1
1642
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.11.2019 17:58:00

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Неделя в политике

Тэги: гражданская коалиция, протестные акции, парнас, гражданская инициатива, оппозиция, кпрф


гражданская коалиция, протестные акции, парнас, гражданская инициатива, оппозиция, кпрф Фото сайта kprf.ru

На прошедшей неделе стали известны планы организаторов Гражданской коалиции (ГК), которую под прикрытием ПАРНАСа и партии «Гражданская инициатива» создает либеральная общественность. О появлении самой этой коалиции было объявлено в конце октября. В День народного единства, 4 ноября, была проведена интернет‑конференция гражданских активистов из регионов, которые потенциально могли бы к ней присоединиться. И вот теперь им предлагается 29 и 30 ноября показать себя на улице в ходе протестных акций.

От имени своего рода оргкомитета ГК эту организационную работу ведет политолог Валерий Соловей, в очередной раз предрекающий серьезные политические изменения в стране в течение предстоящей весны. Судя по всему, именно к этому времени в ГК и может появиться некий координирующий орган. Однако пока региональным активистам предлагается выступать на митингах с собственной повесткой, при этом всячески подчеркивается отсутствие в этом какой‑либо политической подоплеки.

Как объясняют организаторы ГК, решено не создавать ее путем утверждения сверху, а потом уже распространением по всей стране. Выбран вариант постепенного низового объединения различных протестных и активистских групп, которые в ходе совместной работы как раз и должны нащупать почву для более тесного сотрудничества. Поэтому к концу года возможно формальное собрание только столичных и подмосковных активистов, всероссийское же собрание ГК предварительно намечается как раз на февраль.

Работа с низовым протестом, как выяснилось на минувшей неделе, – вообще‑то популярный ныне у либералов тренд. Это становится очевидным, если, например, посмотреть опубликованную программу очередного Общероссийского гражданского форума (ОГФ), патроном которого уже который год выступает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Заседание ОГФ также намечено на 30 ноября. Одна из главных дискуссий пройдет по ситуации вокруг выборов. Первую часть обсуждения предполагается посвятить урокам кампании‑2019, вторую – задачам на 2021 год. Понятно, что речь прежде всего идет об избрании депутатов Госдумы – и здесь предлагается приоритетное слово дать представителям различных социальных групп. Именно от учителей, медиков, артистов, священнослужителей и прочих ОГФ хочет получить срез мнений насчет того, что следует делать не столько с законодательной базой, сколько с практикой ее воплощения в реальной жизни.

На такую активизацию либерального фланга на прошлой неделе опять обратили внимание верховных властей российские коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал заявление, в котором выразил негодование, смешанное с изумлением, по поводу информационной политики государственных или близких к власти медиаресурсов. Он настаивает, что подрывная кампания против левых сил в целом и их представителей в частности как раз и способствует потенциальному успеху либерального реванша. Зюганов выбрал именно такой путь для защиты и губернатора Иркутской области Сергея Левченко, и главы Хакасии Валентина Коновалова, и директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина.

Лидер коммунистов призывал однопартийцев к реальному сопротивлению такой политике, однако, кроме очередных митингов, пока никаких новых рецептов не обозначено. Например, в самой КПРФ на каждом партийном форуме ставятся задачи более массированного участия в муниципальных выборах. Однако статистика местных кампаний, проходящих каждые выходные, показывает, что с 8 сентября – единого дня голосования – избирательная активность партии резко снизилась. И проблема даже не в единичности одерживаемых побед, а вообще в незаметности присутствия Компартии на этом уровне власти.

Зато КПРФ не откажешь в высоком уровне информационно‑пропагандистской работы. Наиболее массовые социальные сети хорошо освоены коммунистами – недаром уже появились слухи, что администрация президента якобы планирует усилить присутствие своей повестки в самых популярных мессенджерах. А на прошедшей неделе КПРФ по примеру власти вообще опубликовала выгодную для себя социологию. Дескать, люди считают, что нынешний правительственный курс уже дезавуировал практически все социальные «завоевания Октябрьской революции», кроме, пожалуй, восьмичасового рабочего дня. В связи с этим коммунисты заявили о неизбежности грядущего «левого поворота», достойную альтернативу которому пока, мол, ни одна политическая сила предложить не может.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 04:53 18.11.2019

Ничего у оппозиции не получится в грядущий электоральный цикл (2020-2024). Дело в том, что ставка на очередные митинги не увеличивает число активных сторонников. В лучшем случае это число сохраняется, но реально оно уменьшается. Для того, чтобы перевести выборы из референдумных в конкурентные оппозиция должна освоить интегративную избирательную технологию. А оппозиция даже не пытается сделать это в массовом порядке.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Движение Прилепина взаправду становится партией

Движение Прилепина взаправду становится партией

Иван Родин

У КПРФ появляется еще один хорошо раскрученный конкурент

0
1078
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1037
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1476
Гражданская коалиция уходит в политику

Гражданская коалиция уходит в политику

Дарья Гармоненко

Новая акция протестной солидарности приурочена ко Дню Конституции 12 декабря

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org