждать, когда для этого представится какая-то другая возможность. Не хотелось бы такой возможности», – сказал российский министр обороны. Он напомнил, что страны НАТО приглашались к участию в играх еще тогда, когда АрМИ только разрабатывался. «И должен вам сказать, что многие страны давали согласие», – сказал Шойгу.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) разместили вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов Лисичанск и Станица Луганская в Донбассе. Об этом сообщил представитель пресс-службы Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Иван Филипоненко.

«Киевские силовики продолжают использовать перемирие в целях перегруппировки сил и средств и наращивания военного потенциала в зоне карательной операции», – заявил Филипоненко в воскресенье журналистам в ходе брифинга. По его словам, разведка ЛНР зафиксировала прибытие двух единиц буксируемых пушек-гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» (калибр 152 мм) и трех противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» (калибр 100 мм) в район населенного пункта Лисичанск, а также размещение бронетранспортера ВСУ в районе населенного пункта Станица Луганская. 

Стоит отметить, что такого количества единиц артиллерии явно недостаточно, чтобы вести огневое сопровождение наступательных действий. Но эти орудия относятся к тяжелым видам вооружений и запрещены Минскими договоренностями к развертыванию вблизи линии соприкосновения противостоящих сторон. В этом ключе протест, высказанный Иваном Филипоненко, справедлив. Но скорее всего миссией наблюдателей ОБСЕ он не будет принят во внимание. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
1127
Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

0
443
Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Грузия опять слышит лишь обещания о приеме в НАТО

Юрий Рокс

В Тбилиси хотели бы большей конкретики в вопросе североатлантической интеграции

1
1675
Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Станислав Иванов

К итогам российско-французской встречи в формате «2 + 2»

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org