0
1277
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.09.2019 18:11:00

Макрон хочет улучшить отношения с Россией, а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Неделя в мире

Тэги: франция, макрон, россия, сша, британия, брекзит, ес, соглашение, ближний восток, израиль, палестина, сноуден


франция, макрон, россия, сша, британия, брекзит, ес, соглашение, ближний восток, израиль, палестина, сноуден Фото с официального сайта президента Франции / elysee.fr

После того как РФ и Украина обменялись заключенными, на Западе все громче стали звучать разговоры о том, что пришло время налаживать отношения с Россией. Президент Франции Эмманюэль Макрон отправил в понедельник в Москву министров иностранных дел и обороны, демонстрируя этим возможность сотрудничества с российскими коллегами в сфере безопасности.

В Вене в тот же день состоялась встреча представителей России и США по антитеррористической тематике, и в Госдепартаменте заявили о желании продолжать с Москвой диалог в этой сфере. В заявлении МИД РФ, в частности, говорится: «Были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере противодействия террористическим угрозам. Подтвержден настрой на продолжение конструктивной деполитизированной работы в рамках диалога между Москвой и Вашингтоном».

Подобные шаги вызывают тревогу в ряде европейских столиц, пишет лондонская Financial Times. Такие страны, как Нидерланды, Польша, Латвия, Литва и Эстония, относятся к сближению с Россией с опаской и хотят даже усилить санкции, введенные из-за присоединения Крыма. Впрочем, Париж тоже считает снятие санкций преждевременным, но дает понять, что Крым не станет препятствием к улучшению отношений, если Владимир Путин и Владимир Зеленский смогут договориться о прекращении войны на востоке Украины.

В Лондоне предложения Макрона назвали преждевременными и просили принять во внимание прошлогоднюю попытку отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Там усиливается неразбериха в связи грядущим брекзитом. Палата общин в понедельник окончательно отвергла план премьера Бориса Джонсона провести выборы до 31 октября и ушла на перерыв до середины следующего месяца, а принятый парламентом закон об отсрочке брекзита вступил в силу. Но такова построенная на смеси юридических норм и традиций политико-правовая система страны, что в Британии продолжают обсуждать, как Джонсон может все-таки обойти или обессмыслить закон.

В случае выхода из ЕС без соглашения в Британии могут возникнуть перебои с продуктами, медикаментами и бензином, на улицах могут начаться беспорядки. Такой прогноз содержится в документе правительства «Операция «Обыкновенная овсянка». Оно изначально засекретило документ и обнародовало его лишь по прямому требованию парламента. Это наихудший, но вероятный прогноз того, что может произойти в случае жесткого брекзита.

Арабские страны осудили в среду заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху о том, что в случае победы на выборах он аннексирует часть Западного берега реки Иордан – Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря. Нетаньяху и раньше говорил, что Израиль всегда будет сохранять присутствие на этих территориях в целях безопасности, однако слово «аннексия» употребил впервые.

Глава палестинской комиссии по переговорному процессу с Израилем Саеб Эрикат заявил, что аннексия Западного берега станет «военным преступлением, которое похоронит все шансы на установление мира в регионе». Лига арабских государств назвала планы Нетаньяху агрессией и открытым намерением нарушить международное законодательство. «Загубить все шансы на мир ради победы на выборах – безответственно и опасно. Мировое сообщество должно четко дать понять, что оно отвергает эти тщетные попытки расширить оккупацию», – заявил глава МИД Иордании Айман Сафади.

В субботу президент США Дональд Трамп подтвердил, что Хамза бен Ладен, сын террориста номер один Усамы бен Ладена, уничтожен в результате операции США в регионе Афганистана и Пакистана. «Потеря Хамзы бен Ладена не только лишит «Аль-Каиду» (организация запрещена в РФ. – «НГ») важных лидерских качеств и символической связи с его отцом, но и подорвет важные оперативные действия группировки», – заявил Трамп. Впервые о ликвидации Хамзы сообщил в конце июля телеканал NBC, сославшись на три официальных источника. О нем как о возможном преемнике Усамы заговорили в 2016 году. Тогда же он выступил с обращением к мусульманской молодежи, призвав вступать в ряды «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (запрещена в РФ. – «НГ»), действующей в Йемене, чтобы приобрести необходимый опыт.

Проживающий в России с 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассчитывает, что власти Франции предоставят ему убежище. Об этом он заявил в интервью радиостанции France Inter, которое выйдет в эфир 16 сентября. В отрывке из интервью, выложенном в Twitter радиостанции, Сноуден сказал, что он «был бы рад», если бы Эмманюэль Макрон позволил ему переехать во Францию.

В интервью же американской радиостанции NPR он подчеркнул, что не хотел ехать в Россию и оказался там случайно, узнав на пересадке в московском аэропорту, что власти США аннулировали его паспорт. Сноуден отрицает, что получает денежные средства от российских властей или работает на российские спецслужбы. Он зарабатывает лекциями и вебинарами для студентов и гражданских активистов. Сноуден отметил, что нередко в последние годы критиковал политику России, в том числе за ограничения свободы в Интернете. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
283
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
413
Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Александр Сухаренко

Отлученные от кормушки

0
513
Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
2606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org