0
2083
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.09.2019 18:26:00

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Неделя в армии

Тэги: иран, ксир, саудовская аравия, нефтезаводы, взрыв, китай, рф, минобороны, военные учения, скшу


иран, ксир, саудовская аравия, нефтезаводы, взрыв, китай, рф, минобороны, военные учения, скшу Фото GettyImages

В воскресенье руководитель авиационно-космических сил иранской революционной гвардии (известна также как КСИР – Корпус стражей исламской революции) Амирали Гаджизаде заявил, что американские базы и авианосцы в регионе Персидского залива находятся в пределах досягаемости иранских баллистических и крылатых ракет. «Каждый должен знать, что все американские базы и их авианосцы, расположенные на расстоянии до 2 тыс. км вокруг Ирана, находятся в пределах досягаемости наших ракет», – сказал он. Этот выпад был сделан после того, как госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Иран в проведении атак на саудовские нефтяные заводы дронами, что усилило напряженность на Ближнем Востоке. Некоторые эксперты вновь заговорили о вероятности развязывания вооруженного конфликта в регионе антииракской коалицией. Ранее политическое руководство Израиля информировало, что готово самостоятельно нанести ракетно-бомбовые удары по стратегическим, индустриальным и военным объектам Исламской Республики, если Вашингтон не отважится на это.

В действительности у США еще много времени на принятие радикального решения. Дело в том, что между Пекином и Тегераном заключено соглашение, согласно которому КНР планирует инвестировать в нефтяную отрасль Исламской Республики 280 млрд долл. Об этом говорится в докладе, опубликованном британским изданием Petroleum Economist. В соглашении о вышеуказанных инвестициях также говорится о том, что Поднебесная вложит в развитие транспортной сети Исламской Республики еще 120 млрд долл. Этот документ был окончательно оформлен в конце августа в ходе встречи министра иностранных дел Ирана с его китайским коллегой. Petroleum Economist утверждает, что Китай первоначально будет инвестировать деньги в Иран в течение двух пятилетних периодов и китайские фирмы получат приоритетное право участвовать в новых энергетических проектах Ирана в соответствии с этим стратегическим соглашением. Существует более широкое соглашение между Тегераном и Пекином, реализация которого произойдет в течение 25 лет. В рамках сотрудничества Тегеран дал согласие на размещение на своей территории до 5 тыс. китайских военнослужащих для защиты вышеуказанных инвестиций. Если соглашение будет реализовано, Китай наверняка предложит Ирану и свои услуги в противовоздушной и противоракетной обороне. Что в перспективе значительно осложнит задачи ВВС Израиля и США в деле уничтожения стратегических объектов Исламской Республики.

В России стартовали стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Центр-2019». Церемония их торжественного открытия прошла в воскресенье на полигоне Донгуз в Оренбургской области. Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров поприветствовал воинские контингенты, прибывшие для участия в СКШУ «Центр-2019». СКШУ «Центр-2019» пройдет с 16 по 21 сентября. В ходе учений будут отработаны вопросы наступательных и оборонительных действий группировки войск коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечения безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

По данным Минобороны РФ, в учениях «Центр-2019» примут участие почти 130 тыс. человек, более 20 тыс. единиц военной техники и вооружения и около 600 летательных аппаратов.

Некоторые эпизоды учений будут проведены «по отдельным планам» на полигонах зарубежных стран, например, на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности. В СКШУ по плану примут участие воинские контингенты КНР, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Индии, Таджикистана и Узбекистана.

За океаном ВМС США формируют ударную корабельную оперативную группу, предназначенную для обеспечения безопасности навигации в международных водах по всему миру. В ее состав войдут ракетный крейсер Normandy, эсминцы Farragut, Lassen, Forrest Sherman, другие боевые корабли и суда обеспечения. Об этом сказал прессе командующий 2-м флотом США вице-адмирал Эндрю Льюис. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Студентам Гонконга грозит китайский урок

Студентам Гонконга грозит китайский урок

Геннадий Петров

Пекин стремится взять под свой контроль борьбу с беспорядками в автономии

0
1261
Молиться можно, «миссионерить» нельзя

Молиться можно, «миссионерить» нельзя

Милена Фаустова

Противоречит ли решение КС РФ правительственному постановлению

0
723
В Александрии больше нет блаженства

В Александрии больше нет блаженства

Милена Фаустова

Русское православие теряет связь с «материнской» греческой церковностью

0
1001
Предвыборная раскрутка левого поворота

Предвыборная раскрутка левого поворота

Иван Родин

КПРФ предлагает проголосовать против национальной катастрофы

1
1096

Другие новости

Загрузка...
24smi.org