0
810
Газета В мире Интернет-версия

02.11.1999 00:00:00

Суперпрачечная времен глобализации


Штаб-квартира концерна "Дебис" в Берлине - организатор международного форума по глобализации.
Фото Винсента Моша

БУДЬ то волшебный эликсир или революционная идея, со времен древнегреческой богини Панакеи люди всегда и везде мечтали об универсальном средстве, способном избавить от бед, решить насущные проблемы и приблизить к всеобщему благу. Кто только не предлагал панацею - алхимики, философы, фантасты. В наше продвинутое время им на смену пришли правительства, могущественные экономические круги, научные институты. Спрос на рецепты прогресса, нового будущего неизменно велик.

На Западе это называется глобализацией. Ей, например, была посвящена состоявшаяся в Берлине большая международная конференция на тему "Сфера услуг в эпоху глобальных рынков" (см. "НГ" от 22 сентября с.г.). В целом она носила вполне научно-практический характер. Но устроители и докладчики не удержались от соблазна придать названной "сфере" и глобализации значение едва ли не главного ключа к вратам процветания в наступающем ХХI веке.

Организовал конференцию крупный концерн "Дебис". Он занимает 42-е место в табели о рангах германской экономики и специализируется как раз в области сервиса. Естественно, не только научная любознательность побуждает его руководителей уже в третий раз собирать такую международную встречу "на 600 персон". Но умный большой бизнес на Западе не ограничивается шкурным интересом, понимая взаимосвязь собственного успеха с другими обстоятельствами за пределами своей основной деятельности. Поэтому, несмотря на некоторые словесные "перегибы", в массивном здании бывшего прусского ландтага, а ныне палаты депутатов Берлина, где проходил форум, рассматривался широкий комплекс проблем, связанных с новыми явлениями в жизни мира и общества.

В принципе глобализация не такое уж открытие. Даже холодная война не устраняла факторов сближения мира. Транснациональные корпорации, международное сотрудничество были проявлениями интернационализации мировой экономики и политики в течение целых десятилетий. Общность судеб человечества стала в ядерный век аксиомой. Отсюда ряд договоренностей ядерных держав, а также всего сообщества о недопущении планетарного Армагеддона. Наряду с региональными родились программы обеспечения глобальной безопасности (одну из них сформулировал Михаил Горбачев), экологического спасения мира и т.д. Но к концу двадцатого века появились качественно новые параметры. Отчасти они определены кардинальными изменениями в политическом облике планеты.

Выступая на берлинском форуме, федеральный канцлер Герхард Шредер подчеркнул, что "крах коммунистических систем в Восточной Европе придал новую динамику глобализации экономических отношений". Основную же лепту внес все-таки технический прогресс, и прежде всего в сфере средств коммуникации и информации. По словам канцлера, он "дополнительно увеличил темпы глобализации".

У многих "услуги", "сервис", "обслуживание", бесконечно упоминавшиеся на конференции, вызывают весьма приземленные ассоциации - от прачечной до автомобильной мастерской. Но Герхард Шредер не без оснований занес и политику в "совершенно особый вид услуг, важный для определения будущего людей". Хотя прежде всего к категории современного сервиса причисляется все то, что не входит в непосредственное производство, но в целом преимущественно обслуживает именно его.

Индустриальный сектор поглощает ныне до 80% услуг, а уж затем следуют туризм, торговля и бытовое обслуживание. К "классическому" сервису относятся транспорт, финансы, страхование. Но в героях и фаворе сейчас ультрасовременные коммуникационные и информационные сети, Интернет.

Процесс глобализации докладчики называли революционным. А иллюстрировалось это его поступью в сфере сервиса и арифметической прогрессией оборотов концерна "Дебис". Основанный лишь девять лет назад, сегодня он имеет более 24 тысяч сотрудников, причем за последние два с половиной года их число выросло на 11 тысяч. Кроме Германии и США, его "конторы" располагаются еще в 34 странах. Годовой оборот приблизился к 12 миллиардам евро, а доход - к миллиарду. По словам члена правления "Даймлер-Крайслер АГ" и главы "Дебис" д-ра Клауса Мангольда, выступившего с докладом "Экономика сферы услуг - движущая сила глобализации", в Соединенных Штатах преимущественно эта сфера обеспечивает стабильный экономический рост и процветание.

Идея "сервиса в эпоху глобализации" состоит в том, чтобы дать "клиенту" возможность сосредоточиться на своей коренной деятельности. Конкретно речь идет о таких услугах, как лизинг, консалтинг, финансовая поддержка проектов, уход за приобретенной техникой (скажем, авиационным или автомобильным парком какой-либо фирмы), поддержание, совершенствование и ремонт коммуникационных систем, наконец, электронная торговля. В совокупности они образуют совершенно новое поле деловой активности и занятости, причем глобальное, распростертое на весь земной шар. Условно получается нечто вроде суперпрачечной (скрещенной с аптекой, магазином и т.п.),которая призвана обеспечивать не только гигиену, здоровье, но и удовлетворение множества других нужд экономики, индивидуума и всего общества.

Согласно данным, которые приводились на берлинском форуме, сфера услуг превзошла промышленность. Производство материальных ценностей приносит в Германии уже лишь треть, а сервис две трети ВНП. В США это соотношение еще более впечатляющее - 3:1. Одновременно, знаменуя подготовку к новому переделу рынков ХХI века в глобальных масштабах, идет бурная структурная перестройка в мировом и национальном хозяйствах.

