0
2287
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.10.2019 18:13:00

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Неделя в культуре

Тэги: современное искусство, биеннале, культура, скандал, седьмая биеннале, аудит, юлия музыкантская, детский фестиваль, губернский театр


На минувшей неделе разразилось громкое обсуждение событий двухгодичной давности. В преддверии VIII московской международной биеннале, которая откроется 31 октября, в публичное поле вышел скандал между участниками и руководством Седьмой биеннале. Еще в июне художники написали в адрес организаторов открытое письмо (его перевод на русский язык появился в октябре), где обвинили комиссара Юлию Музыкантскую (это был ее дебют в качестве руководителя биеннального проекта) в несоблюдении условий контракта, невыплате гонораров, недостойном поведении на площадке. Среди подписавших письмо – иностранные участники биеннале, среди которых знаменитые Сесиль Б. Эванс, Лор Пруво, представляющая в этом году Францию на Венецианской биеннале, Сюзан Шуппли и российский художник Валентин Фетисов. Вопросы по содержанию письма задала на пресс-конференции арт-критик Мария Кравцова, но убедительного ответа не получила.

Через несколько дней на официальной странице биеннале в Facebook появилось сообщение, где со ссылкой на аудиторскую компанию говорится, что все расчеты с художниками произведены, но подтверждающие документы при этом обнародовать невозможно. Спустя несколько дней после пресс-конференции, самым острым моментом которой стало обсуждение конфликта между художниками и организаторами биеннале-2017, выступили уже представители российский арт-общественности: художники (среди них – участница VII биеннале Алина Гуткина, Ян Тамкович-Фриске, Антон Видолке, Евгений Антуфьев, Лиза Морозова, Ирина Корина, Татьяна Арзамасова из группы АЕС+Ф, Арсений Жиляев и др.), кураторы, критики, музыканты, режиссеры и др. «Мы солидарны с художниками и сотрудниками VII Московской биеннале, считаем необходимой частную аудиторскую проверку фонда – организатора биеннале и требуем от него выполнения всех финансовых обязательств по отношению к авторам и всем сотрудникам биеннале, публикации соответствующих подтверждений, а также публичных извинений и заверений в качественных изменениях работы биеннале в будущем», – говорится в письме.

Вообще и к художникам, и, безусловно, к руководству биеннале в этой ситуации есть вопросы. Главный из них касается банального наличия документов. Если есть подписанный договор, акт о выполнении работ и пр., если вопрос условий и гонораров не держался на честном слове, то проблема решается через суд. К слову, журналисты нашли в открытом доступе документы, согласно которым фонд-учредитель VII биеннале погряз в судебных разбирательствах (а для проведения следующей был создан новый). Если в этих контрактах нет особой строки о конфиденциальности, ничто не мешает руководству биеннале предать их огласке.

Еще одно важное событие недели – не скандальное. Второй Международный большой детский фестиваль открылся спектаклем «Книга джунглей» в Московском губернском театре в воскресенье. В течение месяца на сценах Москвы будет показано порядка 30 спектаклей, которые представят театры 12 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска, Перми, Калуги, Кургана, Улан-Удэ, Химок, Сарова. В рамках фестиваля впервые в Москве выступит известный итальянский клоун Дэвид Ларибле, а для учащихся театральных студий будет организована программа мастер-классов и тренингов. «Наш фестиваль еще очень молодой. Мы только пустились в плавание и стремимся к тому, чтобы фестиваль стал мультижанровым, собрал лучшее, что делается для детей в различных видах искусств, и усилиями жюри выбираем лучших из лучших. В этом году у нас будет обширная конкурсная программа, которая включает в себя различные жанры: спектакли для детей и юношества, мюзиклы, детское кино и анимацию», – сказал художественный руководитель смотра Сергей Безруков. Добавим, что к профессиональному жюри присоединится и детское, которое возглавит финалистка шоу «Голос. Дети» Ярослава Дегтярева. Закрытие пройдет на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где будут объявлены победители фестиваля, а также лауреат премии правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко дал Западу урок демократии

Лукашенко дал Западу урок демократии

Антон Ходасевич

Первый визит в ЕС получился у президента Белоруссии слишком ярким

0
5088
В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

В Мосгордуме хотят разобраться в ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино"

0
926
Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
5439
Радикалы отказали Иванишвили в праве на теневую власть

Радикалы отказали Иванишвили в праве на теневую власть

Юрий Рокс

Фильм об однополой любви вызвал требования досрочных выборов

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org