0
1410
Газета В мире Печатная версия

31.08.1999

Тикают "часы суверенитета"


ИНАУГУРАЦИЯ 1 сентября первой в истории Панамы президента-женщины Мирейи Элисы Москосо Родригес - событие неординарное для всего континента. Воспитанница католического колледжа, она стала секретарем, а потом и женой популярного политического деятеля Арнульфо Ариаса. В духе латиноамериканского "мачизма" разница в возрасте молодоженов составила без малого полвека. Ариас трижды избирался президентом и неизменно его свергали, в последний раз в 1968 г. Тогда власть захватил лидер патриотических сил генерал Омар Торрихос, вынудивший 9 лет спустя президента США Джимми Картера подписать договор о передаче Панаме суверенитета над зоной межокеанского канала не позднее полудня 31 декабря 1999 г.

После американской интервенции в Панаму в декабре 1989 г. супруги вернулись из эмиграции, но вскоре двигавшийся к 100-летнему юбилею Ариас скончался, оставив вдове свое имя и наследство в 39 млн. долл., которое она приумножила. Мирейя Москосо создала Арнульфистскую партию явно популистского толка ("все получат образование, работу, искоренится коррупция"). После предыдущей неудачной попытки она победила через пять лет на президентских выборах в мае этого года, опередив кандидата основанной Торрихосом правящей Революционно-демократической партии - кстати, его сына. Исполнился завет Арнульфо Ариаса: "Мы еще вернемся!"

Мирейя Москосо войдет в историю и как глава государства, обретшего наконец полный суверенитет. Панама была лишена его с 1903 г., когда США инициировали отторжение части территории Колумбии и образование на ней нужного им государства для сооружения межокеанского канала. Все это время США фактически управляли им, создали в его зоне внушительную инфраструктуру своей самой крупной зарубежной военной базы. Теперь наступило время ее демонтажа.

Из зоны канала полностью выведены подразделения Южного командования США, свернуто американское военное присутствие на Атлантическом побережье. Из 10 тыс. солдат и офицеров оставались 500, они заняты в основном консервацией баз и других объектов. Недавно ликвидирована база Форт-Шерман, где готовились антиповстанческие части для операций в джунглях. В ноябре закрывается авиабаза Говард.

Однако не все идет гладко, и обладающая большинством мест в парламенте оппозиция, судя по последним фактам, не зря бьет тревогу. США отказываются очистить в зоне канала полигоны от мин и неразорвавшихся снарядов, для чего необходимы как специалисты, так и 480 млн. долл. Вопреки заверениям Мирейи Москосо о том, что договор Торрихос-Картер выполнен полностью, циркулируют слухи о намерении США сохранить две военные базы "для обеспечения безопасности" межокеанской артерии. Пищу для слухов дает и сама президент. Недавно она посетила боевые корабли США, участвовавшие в военно-морских маневрах "УНИТАС-99", и заявила, что с целью блокирования действий партизан в соседней Колумбии и борьбы с наркооборотом Панама намерена осуществлять совместное с американцами воздушное, наземное и морское патрулирование, хотя у нее, как известно, нет вооруженных сил.

Тревожат и заявления официальных американских лиц, для которых, похоже, не писан договор Торрихоса-Картера. Так, глава Южного командования Чарльз Уилем заявил в конгрессе США, что действия колумбийских партизан и угроза со стороны наркобаронов могут спровоцировать американскую интервенцию в Панаму и что "с этой целью разрабатываются возможные планы".

В здании администрации канала установлен хронометр, отсчитывающий часы, минуты и секунды до 31 декабря 1999 г., когда это событие завершит здесь ХХ век. Панамцы с надеждой называют хронометр "часами суверенитета".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
1652
Не хочу  в Париж

Не хочу в Париж

Фиест

Элегия о том, как врио мэра Челябинска пугал народ французской экологией

0
759
Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Макрон готов пожертвовать рейтингом ради реформ

Почему "желтым жилетам" не понравились уступки президента

0
647
Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Двуполярный православный мир оформился в Киеве

Андрей Мельников

Украине пока не удалось создать единую национальную церковную юрисдикцию

0
1330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org