0
1629
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.11.2019 20:02:00

Искусственный интеллект в РФ будет строго государственным

Неделя в экономике

Тэги: искусственный интеллект, конференция, нацпроекты, газпром, нафтогаз


искусственный интеллект, конференция, нацпроекты, газпром, нафтогаз Конференция по искусственному интеллекту, 9 ноября 2019 года Москва. Фото сайта kremlin.ru

Российские власти решили контролировать работы по созданию искусственного интеллекта. Для этого госкомпании и близкие к властям бизнес‑группы в пятницу учредили альянс AI‑Russia Alliance, куда позвали и относительно независимый «Яндекс». Сбербанк, «Газпром нефть», «Яндекс», Mail.ru Group, МТС и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будут работать над проектами искусственного интеллекта (ИИ) в рамках государственно‑частного партнерства. Курировать проект будет Минэкономразвития. Контроль государства над проектами ИИ в России был подтвержден на самом высоком уровне. Специальным гостем конференции по ИИ в Москве был президент РФ Владимир Путин. «Я согласился сегодня приехать по приглашению Германа Оскаровича (Грефа. – «НГ») и сказать несколько слов только с одной целью: для того чтобы обозначить отношение российского государства, российского руководства к этой теме», – объявил Путин. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, его фонд уже договорился с глобальными инвесторами о привлечении 2 млрд долл. в российские компании, которые работают над технологиями ИИ.

Если претензии чиновников на ИИ сомнений не вызывают, то распределение ролей компаний в новом «колхозе» не вполне понятно. Согласятся ли, например, разработчики «Яндекса» отдать все свои результаты в общий котел с конкурентами из Mail.ru Group – отдельный вопрос.

Но пока российские власти ждут плодов от ИИ, ситуация в реальной экономике, похоже, продолжает ухудшаться. Индикатором этого стал пересмотр на прошлой неделе прогнозов для российской экономики со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Еврокомиссии. Аналитики ЕБРР ухудшили прогноз на рост ВВП России в этом году с 1,5 до 1,1%. А эксперты Еврокомиссии снизили прогноз с 1,5 до 1% прироста ВВП. Среди причин ухудшения прогнозов европейцы называют сокращение внешнего спроса на российские товары, неопределенность перспектив глобальной экономики, снижение цен на нефть, сохранение антироссийских санкций, повышение налога на добавленную стоимость и пробуксовку реализации инвестпроектов. Действительно, заявленные властями национальные проекты не хотят реализовываться и часто просто отторгают выделенные на них деньги.

Уровень исполнения расходов на реализацию нацпроектов (52,1%) оказался на 10,8 процентного пункта ниже среднего уровня исполнения расходов федерального бюджета (62,9%) за три квартала 2019 года, сообщила в четверг Счетная палата. На низком уровне (менее 40%) исполнены расходы по трем нацпроектам и комплексному плану развития инфраструктуры. Не осуществлялись расходы по шести из 72 федеральных проектов. Расходы на закупку товаров (работ, услуг) в рамках нацпроектов составили лишь 14% от показателя сводной бюджетной росписи.

Не добавили оптимизма в оценке перспектив российской экономики и противоречивые новости о торговом перемирии между США и КНР, которые приходили всю прошлую неделю. От успеха торговых переговоров двух экономических гигантов зависят перспективы и российской экономики. Но шансы даже на подписание первой фазы соглашения меняются постоянно. В начале недели поступали сообщения, что американцы уступили китайцам и согласились отменить свои ввозные пошлины на китайские товары. Однако в пятницу президент США Дональд Трамп объявил, что не согласен на отмену пошлин на китайские товары. Так что перспектива подписания американо‑китайского торгового перемирия по‑прежнему остается главным неопределенным фактором мировой экономики.

Сохраняется и локальная неопределенность в продолжении транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

В среду состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом графом фон Вальдерзее. На этой встрече глава «Газпрома» настаивал на взаимном отказе от претензий и прекращении судебных разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа. Ранее украинская сторона уже назвала эти условия неприемлемыми. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

0
744
Граждан 50+ зовут за парты

Граждан 50+ зовут за парты

Анатолий Комраков

Государство решило немного поделиться доходами от пенсионной реформы

0
439
Лидеры стран НАТО подтвердят в Лондоне свое единство

Лидеры стран НАТО подтвердят в Лондоне свое единство

Андрей Серенко

Дональд Трамп осудил Эммануэля Макрона за оскорбления в адрес альянса

0
959
Бюджетная откачка денег одобрена на фоне кризиса в социальной сфере

Бюджетная откачка денег одобрена на фоне кризиса в социальной сфере

Анастасия Башкатова

0
1690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org