0
1968
Газета В мире Печатная версия

30.04.1999

ПРОЦЕСС НАД ОДЖАЛАНОМ ОТЛОЖЕН


В ЭТОТ ПОНЕДЕЛЬНИК в Турции было официально объявлено, что намеченный на 30 апреля суд над лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом переносится на май. Конкретная дата не уточняется, а значит, и в мае громкий процесс может не начаться.

Арест в феврале этого года председателя РПК прямым образом сказался на результатах прошедших 18 апреля внеочередных парламентских выборов. Опередив даже фаворитов-исламистов, второе место по результатам голосования заняла ультраправая Партия националистического движения (ПНД). Уже через несколько дней, когда стало ясно, что ПНД будет участвовать в формировании коалиционного правительства, последовало заявление второго человека в партии. Заместитель председателя ПНД Шевкет Яхинджи поставил одним из условий вхождения в кабинет министров исполнение смертного приговора для курдского лидера. Но более трезвомыслящие политики в стране вполне отдают себе отчет, к каким последствиям это может привести. Анкара потеряет лицо: сама по себе спадет маска демократии, будут далеко отброшены сроки вступления в Европейский союз, ультраправые начнут наступление по всем фронтам, как следствие - цивилизованный мир отвернется и, наконец, страну захлестнут курдские акции неповиновения. Всем этим и объясняется нынешнее замешательство турецких властей, их неготовность принять пока какое-либо решение.

Чувствуя все это, первыми в наступление перешли адвокаты Оджалана. В настоящее время защищать председателя РПК вызвались 97 турецких юристов. Формально удовлетворили просьбу только тридцати. Удалось встретиться с подзащитным пятерым. Группу адвокатов возглавил Ахмет Заки Окчуоглу. Он был среди первых, кто встретился с Оджаланом. Это произошло лишь спустя десять дней после доставки лидера курдских партизан в Турцию.

Проведенную 15 февраля операцию захвата никак нельзя назвать случайной удачей силовых структур Турции. По словам премьера Бюлента Эджевита, тюрьму на острове Имрали уже за 12 дней начали готовить к приему курдского лидера. В кратчайшие сроки из нее вывезли всех находившихся на тот момент 200 заключенных. Здание на острове площадью около 10 кв. км, построенное еще в 1935 г., превратили в неприступную крепость, оборудовав современнейшими средствами слежения. И по сей день там ведутся строительные работы по подготовке к суду. Все говорит о том, что процесс в целях безопасности будет проходить на острове, а не в Анкаре. Власти опасаются как действий курдов, возмущенных захватом их лидера и горящих желанием отомстить, так и реакции ультраправых. Националисты уже неоднократно нападали на адвокатов, которые ведут дело Оджалана. Их избивали, а машины забрасывали камнями, когда они прибывали в порт Муданиа, чтобы затем на военных катерах добраться до острова. Адвокаты отмечали, что среди налетчиков находились люди с рациями, координирующие действия агрессивно настроенной толпы. Несмотря на заверения Эджевита, что безопасности адвокатов ничто не угрожает, в их адрес и адрес их семей продолжают поступать угрозы расправы. События накаляются после очередной пресс-конференции или заявления адвокатов, где говорится о вопиющих фактах нарушения процедуры следствия. Так отмечается, что допуск к подзащитному был получен лишь спустя десять дней с момента его ареста. По утверждениям адвокатов, у них нет сомнений, что Оджалана подвергают воздействию наркотиков и других психотропных препаратов. В их заявлении говорится: "Взгляд Оджалана неподвижен и остекленен, его разговорные и мыслительные процессы замедлены. Он жалуется на сердечные и головные боли, резь в глазах. Подзащитному отказано в доступе к книгам и газетам, а также любой информации извне". За два месяца с момента ареста Оджалан потерял в весе более 15 кг.

Защитники председателя РПК имеют право видеться со своим клиентом дважды в неделю, на каждую встречу отводится ровно час. Адвокатам запрещено приносить с собой папки с документами, исключен любой контакт с подзащитным, включая даже рукопожатие. Беседы проводятся в присутствии представителей служб безопасности, военных из Генштаба, ведется скрытая видео- и аудиозапись.

На днях президент страны Сулейман Демирель заявил, что процесс над главой РПК будет справедливым и "если и будет критика судебных действий, то она будет в минимальной степени". Власти также отказали всем зарубежным парламентариям, правозащитникам, юристам, врачам в просьбе быть наблюдателями за ходом столь громкого процесса. Пока на суд планируется допустить 20 журналистов: десять местных и десять иностранных, аккредитованных в Турции. Очевидно, что аккредитованные зарубежные журналисты в целях получения широкого доступа к информации должны быть лояльны властям, иначе эти каналы для них будут перекрыты. Именно их предполагается использовать для освещения суда. Самого же Оджалана планируют поместить за специальное стекло, через которое присутствующие в зале смогут наблюдать за ним, он же будет лишен такой возможности.

Суд государственной безопасности Анкары уже завершил подготовку обвинительного акта. В 135-страничном документе на председателя РПК возложена вся ответственность за действия, совершенные его партией. Оджалану будет предъявлено обвинение в измене родине и в сепаратистской деятельности (в то время как РПК неоднократно подчеркивала, что выступает за федерацию в составе Турецкой Республики и признание национальных и политических прав 20-миллионного курдского населения). Статья 125 Уголовного кодекса Турции за совершение подобных деяний предусматривает смертную казнь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Олег Никифоров

Экономика становится самым главным фактором для развития межгосударственных связей в период политической напряженности

1
645
Крабы раздора

Крабы раздора

Владимир Полканов

В Совете Федерации раскритиковали законопроект об аукционных квотах для рыболовной отрасли

0
461
Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1191
Китай будет бить Америку сверху

Китай будет бить Америку сверху

Владимир Иванов

Вашингтон напуган растущими амбициями Пекина

0
2340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org