0
445
Газета В мире Печатная версия

07.12.1999 00:00:00

ИРА будет разоружаться тайно

Тэги: Ирландия, ИРА


НАДЕЖДУ на реализацию всех положений заключенного в апреле 1998 года "Соглашения Страстной пятницы" об урегулировании в Ольстере подала Ирландская республиканская армия (ИРА). Эта террористическая организация, чьи политические представители получили места в созданном на прошлой неделе правительстве Ольстера, заявила в воскресенье о начале прямых переговоров по разоружению с Международной наблюдательной комиссией. Переговоры эти, однако, овеяны тайной. В коротком коммюнике сообщается, что некий представитель этой организации, имя которого не разглашается, встретился с канадским генералом Джоном де Шастеленом, возглавляющим комиссию по разоружению незаконных формирований Ольстера. Содержание беседы, равно как место и время встречи, держится в секрете. Факт встречи подтвердил сам де Шастелен, отказавшись тем не менее делать какие-либо заявления по этому поводу. Осторожность генерала вполне понятна. То, что ИРА пошла на переговоры, еще не означает ее готовности сдать все ракеты "земля-воздух", которыми она располагает, тонны взрывчатки и автоматы. Разоружение, по словам генерала, дело добровольное. Поэтому все детали, связанные с этим процессом, возможно, останутся в секрете.

В Лондоне и в Дублине с оптимизмом восприняли тот факт, что самая мощная террористическая организация Северной Ирландии согласилась начать переговорный процесс, выполнив, таким образом, обязательства, взятые 17 ноября в рамках проходивших в пригороде Белфаста многосторонних переговоров.

Теперь ожидаются встречные шаги со стороны протестантской общины Ольстера, представители которой, в частности первый министр правительства Северной Ирландии Дэвид Тримбл, видимо, не очень доверяют своим политическим оппонентам. Они пригрозили остановить работу коалиционного правительства, если к февралю не будет никакого прогресса в деле разоружения ИРА. "Соглашение Страстной пятницы", последним пунктом которого остается разоружение обеих сторон, предусматривает ликвидацию незаконных вооруженных формирований до мая 2000 года.

Тем временем "сосуществование" в Законодательной ассамблее Северной Ирландии уже дает свои плоды. Министр образования североирландского правительства, заместитель главы Шинн фейна Мартин Макгиннес заявил в одной из передач телеканала Би-би-си в воскресенье о своем намерении ввести в школах Ольстера, где большинство составляют протестанты, изучение ирландского языка. При этом сторонник объединения с Ирландией, появившийся на экранах с зеленой бутоньеркой в знак поддержки узников ИРА, не скрывал своих взглядов, называя Северную Ирландию не иначе как "Север Ирландии".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
477
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
349
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2770
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org