0
598
Газета В мире Печатная версия

30.10.1999

УНИТА опять говорит о мире

Тэги: Ангола, УНИТА


В АНГОЛЕ на минувшей неделе правительственные войска развернули широкомасштабное наступление на позиции группировки УНИТА. Президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуш подтвердил, что национальная армия начала "крупную военную операцию по восстановлению государственного суверенитета".

Ангольский конфликт один из самых застарелых и кровопролитных в Африке. С момента обретения страной независимости в 1975 году она не знает мира: воюют два бывших освободительных движения - МПЛА, которое опиралось на помощь Советского Союза и Кубы, и сейчас руководящее государством, и УНИТА, которое некогда получало поддержку США и режима апартеида в ЮАР. Нынешняя стадия конфликта отсчитывается от 1994 года, когда в Лусаке был подписан очередной мирный договор между сторонами. Однако многолетние соперники не переставали обвинять противоположную сторону в нарушениях соглашения и коварных замыслах.

Надо сказать, что УНИТА больше заслуживает критики. Она тянула с разоружением своих бойцов и срывала утвержденный график передачи контролируемых ею территорий под администрацию правительства. Не помогали даже санкции ООН, введенные против группировки. Ее поведение объяснимо. В руках движения находятся не просто земли, а районы с богатейшими месторождениями алмазов. Их контрабанда приносит сотни миллионов долларов. УНИТА требует, чтобы за нею остались основные концессии по добыче драгоценных камней. Центральные власти проявлять подобную щедрость не склонны, гарантируя группировке права всего лишь на три месторождения. УНИТА, вернее ее лидеров, крохи с барского стола не устраивали. Видя, что полюбовно договориться не удается, они явно собрались добиваться своего силой. Мелкие стычки множились, перерастая во все более крупные столкновения. К осени прошлого года с превеликим трудом повторно начатый мирный процесс полностью пошел насмарку. Анголу покинули наблюдатели ООН. Наступил третий этап гражданской войны.

Правда, расстановка сил теперь совсем иная. Симпатии Запада изменились. Соединенные Штаты сейчас активно сближаются с ангольским правительством, которое легко отбрасывает прежние марксистские одежды. Американские компании все более интенсивно участвуют в разработке месторождений ангольской нефти, чей экспорт в США неуклонно растет. Во время недавнего визита в Анголу Мадлен Олбрайт с улыбкой позировала фотографам на буровой платформе "Шеврон". Эти снимки прекрасно иллюстрируют перемены, произошедшие в американо-ангольских отношениях.

УНИТА же остается не только без прежних могущественных западных покровителей. Иная ситуация и в Африке. В ЮАР правит дружественное Анголе правительство. Разваливается режим Мобуту Сесе Секо в Заире, который долгое время тесно сотрудничал с УНИТА, позволяя ей использовать страну как свою тыловую базу. Кстати, заирского диктатора помогли сбросить ангольские войска. Точно так же они непосредственно участвовали в перевороте в соседней Республике Конго, приведя к власти своего ставленника прежнего правителя Денни Сассу-Нгессо и свергнув президента Паскаля Лиссубу, благоволившего к УНИТА. Вокруг группировки сжимается кольцо изоляции.

ООН в последнее время ужесточило санкции против УНИТА: вводится эмбарго на любые воздушные перевозки грузов для нее. Поставки оружия ей запрещены еще раньше. Это все больше осложняет ее положение. И одновременно в Луанде усиливаются позиции сторонников жесткой линии в подходе к УНИТА. Перевешивает мнение тех, кто делает ставку на военное решение конфликта. Нынешнее наступление правительственных войск уже не первое по счету но, похоже, наиболее массированное и успешное. Иностранные дипломаты и военные эксперты сообщают, что удалось отбить два стратегически важных города Андуло и Байлундо, находившихся в руках УНИТА. Падение Байлундо для группировки особенно болезненно, потому что он считается традиционным духовным центром народности овимбунду, которая служит этнической базой УНИТА.

Похоже, что лидер движения Жонас Савимби дрогнул. Во всяком случае, он отправил письма нескольким африканским руководителям с предложением начать переговоры о мире. После чего генеральный секретарь МПЛА Жоау Лоуренсу, которого называют вторым наиболее влиятельным человеком в Анголе, срочно прилетел в Преторию для встречи с президентом ЮАР Табо Мбеки. Их беседа проходила за закрытыми дверями, но, как пишет пресса, речь шла о возможности переговоров с Савимби. Каковы сейчас шансы мирного урегулирования, сказать сложно. Министр обороны Анголы генерал Пайама заявил: "Мы не остановимся, пока не сломаем УНИТА хребет". Такие речи не внушают оптимизма относительно начала диалога. Похоже, в правящих кругах Анголы уверены, что удастся одержать решающую победу и раз и навсегда покончить с УНИТА.

Возможно, это и так, но только сражение за один город Уамбо привело к появлению 85 тыс. беженцев. А всего по стране их миллионы. Причем, как говорят сотрудники гуманитарных организаций, большинство голодает, и если не будут предприняты экстренные меры, то дело обернется страшной катастрофой. О разрушениях, уничтожении национального достояния и говорить не приходится. В Анголе выросло целое поколение людей, которое никогда не жило нормальной жизнью.

Хараре


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин пригласил президента Анголы на форум "Россия–Африка"

Путин пригласил президента Анголы на форум "Россия–Африка"

  

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org