0
1575
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.10.2019 18:01:00

Кладбище "плохих долгов"

Неделя в экономике

Тэги: красноярский край, дамба, экология, надзор


красноярский край, дамба, экология, надзор Фото Вадима Кофмана с официального портала Красноярского края /www.krskstate.ru/

Прошедшая неделя собрала типичные проявления российского капитализма: федеральные власти устранились из самых важных сфер жизни страны и заняты в основном распределением гигантских сумм, откачанных из хиреющей российской экономики.

Ночью в субботу в Красноярском крае погибли 15 рабочих золотодобывающей артели из-за разрушения дамб технологических водоемов, о которых якобы ничего не знали контролирующие органы Ростехнадзора. Хотя на самом деле к золотодобытчикам регулярно наведывались всевозможные государственные контролеры. Они, в частности, находили нарушения условий труда и экологического законодательства на производственных участках ООО «Сисим» в Красноярском крае, которое владело разрушенной дамбой, сообщает Интерфакс. Росприроднадзор регулярно замерял примеси на реке Сисим и в соседних ручьях. Росрыболовство осматривало участки на предмет загрязнения рек. Прощупывал золотодобытчиков и Роспотребнадзор, который обнаруживал, что «на рабочих местах пользователей компьютеров не проводится контроль качества воздуха».

Однако трагедия в Красноярском крае показала, что государство лишь имитирует технический и экологический мониторинг ради кормления местных мздоимцев. А настоящий экологический или технический контроль со стороны государства в нашей стране практически отсутствует. Более того, тот же Роспотребнадзор может стимулировать ухудшение окружающей среды в интересах частных лоббистов и промышленников. Это ведомство, в частности, регулярно повышает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ.

В прошлую среду экологи сообщили, что Роспотребнадзор не смог предоставить объяснения регулярного ухудшения российских нормативов по загрязнению воздуха вредными веществами. Только в прошлом году Роспотребнадзор повысил ПДК для отдельных видов канцерогенов в 10 и в 30 раз, чем нарушил принятые нормативы для приемлемого канцерогенного риска. Документы, которые были основанием для повышения ПДК, отсутствуют в свободном доступе, и Роспотребнадзор не предоставил их по неоднократным запросам российского отделения Greenpeace и запросу президентского Совета по правам человека, сообщили экологи.

Гибель золотодобытчиков и увеличение норм по канцерогенам доказывают, что власти РФ мало интересуются исполнением государственных функций. Реальные интересы чиновников – это лишь дележ собранных налогов в интересах конкретных групп. В субботу глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что он досрочно выделяет госкорпорации ВЭБ более 2 млрд долл. для выплаты внешних долгов. В 2015 году президент Владимир Путин назвал подобные госбанки «помойками для плохих долгов». Но с таким же успехом сегодня их можно назвать кормушками для чиновников.

В прошлом году российские власти решили выделить госкорпорации 600 млрд руб.  субсидий из бюджета до 2024 года, чтобы ВЭБ мог полностью рассчитаться по внешнему долгу, напоминает Reutets. «ВЭБу нужно больше капитала. Мы сейчас в поправках к бюджету ВЭБу 160 млрд руб. в капитал в 2019 году передаем. Мы досрочно докапитализируем в счет 2020–2021 годов. Там обнулили, сюда перенесли», – заявил Силуанов в субботу в Вашингтоне, где проходила ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка.

В начале прошлой недели МВФ третий раз за год понизил прогноз по росту ВВП России, на этот раз до 1,1%. Однако российские власти вдруг объявили об ускорении экономического роста. Рост ВВП в третьем квартале ускорился до 1,9% в год, а в сентябре достиг 2% годовых, сообщило в четверг Минэкономразвития.

Внезапно подскочили в третьем квартале и доходы населения – причем сразу на 7,8% в годовом измерении. Это выше, чем выросли средние зарплата и пенсия за этот период. Такой аномальный рост доходов населения в третьем квартале в самом Росстате объяснили ростом в структуре доходов серой зарплаты. Но поскольку оценки серого сектора и его доли в доходах населения весьма произвольны, то эти цифры можно считать нарисованными. И доказательством этому стало явное замедление в секторе розничной торговли. В сентябре оборот розницы в реальном выражении вырос лишь на 0,7% против 0,8% в августе и 1,1% в июле. Это минимальный годовой прирост с августа 2017 года, сообщает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
234
Зачем учителя отговаривают детей писать проверочные работы

Зачем учителя отговаривают детей писать проверочные работы

Татьяна Волошко

В Рособрнадзоре расшифровали, что они понимают под словом "натаскивание"

0
1902
Насколько реальны прогнозы о глобальном потеплении

Насколько реальны прогнозы о глобальном потеплении

Аркадий Тишков

Алармисты от экологии заказывают сегодня музыку

1
2896
Гениальный папа из Голландии

Гениальный папа из Голландии

Олег Никифоров

Всем последователям великого похода Греты за климат и против "отнятого детства"

0
1235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org