0
1409
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.11.2019 18:02:00

Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Неделя в мире

Тэги: брикс, саммит, стратегия, торговля, инвестиции, трамп, эрдоган, сирия, курды, франция, желтые жилеты


брикс, саммит, стратегия, торговля, инвестиции, трамп, эрдоган, сирия, курды, франция, желтые жилеты Фото Kiran Ridley/Getty Images

На пленарном заседании саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в четверг в Бразилиа президент Владимир Путин объявил, что с 1 января 2020 года председательство в объединении переходит к России. Его девизом станет «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». По словам Путина, Россия намерена предложить объединению модернизировать стратегию партнерства в торговле и инвестициях.

Выступая на полях саммита, российский лидер сказал, что со стороны президента Дональда Трампа было бы «правильным шагом» приехать в Москву на празднование 75‑летия Победы в мае 2020 года, несмотря на то что в США будет в разгаре предвыборная кампания. «Если президент США приедет, то, конечно, мы с ним встретимся в Москве, будем разговаривать», – сообщил он.

Трамп тем временем обратился в Верховный суд с просьбой заблокировать решения судов низшей инстанции, которые обязали бухгалтерскую компанию Mazars передать его налоговые декларации в Конгрессе. Адвокаты Трампа назвали эти решения незаконными, напомнив, что впервые Конгресс пытается получить эту информацию в отношении действующего президента. Они опасаются, что Конгресс получит возможность «сбора грязи на политических противников».

В среду Трамп провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Заявления, с которыми выступил американский лидер, вызвали удивление у всех, кто знаком с ситуацией на Ближнем Востоке, где турецкие власти жестоко подавляют проявления курдского национализма. «У президента (Эрдогана) отличные отношения с курдами. Много курдов живут в Турции, они довольны, о них заботятся. Предоставляют им медицинский уход, образование и т.п.», – заявил Трамп, добавив, что и у США отличные отношения с курдами, воевавшими вместе с американцами против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Правда, США и 30 (из 81) членов коалиции по борьбе с ИГ не сумели в четверг прийти к консенсусу относительно того, что делать с пленными иностранными боевиками. Американским дипломатам не удалось убедить союзников репатриировать около 2 тыс. террористов, которые покинули родину, чтобы вступить в «халифат». Одно из возражений – отсутствие в правовых системах европейских стран механизмов для судебного преследования обвиняемых в участии в деятельности ИГ в Сирии или Ираке. 

ИГ обнародовало инструкцию под названием «Пути убийства лидеров». В ней террористов, действующих в одиночку, призывают уничтожать западных политиков, чиновников и военачальников. Как пишет британская Daily Mail, им рекомендовано выдавать себя за журналистов, посещать форумы и пресс‑конференции, чтобы там «ликвидировать врага». Бомбы следует маскировать под фото- и видеоаппаратуру. Другая рекомендация – использовать снайперские винтовки, пулеметы и коктейли Молотова для атаки эскорта VIP‑персон с высокорасположенных точек. Эти идеи выдвигаются террористами с целью отомстить западным политикам за ликвидацию главаря ИГ Абу Бакра аль‑Багдади спецназом США.

Участники движения «желтых жилетов» во Франции в 53‑й раз вышли на улицы, чтобы вновь потребовать налоговой справедливости, социальных льгот и проведения референдумов по волнующим население вопросам. Они отпраздновали свой день рождения – первая акция протеста, собравшая 282 тыс. человек, прошла 17 ноября 2018 года. Несмотря на активное продвижение мероприятий в социальных сетях, в субботу в них участвовало в 10 раз меньше сторонников, чем год назад, – 28 тыс. человек, из них 4,7 тыс. – в Париже. В столице демонстранты отметили годовщину погромами и пожарами. Радикалы поджигали автомобили, возводили баррикады и разбивали витрины. В ходе столкновений с полицией, которая применила слезоточивый газ, были задержаны более 100 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2044
Каждый за себя – все против Израиля

Каждый за себя – все против Израиля

Захар Гельман

Для мусульманских фанатиков суть противостояния не религиозная,а цивилизационная

0
1039
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
644
Французский министр видит в действиях России угрозу НАТО

Французский министр видит в действиях России угрозу НАТО

0
609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org