0
1123
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.09.2019 17:51:00

В США конгрессмены не хотят видеть президента РФ на саммитах G7...

Британские парламентарии грозят премьер-министру судом

Тэги: сша, конгрессмены, путин, g7, великобритания, джонсон, брекзит, сирия, эрдоган, курды


сша, конгрессмены, путин, g7, великобритания, джонсон, брекзит, сирия, эрдоган, курды Фото Cole Burston/Bloomberg via Getty Images

Конгрессмен-демократ Альбио Сайрес представил в пятницу в Палате представителей резолюцию, направленную против включения России в состав участников будущих саммитов G7 до тех пор, пока она не начнет уважать территориальную целостность соседних стран и соблюдать стандарты демократического общества. Документ стал ответом на заявление президента Дональда Трампа о том, что он намерен пригласить российского коллегу Владимира Путина на следующую встречу лидеров «большой семерки». При этом юридический комитет Палаты представителей начал расследование, касающееся решения Белого дома провести саммит во флоридском гольф-клубе Трампа.

Параллельно конгрессмены-демократы направили запрос в Белый дом, Секретную службу США и компанию Trump Organization в рамках расследования в отношении визита вице-президента Майкла Пенса в Ирландию. Там он останавливался в гольф-клубе, принадлежащем Трампу и считающемся «проблемной инвестицией» для бизнеса президента. Хотя официальные мероприятия визита проходили в Дублине, Пенс выбрал для своего пребывания деревню Дунбег в 300 км от столицы. В запросе говорится: «Комитет по надзору Палаты представителей не считает, что деньги американских налогоплательщиков должны использоваться для личного обогащения президента Трампа, его семьи и его компаний».

Побывавший после Ирландии в Лондоне Пенс заверил британского премьер-министра Бориса Джонсона в поддержке Вашингтона в его противостоянии с Вестминстером из-за брекзита. Обе палаты британского парламента приняли законопроект, призванный не допустить выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза 31 октября без соглашения с Брюсселем. Согласно документу, правительство должно постараться достичь новой сделки с ЕС на заседании Евросовета 18 октября. Кроме того, оно имеет право до 19 октября направить запрос парламенту о возможности выйти из Евросоюза без сделки. Данный пункт предполагает, что жесткий брекзит будет возможен лишь с одобрения законодателей. Если ни одно из этих условий не будет выполнено, Джонсон должен попросить Брюссель продлить действие статьи 50 Лиссабонского договора до 31 января 2020 года.

На случай, если Джонсон все-таки нарушит закон, парламентарии готовят коллективный судебный иск. Присоединиться к нему намерены консерваторы, исключенные из партии за то, что выступили против жесткого брекзита. Если премьер ослушается и судей, ему может грозить тюремный срок.

Впрочем, споры о брекзите не ограничиваются стенами Вестминстерского дворца. В субботу в Лондоне прошли манифестации сторонников и противников выхода из ЕС. А участники протестов в бывшей британской колонии – Гонконге – в воскресенье с пением гимна США и плакатами, призывающими Вашингтон оказать помощь в «освобождении» города от контроля со стороны Пекина, прошли к зданию американского генконсульства, чтобы передать дипломатам петицию. Демонстрация прошла в мирной обстановке, тогда как накануне были отмечены столкновения протестующих с полицией, несколько человек получили ранения и были госпитализированы. Хотя глава администрации Гонконга Кэрри Лам и объявила в среду об окончательном отказе от планов внесения поправок в закон об экстрадиции, которые спровоцировали трехмесячные протесты, массовые выступления продолжаются. Теперь их участники требуют независимого расследования жестоких и неправомерных действий полиции, незамедлительного освобождения всех задержанных, отмены использования термина «массовые беспорядки» и введения прямых всеобщих выборов руководства города.

Прокуратура Венесуэлы приступила к расследованию в отношении лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Поводом послужили его планы отказаться от притязаний страны на спорную с соседней Гайаной территорию. Подобное намерение сравнимо с государственной изменой, заявил генеральный прокурор Тарек Сааб в пятницу. В Каракасе считают, что  США рекомендовали Гуайдо не предъявлять впредь территориальных претензий и передать спорный регион международным концернам. Он занимает около двух третей площади Гайаны. Граница была определена судом в конце XIX века, однако Каракас ее не признает. В 2015 году у берегов спорного региона были обнаружены весьма крупные запасы нефти.

Турция пригрозила снова открыть путь в Европу через свою территорию для сирийских беженцев, если не получит международную поддержку для формирования зоны безопасности на севере Сирии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг в Анкаре: «Наша цель состоит в возвращении по крайней мере 1 млн наших сирийских братьев в безопасную зону, которую мы сформируем вдоль нашей границы. Предоставьте нам логистическую поддержку, и мы сможем построить места для размещения людей на 30 км в глубь сирийской территории на севере». В Турции сейчас пребывают 3,6 млн сирийцев, бежавших от гражданской войны. План создания для них безопасной зоны в Сирии поддерживают США. Но к нему с настороженностью относятся сирийские курды, так как на северо-восток страны планируется переместить многих сирийцев из других районов. Курдские Отряды народной самообороны, которые Турция рассматривает как террористическую организацию, не хотят допускать на эту территорию турецкие силы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О пакте Молотова-Риббентропа, интервью Шойгу и Парижских соглашениях

Константин Ремчуков: О пакте Молотова-Риббентропа, интервью Шойгу и Парижских соглашениях

1
768
Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Анна Кроткина

Непонятны на Руси эти ваши прайвеси

0
458
Турция "зачистит"  сирийских радикалов

Турция "зачистит" сирийских радикалов

Игорь Субботин

Анкара обдумывает военную операцию в провинции Идлиб

0
731
Верховный суд вынесет вердикт Джонсону

Верховный суд вынесет вердикт Джонсону

Фемида Селимова

В Лондоне рассматриваются иски, связанные с брекзитом

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org