0
1913
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.09.2019 17:13:00

Рейтингам власти не хватает внутренней энергии, "московское дело" разваливается на эпизоды

Неделя в политике

Тэги: власть, путин, медведев, рейтинги, нацпроекты, протесты, московское дело, цик, муниципальная кампания, петербург


власть, путин, медведев, рейтинги, нацпроекты, протесты, московское дело, цик, муниципальная кампания, петербург Совещание с членами Правительства. 25 сентября 2019 года Москва, Кремль. Фото с официального сайта президента России / kremlin.ru

На прошедшей неделе президент Владимир Путин на различных совещаниях обращал внимание правительства на необходимость активнее реализовывать те национальные проекты, которые определены в его майском указе 2018 года, чтобы они быстрее превращались из планов в реальность. Широкомасштабная популяризация этих нацпроектов, напомним, пока никак не повлияла на показатели доверия властям и одобрения их действий.

Как показывают еженедельные соцопросы, рейтинги президента, премьера, правительства и «Единой России» продолжают испытывать очевидную внутреннюю слабость. Они похожи на старый телефон, который даже после полной зарядки долго не работает, потому что подошел срок годности его аккумулятора. Например, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на минувшей неделе констатировал, что после небольшого подъема одобрение деятельности президента опять снизилось. Ненамного, но это, по сути дела, откат на две недели назад. Вниз покатились также председатель правительства и сам кабинет министров.

Доверие не к институтам, а к персоналиям у опрошенных тоже упало. Рейтинг Путина чуть более устойчив, а вот премьер Дмитрий Медведев все время как бы раскачивается. ЕР, согласно ВЦИОМу, пока все-таки держится за свои 33 с небольшим процента, которые у нее были и год назад. Данную цифру подтверждает и опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). На прошлой неделе его специалисты констатировали, что электоральный рейтинг президента стабильно остается на уровне 45%. А в общем, все эти показатели уже продолжительное время представляют собой, по сути дела, прямые линии.

Вполне возможно, правы те эксперты, которые считают, что власти осознанно отказались от массовых процессов в рамках «московского дела», заведенного против активистов несистемной оппозиции. Ведь задача была не в том, чтобы показать жесткость, в ее наличии у власти никто не сомневается, а в консолидации пропутинского большинства по аналогии с 2012 годом. Однако если эта задача, по сути дела, не решаема, то для чего тогда дополнительно будоражить и так недовольное общество. Поэтому-то на прошедшей неделе «московское дело», похоже, окончательно развалилось на отдельные эпизоды.

Ключевым моментом стало судебное разбирательство обвинений против активиста Алексея Миняйло, который отвечал за подготовку сборщиков подписей экс-кандидата Любови Соболь. У него единственного оставалась ст. 212 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). И вот на минувшей неделе сначала следствие высказалось за смягчение меры пресечения Миняйло, а потом это поддержала прокуратура. Суд же вообще постановил, что не видит в действиях Миняйло, который на несанкционированный митинг 27 июля и не дошел, каких-либо признаков инкриминируемого ему преступления. И это дело было полностью прекращено. В то же время процессы по ряду активистов еще продолжаются, а вместе с этим – и рост общественного давления на власти в виде ежедневных пикетов на Старой площади и митингов на проспекте Сахарова.

При этом на прошлой неделе оппозиционные партии демонстрировали низкую активность в деле организации протестов по итогам выборов 8 сентября. Только столичная КПРФ собрала небольшую акцию, на которой было объявлено о судебных тяжбах по поводу нескольких мест в Мосгордуме. Не выходят оппозиционеры на улицу и в Петербурге, где на прошедшей неделе горизбирком наконец подвел итоги муниципальной кампании. ЕР сохранила доминирующее положение в райсоветах, но в ряде из них большинство досталось той или иной оппозиции. Однако даже сокращение числа единороссов на местах примерно на 10% не отменяет их монополии на прохождение кандидатов через муниципальный фильтр.

И вряд ли попытки главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой призвать к ответу питерские власти приведут к какому-то существенному пересмотру результатов самых скандальных выборов в стране. На минувшей неделе Памфилова провела спецзаседание Центризбиркома по ситуации в Петербурге. Она поставила «неудовлетворительно» горизбиркому, но отказалась ставить вопрос о недоверии его председателю. Зато Памфилова обвинила в незаконном вмешательстве в выборы спикера Заксобрания Вячеслава Макарова и ряда его коллег из ЕР. На это Макаров тут же ответил, что как глава питерских единороссов он, естественно, все делал для успеха партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
351
Эффекта от нацпроектов три года ждут

Эффекта от нацпроектов три года ждут

Ольга Соловьева

Ускорения экономики от госинвестиций не будет и в 2020 году, считают в правительстве

0
733
Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Игорь Субботин

Почему РФ медлит с делом осужденной в РФ израильтянки

0
1542
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org