0
2555
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.09.2019 18:01:00

Пожарным повысили зарплаты, а молодым семьям снизили ставку ипотеки

Неделя в экономике

Тэги: цб, ключевая ставка, население, доходы, пожарные зарплата


цб, ключевая ставка, население, доходы, пожарные зарплата На фото Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 6 сентября 2019 года. Скриншот видео с сайта cbr.ru

На фоне продолжающейся дефляции российский ЦБ снизил в прошлую пятницу ключевую ставку на четверть процента – с 7,25 до 7% годовых. Само по себе решение не возымело зримых последствий, поскольку это снижение ставки было предсказуемо и уже давно было учтено рынком.

На пресс-конференции в пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала и дальше снижать ключевую ставку. Но гораздо более примечательным показался тот факт, что Набиуллина не нашла содержательных аргументов для ответа на критику работы Центробанка, которая прозвучала со стороны предпринимателей на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в четверг.

«Все, чего добился наш Центробанк в качестве мегарегулятора, так это консолидировал отрасль и очень сильно поднял ключевую ставку, – заявил на ВЭФ предприниматель Олег Дерипаска. – Если во всем мире плата за передачу денег рынку составляет 1–1,25%, то у нас 6–6,5% при достаточно завышенной базовой ставке. Кредитно-денежная политика должна быть подвергнута серьезной реформе».

«Весь вопрос в стоимости капитала. Мы же понимаем, что в России нет независимой банковской системы. Есть Центробанк и его филиалы – так я называю банки с госучастием. А независимые банки почему-то решили уничтожить. В свое время, при Шувалове и Медведеве, создание мегарегулятора обосновывалось задачей ускорения экономического роста. Но если за шесть лет после создания мегарегулятора рост не ускорился, надо сделать другой шаг – разделить его функции», – аргументирует Дерипаска. А какие аргументы для ответа на эти претензии смогла найти глава ЦБ? «Что касается Центрального банка и его реформы, есть закон, который определяет наши полномочия. Мы в соответствии с этим законом работаем», – приводит ТАСС слова Эльвиры Набиуллиной.

Фактически без ответа остаются и претензии экономистов к правительству. «Все громче слышны голоса о том, что даже трехпроцентный рост не решит проблем, стоящих перед страной, – отметил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. – И тут встает вопрос: а что же делается для того, чтобы достигнуть хотя бы трехпроцентного роста, запланированного Минэкономразвития на перспективу? Способна ли текущая сверхжесткая денежно-кредитная и бюджетная политика это обеспечить?» «Хоть ЦБ и начал снижать ключевую ставку, но она до сих пор практически вдвое превышает уровень инфляции. И это слишком дорогая цена для экономики. Без изменения политики ЦБ, даже с учетом определенных рисков для инфляции, мы ничего не получим», – считает Клепач, который более шести лет работал в Минэкономразвития заместителем министра (в том числе и во времена министерства там Эльвиры Набиуллиной).

«Прежде чем говорить о привлечении зарубежных денег, нужно с толком распорядиться тем, что у нас есть. Есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), есть средства, которые изъяты из экономики через платежи нефтегазового комплекса, но перечисляются в бюджет с лагом в год. Так вот в совокупности эти деньги составляют уже 9% ВВП. Это избыточные государственные сбережения. Если государство не инвестирует, трудно ждать этого от частного бизнеса», – сообщил Клепач. Но содержательных ответов от представителей правительства он так и не получил – по крайней мере во время работы ВЭФ. Общий объем недофинансирования при выполнении государством своих функций Клепач оценил в 1,5–2% ВВП, что примерно соответствует 2 трлн руб. в год.

Самым убедительным подтверждением слов Клепача и Дерипаски является официальная статистика РФ, которая фиксирует близкий к нулю рост инвестиций и не дотягивающий до 1% прирост ВВП. Добавляют негатива для российской экономики и торговые войны по всему миру.

Крупнейшие экономики мира замедляются, а кое-где даже начинается спад. Так, в июле промышленное производство ФРГ упало на 0,6%, а в июне – на 1,1%. Сокращается спрос и в Китае. По последним данным, в августе импорт из США в Китай упал на 22,5%, а экспорт из Китая в США упал на 16%.

В связи с замедлением мировой экономики и низкой активностью в РФ аналитики Morgan Stanley в среду ухудшили макропрогноз для России: рост ВВП на 1,1% в 2019 году и на 1,6% в 2020-м. Также ухудшил свои прогнозы и российский Центробанк. Если раньше ЦБ предполагал рост ВВП в 2019 году в интервале 1–1,5%, то в новом прогнозе рост ожидается заметно ниже – от 0,8 до 1,3%.

Падение доходов населения, вероятно, продолжится. Изменять эту политику власти пока не собираются. Вместо этого для граждан предлагаются локальные повышения зарплат или льготы для узких социальных групп. В четверг президент Владимир Путин объявил о готовности субсидировать льготную ипотеку для молодых семей на Дальнем Востоке по ставке в 2%. А МЧС в пятницу сообщило о повышении до 24 тыс. руб. зарплат сотрудников Федеральной противопожарной службы, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров, и замещающих должности, входящие в состав дежурных караулов, дежурных смен, а также начальников частей и их заместителей. Ранее пожарные в РФ получали зарплаты ниже прожиточного минимума. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплаты упали в долларах, но поднялись в килограммах мяса и картофеля

Зарплаты упали в долларах, но поднялись в килограммах мяса и картофеля

Михаил Сергеев

Потребление молока в России вернулось к уровню тридцатилетней давности

0
2458
Бизнес ищет способы удержать сотрудников

Бизнес ищет способы удержать сотрудников

Анастасия Башкатова

Каждая третья крупная компания взялась за решение жилищного вопроса

0
2633
Золото обновляет исторические рекорды...

Золото обновляет исторические рекорды...

Михаил Сергеев

Минфин отчитался о нефтяных доходах бюджета

0
3343
Бюджетная политика в России уже устарела

Бюджетная политика в России уже устарела

Михаил Сергеев

После 2024 года госрасходы не сократятся, а увеличатся

0
4013

Другие новости