0
1441
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.08.2019 17:29:00

Республиканцы присоединили Гренландию к США...

Джонсон выставил свой ботинок перед Макроном

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: кндр, ракета, трамп, великобритания, брекзит, джонсон, макрон, сша, гренландия


кндр, ракета, трамп, великобритания, брекзит, джонсон, макрон, сша, гренландия Фото Alex Wong/Getty Images

В то время как Россия и США обвиняли друг друга в гонке вооружений, КНДР провела 24 августа испытание ракетной пусковой установки под наблюдением Ким Чен Ына. Тип запущенных ракет не уточняется, однако в Южной Корее предполагают, что это баллистические ракеты малой дальности. Они пролетели около 380 км в сторону Японского моря на максимальной высоте в 97 км. За последний месяц это уже седьмой пуск ракет в КНДР. Он был осуществлен вскоре после того, как США и Южная Корея завершили регулярные совместные военные учения, которые Пхеньян назвал репетицией вторжений.

В пятницу глава МИД КНДР Ли Ён Хо подверг критике госсекретаря Майкла Помпео за слова о санкциях против Пхеньяна и назвал его ядовитым растением среди американских дипломатов. «Если Помпео искажает факты и восстанавливает старые санкции, становится ясно, что ему не хватает рационального мышления. Он злоумышленник, отбрасывающий мрачную тень на переговорный путь», – считает Ли. Речь идет об опубликованном 21 августа интервью изданию Washington Examiner, в котором Помпео заявил, что США сохранят самые суровые санкции в истории, если КНДР не будет привержена курсу на денуклеаризацию.

В среду Помпео попытался сгладить конфликт с Данией из-за Гренландии. В телефонном разговоре с датским министром иностранных дел Еппе Куфудом он заявил, что Вашингтон ценит Копенгаген как союзника. В сообщении Госдепартамента говорится, что Помпео и Куфуд обсудили вопрос о переносе визита президента Дональда Трампа в Данию на более поздний срок. Он должен был приехать в Данию 2 сентября по приглашению королевы Маргрете II, однако визит был отложен из-за отказа Копенгагена обсуждать возможную покупку Вашингтоном Гренландии. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала предложение Трампа абсурдным.

В субботу информагентство AP со ссылкой на письмо Госдепартамента в комитет Сената США по международным отношениям сообщило, что администрация Трампа намерена в 2020 году открыть консульство в Гренландии. Подобный шаг вызван возросшим стратегическим и экономическим интересом Вашингтона к крупнейшему в мире острову.

Тем временем Национальный комитет Республиканской партии выпустил в продажу футболки, на которых Гренландия изображена в составе США. Республиканская партия отдает их за пожертвования в размере 25 долл., обещая покупателям, что приобретением футболок те смогут «поддержать Дональда Трампа и помочь сделать Америку еще больше».

В опубликованных в четверг результатах соцопроса, проведенного AP и Центром исследований связей с общественностью NORC, говорится, что 62% американцев негативно оценивают работу Трампа на посту президента. Хотя он неплохо справляется с решением экономических проблем, негативные оценки его действий в других сферах повлияли на общий рейтинг Трампа. Его действия поддержали только 36% участников опроса.

Правительство Великобритании ужесточило свою позицию на переговорах с ЕС, заявив во вторник Брюсселю, что ее чиновники прекратят посещать большинство заседаний с 1 сентября, чтобы освободить время для работы над брекзитом. В ЕС выразили разочарование тем, что Лондон хочет заменить «бэкстоп» (режим пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода. – «НГ») на обещание найти решение, не предоставляя конкретных предложений.

Посетив на неделе Берлин и Париж, Джонсон заявил лидерам ФРГ и Франции, что хочет заключить новое соглашение по брекзиту, однако Эмманюэль Макрон предупредил его, что оно не может отходить от ранее согласованных условий, которые отклонил британский парламент. Переговоры лидеров Франции и Британии в Елисейском дворце прошли в неформальной атмосфере – Джонсон даже положил ненадолго ногу на кофейный столик в ответ на шутку Макрона. По словам корреспондента Sky News, Макрон сказал гостю, что если тот хочет чувствовать себя более свободно, то столик можно использовать как подставку для ног. Что Джонсон и сделал.

Во вторник глава коалиционного правительства Италии в составе партий «Движение «5 звезд» и «Лига» Джузеппе Конте подал в отставку. К этому решению его подтолкнули высказывания вице-премьера и лидера «Лиги» Маттео Сальвини, который 8 августа заявил, что правящего большинства не существует, и призвал к проведению новых выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

1
914
Саудовский шанс

Саудовский шанс

Николай Барановский

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

2
953
Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Заокеанские законодатели озаботились безопасностью Интернета

Владимир Иванов

Представители министерств доложили о принимаемых мерахпо защите Всемирной паутины

0
487
Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Владимир Щербаков

Секретный гиперзвук, высокоточные ракеты, мощные авиабомбы и другие новинки от корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

0
1775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org