0
396
Газета В мире Печатная версия

03.11.1999

Коротко


В Думе презентовали "Белую книгу"

УВИДЕЛ свет первый том "Белой книги" - собрания документов, имеющихся в распоряжении МИД Югославии, свидетельствующих о преступлениях НАТО в этой стране. Вчера в Госдуме состоялась презентация этого уникального издания, на 400 страницах которого помещены свидетельства, в том числе фотографии преступлений по отношению к гражданскому населению и гражданским объектам в течение первого месяца войны, с 24 марта по 24 апреля 1999 года. По словам посла СРЮ в Москве Борислава Милошевича, выразившего "глубокую благодарность" думской комиссии по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершенных в ходе агрессии НАТО против СРЮ, благодаря которой было осуществлено это издание, пообещал скорый выход второго тома документальной книги.

К.Ф.

США оплатят горючее для Югославии

АДМИНИСТРАЦИЯ США поддержала идею плана, выдвинутого Европейским союзом, о финансировании поставок горючего для отопления домов в югославских городах и селах. Об этом изменении в позиции Вашингтона сообщила вчера газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. Как известно, первоначально США выступали против предоставления Югославии какой-либо помощи, пока у власти в Белграде находится Слободан Милошевич. Изменить свое отношение к европейской инициативе, пишет "Нью-Йорк таймс", Вашингтон решил в связи с опасениями, что если зимой в Югославии начнут умирать от холода люди, то все обвинения обрушатся на США.

М.О.

Литва не может оправиться от кризиса

ЗА РАЗРАЗИВШИМСЯ в Литве правительственным кризисом углубился и экономический. По словам кандидата на пост премьер-министра республики Андрюса Кубилюса, которого сейм сегодня будет утверждать в этой должности, уход правительства полностью дестабилизировал политическую жизнь страны, и на это отреагировали финансовые рынки. При этом разладилась система размещения ценных бумаг правительства, и поэтому часть поступлений в госбюджет приходится направлять на погашение ранее размещенных ценных бумаг. Это тормозит выплату зарплаты и финансирование других бюджетных расходов. По словам кандидата в премьеры, главное сейчас - договорится с МВФ, миссия которого прибыла вчера в Литву для проведения анализа финансово-экономического развития страны за последние годы, сложившейся здесь сложной фискальной ситуации, принципы бюджета-2000, баланса внешних платежей, процесса приватизации, а также условий продажи концерну "Уильямс" нефтяного комплекса "Мажейкю нафта", что, собственно, и спровоцировало правительственный кризис. Представители "Уильямса", кстати, считают, что важнейшим условием рентабельности нефтекомплекса являются регулярные поставки нефти из России. Поэтому концерн не хочет портить отношения с РФ и вполне возможно вскоре продолжит переговоры с "ЛУКОЙЛом" о взаимовыгодном сотрудничестве.

Виктор СОКОЛОВ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Волгоградцы восстановят советский военный мемориал в Торгау

Андрей Серенко

0
270
Афганская полиция рассчитывает на перелом в борьбе с наркотиками

Афганская полиция рассчитывает на перелом в борьбе с наркотиками

Андрей Серенко

0
295
Около 10 тыс. заключенных в РФ оказались на свободе по закону о "дне за полтора"

Около 10 тыс. заключенных в РФ оказались на свободе по закону о "дне за полтора"

0
272
ОНК Москвы добилась перевода Льва Пономарева в камеру с некурящими

ОНК Москвы добилась перевода Льва Пономарева в камеру с некурящими

  

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org