0
1457
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.08.2019 17:36:00

В Кишиневе Шойгу говорил о ликвидации склада боеприпасов в Колбасне...

А в Бендерах – о продолжении миротворческой миссии РФ в Приднестровье

Александр Шарковский
Ответственный редактор НВО

Об авторе: Александр Шарковский – ответственный редактор «НВО»

Тэги: шойгу, молдавия, боеприпасы, приднестровье, сирия, латакия


шойгу, молдавия, боеприпасы, приднестровье, сирия, латакия Фото сайта mil.ru

Министр обороны РФ генерал армии Шойгу во время визита в Кишинев предложил президенту Молдавии начать процесс утилизации боеприпасов, хранящихся на военном складе близ села Колбасна (Приднестровье). Об этом написал сам молдавский лидер Игорь Додон в Facebook. Он также сообщил, что глава российского военного ведомства готов предоставить необходимые для этого технику и оборудование. Минобороны РФ подтверждает данную информацию. В советскую эпоху эти склады принадлежали 14-й гвардейской общевойсковой армии (Одесский военный округ ВС СССР). В настоящее время в них находится до 22 тыс. тонн военных грузов. Охраняет ее войсковая часть № 13962, известная также, как Оперативная группа российских войск (ОГРВ) – ее численность не превышает 1,5 тыс. человек. Эксперты отмечают, что с ликвидацией склада в Колбасне отпадет необходимость пребывания ОГРВ на территории Приднестровья, что значительно затруднит комплектование и ротацию российских миротворческих сил, выполняющих службу в данном регионе. Боеприпасы утилизировать хотели еще в 1992 году, но выяснилось, что большую их часть перевозить нельзя и необходимо уничтожать на месте. А это невозможно из-за экологических соображений. К тому же Украина запретила их транзит по своей территории.

Сергей Шойгу передал молдавской стороне военные реликвии и рассекреченные документы времен Второй мировой. «За время гитлеровской оккупации население Кишинева сократилось в 10 раз, с 300 до 30 тыс. человек, была предпринята чудовищная попытка уничтожения молдавской культуры, чудовищная потому, что она не имеет аналогов по масштабу уничтожения молдавской нации», – подчеркнул глава российского военного ведомства. Известно, что по согласованию с Берлином в годы войны Молдавия находилась под управлением румынской администрации.

В ходе визита в Бендеры глава российского военного ведомства заявил: «Если говорить о миротворчестве, мы его никогда под вопрос не ставили и ставить не собираемся… не видим альтернативы миротворческой операции в регионе для поддержания мира и безопасности». В начале 90-х Сергей Шойгу лично участвовал в организации миротворческих миссий в Приднестровье и  Южной Осетии.

На сирийском театре военных действий авиация российских Воздушно-космических сил (ВКС РФ) атаковала позиции исламистов на северо-востоке провинции Латакия. На этот раз ударам подверглись скопления живой силы, техники, а также огневые точки противника, расположенные на южной линии обороны города Кабани.

Используя результаты этого авианалета, 4-я дивизия Сирийской арабской армии (САА) предприняла несколько атак на позиции исламистов при поддержке ударных вертолетов ВКС РФ. Об этом сообщает ливанское новостное агентство Al Masdar News. Судя по всему, атаки захлебнулись, и в настоящее время войска САА ведут ожесточенную перестрелку с повстанцами-джихадистами. Уже на протяжении почти полугода сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ и своей боевой авиации безуспешно пытаются овладеть этой твердыней. Эксперты объясняют стойкость сил, обороняющих этот город, его важностью для оппозиции и поддержкой Турции, которая обеспечивает ротацию сил, поставку вооружений и боеприпасов в данный район. Кабани – город, расположенный на вершине горы в северо-восточной части провинции Латакия. В случае его падения САА откроет себе путь на крупный региональный транспортный узел Джиср-эш-Шугур и к равнине Аль-Гааб. И это может привести к краху всей системы обороны оппозиции в провинции Идлиб. В настоящее время Кабани обороняют формирования из исламистских группировок Хайат-Тахрир-Аш-Шам и Туркестанской исламской партии (запрещены в РФ). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Геннадий Петров

Президенты России, Ирана и Турции обсудили войну и мир в Сирии

0
681
Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

0
197
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
1107
Молдавская власть рискует расколоться

Молдавская власть рискует расколоться

Светлана Гамова

Президент Додон тянет страну в Россию, премьер Санду – от нее

1
2194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org