0
985
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.09.2019 17:03:00

Москва обещала погасить долг перед Страсбургом, Тегеран предложил Вашингтону «купить билет» на переговоры

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: европа, совет европы, политика, макрон, пасе, бразилия, фрг, италия


европа, совет европы, политика, макрон, пасе, бразилия, фрг, италия Фото Candice Imbert / © Council of Europe

Россия выплатит Совету Европы (СЕ) долг в размере 54,6 млн евро, который образовался после отказа перечислять взносы ввиду лишения делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) права голоса из-за присоединения Крыма. Соответствующее распоряжение подписал в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. На следующий день состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком СЕ Турбьерном Ягландом, в ходе которого они обсудили перспективы взаимодействия России и СЕ после восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ и выплаты в полном объеме взносов за 2017–2018 годы в бюджет СЕ. В Страсбурге пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген отметил, что «возобновление платежей Россией означает, что мы можем положить конец развитию сценария, рассчитанного на непредвиденные обстоятельства, и вернуться к бюджету и делам, как и планировалось ранее».

Президент Франции Эмманюэль Макрон, который способствовал возвращению России полномочий в ПАСЕ, заявил, что в Европе никогда не установится стабильность и безопасность, если ее отношения с Москвой не будут урегулированы. Выступая во вторник на совещании послов республики, он сказал, что необходимо обновить диалог с РФ по кибер- и космической безопасности, классическому и химическому оружию, территориальным конфликтам. Макрон выразил надежду, что по этим вопросам будет развернута широкая дискуссия как с европейскими партнерами, так и с Россией. Вместе с тем он признал, что диалог с Россией не отвечает интересам ряда союзников. «Некоторые всегда будут настаивать на новых санкциях (против России. – «НГ»). Это отвечает их интересам, даже если они наши друзья. Но не нашим (интересам. – «НГ»), – подчеркнул он. – Проще говоря, мы не считаем, что враги наших друзей обязательно являются нашими врагами или что нам запрещено разговаривать с ними. Думаю, в этом и состоит сила Франции».

В тот же день правительство Бразилии сообщило, что не примет финансовую помощь в размере около 22 млн долл., договоренность о которой была достигнута на саммите «большой семерки». Средства предназначены для тушения лесных пожаров в бассейне Амазонки. Причина этого решения не называется, однако ранее президент Жаир Болсонару обвинил Макрона в том, что он относится к Бразилии как к колонии. Бразильская сторона также настаивает, что пожары находятся под контролем. «Может, эти деньги лучше потратить на высадку лесов в Европе? Макрон не может предотвратить ожидаемый пожар в соборе, являющемся частью всемирного наследия, и он будет учить нас?» – цитируют СМИ главу администрации президента Бразилии Оникса Лорензони. Амазонская сельва – крупнейший тропический лес, называемый легкими планеты. На борьбу с продолжающимися там три недели пожарами направлено 44 тыс. военнослужащих.

О своих планах по окончании политической карьеры рассказала канцлер ФРГ Ангела Меркель на церемонии в Лейпцигской школе бизнеса в субботу. Как пишет Welt, Меркель с юмором отнеслась к присвоению ей 17-го ученого звания – на этот раз почетного доктора экономических наук. Выступая с ответной речью, канцлер сообщила, что может вернуться в науку после того, как покинет свой пост. «Все университеты, которые присвоили мне почетную докторскую степень, еще услышат обо мне, когда я уйду с должности канцлера», – сказала Меркель, срок полномочий которой истекает в 2021 году. Ранее она заявляла, что не будет претендовать на занимаемую с 2005 года должность на следующих выборах.

Президент Италии Серджо Маттарелла встретился в четверг с ушедшим в отставку премьер-министром Джузеппе Конте и поручил ему сформировать новое правительство. Конте позднее заявил, что сначала проведет консультации со всеми парламентскими группами, а затем разработает программу вместе с политическими силами, которые поддержали новый проект. По его словам, Италии нужно как можно скорее найти выход из правительственного кризиса. Он был спровоцирован лидером партии «Лига» Маттео Сальвинии, который уведомил Конте о распаде парламентского большинства в составе его партии и «Движения 5 звезд» и потребовал скорейшего проведения досрочных выборов.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг, что если Вашингтон хочет вести переговоры с Тегераном, то должен соблюдать условия Совместного всеобъемлющего плана действий, в рамках которого Тегеран согласился заморозить ядерную программу в обмен на смягчение санкций. В  Малайзии Зариф обвинил США в ведении «экономического терроризма против иранского народа». Он сказал: «Мы по-прежнему сидим за столом с пятью другими странами (Россией, Китаем, Великобританией, Германией, Францией. – «НГ») и ЕС. Соединенные Штаты были шестой страной, которая решила уйти. Если они хотят вернуться за стол переговоров, им нужно приобрести билет, и этот билет – соблюдение соглашения». За несколько дней до этого президент США Дональд Трамп предупредил, что его администрация будет настаивать не только на том, чтобы не позволить Ирану получить ядерное оружие, но и на том, чтобы ограничить его ракетную программу.

Накануне Иран предпринял попытку запуска ракеты с космодрома на севере страны. Радио США NPR сообщило, что  ракета взорвалась на стартовой площадке. Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми опроверг информацию, заявив: «В действительности (спутник) «Нахид 1» – в хорошем состоянии и сейчас находится на испытательной площадке».

Джахроми пригласил журналистов посетить полигон, чтобы убедиться в этом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Антон Ходасевич

Белоруссия стремится сохранить баланс отношений между Западом и Востоком

0
2078
Шредер призвал к созданию ассоциации свободной торговли между ЕС и РФ, отмене санкций

Шредер призвал к созданию ассоциации свободной торговли между ЕС и РФ, отмене санкций

0
581
Для чего Китай направляет 5000 своих спецназовцев в Иран?

Для чего Китай направляет 5000 своих спецназовцев в Иран?

Александр Шарковский

Пекин инвестирует сотни миллиардов долларов в экономику Исламской республики, несмотря на санкции США

0
1783
Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Станислав Иванов

К итогам российско-французской встречи в формате «2 + 2»

0
614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org