0
2212
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.10.2019 17:36:00

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Неделя в политике

Тэги: владимир путин, элла памфилова, цик, итоги, едг, выборы, мосгордума, петербург, внесистемная оппозиция


владимир путин, элла памфилова, цик, итоги, едг, выборы, мосгордума, петербург, внесистемная оппозиция Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе состоялась встреча Владимира Путина с Эллой Памфиловой. Председатель ЦИК РФ, как и обещала, воспользовалась возможностью, чтобы доложить главе государства об итогах единого дня голосования этого года – положительных и негативных, а также представить предложения по корректировке избирательного законодательства. Однако президент – намеренно или случайно – задал иную тональность беседы.

«Я вас попросил зайти сегодня», – сказал Путин, для которого какие-то споры после выборов, похоже, были малоинтересны. Как и сами, уже известные ему, итоги голосования, о чем он прямо Памфиловой и сказал. Цель ее визита в Кремль, по словам президента, – выслушать поздравления Центризбиркому и всем комиссиям, которые успешно провели нынешнюю кампанию. Суть деятельности избиркомов Путин видит такой: это «большая и без всякого преувеличения крайне важная работа для внутриполитической стабильности в стране».

Судя по всему, Памфилова оказалась несколько растеряна таким началом, иначе она бы не стала говорить о неких усилиях Центризбиркома по разоблачению фейковых сообщений о выборных нарушениях. Очевидно, она пыталась нащупать тему более или менее интересную для собеседника. И хотя глава ЦИКа, видимо, хорошо поняла намек президента – не загружать его рассказами о проблемах, она это все же сделала.

Памфилова сообщила Путину о подкопах под эту внутриполитическую стабильность, а именно о «скандальном сопровождении» выборов в Мосгордуму и «скандальной кампании» местного уровня в Петербурге. Свои инициативы она изложила в двух тезисах: система сбора и проверки подписей устарела, так что ее надо менять, а муниципальные комиссии, мол, следует включить в единую систему, выведя из подчинения «местным князькам».

На минувшей неделе несистемная оппозиция со своей стороны подвела итоги избирательного сезона. Несогласные считают, что у них возродилась привычка побеждать на выборах, однако власти, похоже, теперь будут делать все максимально возможное для того, чтобы таких историй успеха было по минимуму. Противопоставить этому, по мнению экспертов, можно только усиление консолидации в оппозиционных рядах, с чем там в принципе согласны. Однако проблемы, как всегда, в деталях этих потенциальных альянсов.

Как раз на прошлой неделе ПАРНАС Михаила Касьянова собрал некий круглый стол по созданию Гражданской коалиции. В оргкомитете собственно политиков немного, в основном там разного рода общественные деятели. И если представители «Яблока», «Открытой России», партии Дмитрия Гудкова хотя бы согласились обсуждать разные варианты возможных совместных действий, то сторонники Алексея Навального приглашение к дискуссии проигнорировали.

В этой позиции ничего нового нет: Навальный давно считает себя лидером всей оппозиции, а потому, похоже, не видит смысла в дальнейшем обсуждении того, кто к кому должен присоединяться. И на прошедшей неделе власти укрепили образ Навального как главного борца с ними, объявив о включении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в реестр НКО – иностранных агентов. Сделано это было на основании некоего денежного перевода из Испании. Как заявляют навальнисты, раз деньги поступили на счет ФБК уже после его блокировки из-за уголовного дела об отмывании преступных доходов, это больше похоже на провокацию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
958
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
564
Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Иван Родин

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

0
950
Победа консерваторов будет неполной

Победа консерваторов будет неполной

Геннадий Петров

Парламентские выборы вряд ли принесут Великобритании политическую стабильность

0
1006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org