Директор Института будущего труда профессор Клаус Циммерман привел немало других доказательств того, что новейшие сферы услуг являются "мотором экономического роста и занятости". Более того, еще один докладчик, президент фонда "Этика мира" профессор Ганс Кюнг, предупредил: "Тот, кто не сумеет использовать для себя потенциал глобализации в сфере услуг, тот заранее обречет себя на деградацию до положения третьестепенной экономической державы". Все это провозглашалось не для красного словца. Поэтому, если думать о будущем, приводившиеся на конференции факты и выводы, вероятно, заслуживают внимания не только немецких верхов.

В то же время процесс глобализации никак не назовешь парадным шествием. В нем немало противоречивого, неясного, требующего выполнения непростых условий. Разумеется, канцлер Шредер окрылен перспективой получить в сфере сервиса 5 миллионов дополнительных рабочих мест. "Это означает,- говорил он, - что мы устраним такую проблему, как безработица". Однако в некоторых других выступлениях содержалось признание, что это фата-моргана. Дело в том, что "структурные изменения" в "старых отраслях" экономики высвобождают куда больше рабочей силы, чем ее могут поглотить новые, включая сферу услуг. Не случайно порой раздавались призывы не закрывать на это глаза, не забывать и о развитии "простых услуг" вроде туризма и тех же прачечных. Кроме того, информационно-коммуникационный сервис, где уже сегодня в Германии есть около 70 тысяч свободных мест, нуждается почти стопроцентно в высококвалифицированных кадрах. Так что прежде чем заполнить обещанные миллионы новых рабочих мест, потребуются время и огромные инвестиции в соответствующее профессиональное обучение. Бизнес хотел бы возложить это на правительство, а оно - привлечь к долевому участию бизнес. Спор не решен. Но к реализации задачи приступают. Так, через год в Германии уже не треть, а все школы будут компьютеризированы с подключением к Интернету. В том числе и с тем, сказал Шредер, чтобы "подготовить Германию к информационной эпохе".

Как подчеркнул в своем докладе "Этические параметры глобализации" профессор Кюнг, в этом процессе "речь идет о в высшей степени политических и в конечном счете нравственных вопросах, касающихся всего общества. Конкретно, например, о том, должен ли профит, т.е. в принципе вполне законное стремление к выгоде, быть единственной целью экономики, банка, предприятия... Рыночная экономика не является самоцелью, и в эпоху глобализации она должна стоять на службе потребностей человека, а не, наоборот, без остатка подчинять людей логике и пресловутым "вынужденным императивам" рынка". И все это должно предполагать наличие "хотя бы относительно здорового гражданского общества, опирающегося на истинные ценности и основополагающие нравственные стандарты".

Негативным примером Кюнгу послужила, увы, Россия. "Рекомендованное западными советниками и МВФ волшебное снадобье - "свободные цены" и "свободное обращение товаров" - привело к довольно хаотической ситуации: Россия перестала быть важным актером на сцене глобальной экономики... Рыночное хозяйство может иметь успех только в том случае, если наличествует хотя бы один общественный деятель, обладающий моральным авторитетом, с которым люди могут себя идентифицировать; а им не обладают ни президент, ни премьер-министр, ни члены парламента, ни ученые (Сахаров умер, а Солженицын в стороне). Нет и ни одного нравственно убедительного общественного института, к которому не причислишь ни правительство, ни Госдуму или Верховный суд, ни Центробанк или Церковь".

Уж не поэтому ли среди приглашенных участников представительного берлинского форума не оказалось ни единого деятеля российской экономики или науки? Возможно, устроители предполагали, что россиянам нечего сказать о предмете, коль скоро у нас действительно трудно найти такие предприятия и фирмы, прогресс которых соответствовал бы объявленной формуле процесса глобализации: "глобальный экспортер - глобальный производитель - глобальная компания". Но тогда получается, что глобализация пока "только для белых" или, если взять употреблявшийся на конференции термин, для "классических индустриальных стран" Запада, а их чуть больше дюжины.

Но представился случай уточнить у профессора Ганса Кюнга в беседе, возможен ли процесс глобализации без такой страны, как Россия, и не является ли она сама сегодня глобальной проблемой для мира? "Я часто слышу от деятелей экономики, - ответил он, - что российский кризис в сочетании с кризисом в ЮВА доставил и еще доставляет им главную заботу. Любой западный банк задается вопросом, может ли он инвестировать в России с надеждой на прибыль. Известно, что многие из них потеряли огромные суммы. Но есть и другой аспект. В Германии или Швейцарии, откуда я родом, очень многие непосредственно заинтересованы в том, чтобы Россия снова жила лучше. Впрочем, и во всем мире заинтересованы, чтобы она снова стала глобальным игроком. У вас на пространствах от Петербурга до Владивостока живут около полутораста миллионов людей. А сегодня, если большой регион живет плохо, плохо и всему миру. Отгородиться нельзя никому, ибо мы более не можем существовать независимо друг от друга. Я пытался объяснить, что для того, чтобы российская экономика снова поднялась в полный рост, необходимы и моральные стандарты".

Берлин-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
843
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
782
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1414
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
665

Другие новости