0
648
Газета В мире Печатная версия

25.02.2000 00:00:00

Владимира Путина пригласят в Мексику

Тэги: Мексика, Грин, Иванов


Мария дель Росарио Грин Масиас.
Фото из архива МИД Мексики

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ курс Мексики уникален и в Западном полушарии, и за его пределами. Страна, потерявшая большую часть своей исторической территории, крайне чувствительна к покушению на суверенитет - и собственный, и чужой. В предвоенные годы она демонстрировала нетерпимость к агрессии нацистов и их союзников. Мексика - единственное государство, кроме СССР, не признавшее франкистский режим вплоть до кончины испанского диктатора. И единственная страна Латинской Америки, сохранившая нормальные связи с Кубой в период введенных против нее санкций.

Высокой степенью корректности отличаются отношения Москвы и Мехико. В свое время, опередив США на 9 лет, Мексика первой в Западном полушарии установила дипломатические связи с Москвой. Около четырех лет назад тогдашний министр иностранных дел Евгений Примаков начал открытие Россией Латинской Америки с посещения Мексики. Через год в Москве был подписан базовый документ - Договор о принципах отношений и сотрудничества. Такой задел благоприятствует официальному визиту в Москву 28 февраля главы внешнеполитического ведомства родины ацтеков Марии дель Росарио Грин Масиас, или Росарио Грин.

В Москве мексиканская гостья проведет переговоры с Игорем Ивановым (с ним она ранее несколько раз встречалась) по широкому кругу международных проблем и двусторонних отношений, передаст приглашение президента Эрнесто Седильо Владимиру Путину посетить Мексику, подтвердит его намерение совершить отложенный визит в Россию. По итогам переговоров стороны подпишут совместное заявление, в котором, как ожидается, будет дана высокая оценка состоянию двусторонних отношений, особенно политических, и отражены общие подходы к решению актуальных международных проблем. В их числе - вопросы разоружения, включая нераспространение ракетных технологий; роль ООН, осуждение концепций и практики "ограниченного суверенитета" и "гуманитарных интервенций" и вмешательства в дела других государств, будь это Россия с ее Чечней, мятежный мексиканский штат Чиапас или Куба (Мексика - наиболее жесткий критик "блокадного" антикубинского закона Хелмса-Бертона); должна быть отмечена совместная борьба против международного терроризма и наркоторговли.

Предмет переговоров - европейские проблемы. Мексика - первая латиноамериканская страна, получившая, кстати, при содействии России, статус наблюдателя в Совете Европы и заключившая интеграционное соглашение с ЕС. Россию Росарио Грин посетит после участия во встрече министров иностранных дел "Группы Рио-де-Жанейро" и ЕС в Португалии. Стороны заинтересованы и в развитии традиционно широких культурных связей.

Самое слабое звено, причем с давних пор, - торгово-экономическое. Хотя товарооборот между нашими странами в 1992-1998 гг. возрос почти в 5 раз, его показатели мизерны. В структуре торговли превалирует российский экспорт, который в 1998 г. не дотянул до 250 млн. долл., а в прошлом году в результате антидемпинговых мер в отношении стального листа снизился более чем на 50%. Для сравнения - ежегодный товарооборот Мексики с США превышает 100 млрд. долл. и растет благодаря действию Североамериканского договора о свободной торговле. Мексика - единственная в мире еще недавно развивающаяся страна, экономически интегрированная с такими гигантами, как США и Канада. Характерный пример: доход от экспорта всего за несколько недель обеспечивает выплату процентов по государственной внешней задолженности, составляющей 90 млрд. долл.

В повестке дня переговоров министров - состояние и перспективы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, решаемого в том числе в рамках межправительственной комиссии. В стадии проработки - наукоемкие проекты в области космоса, компьютерного моделирования процессов в биологии, создание роботов с элементами искусственного интеллекта. В беседе с автором этих строк новый посол Мексики Лусиано Жублан (в нашей стране он второй раз, впервые в качестве советника посольства был во второй половине 80-х гг.) подчеркнул, что СМИ преувеличивают риск российского рынка для зарубежных инвесторов.

Росарио Грин (р. в 1941 г.) - яркая представительница женской половины современной Латинской Америки. Она получила блестящее образование в области международных отношений, была ректором Дипломатической академии, сенатором, послом, заместителем по политическим вопросам генсека ООН. Автор многих монографий. С симпатией относится к "великой и прекрасной России", говорит о "парадоксальной родственности мексиканской и российской души и сходстве характеров". До сих пор о мексиканской женщине мы знали в основном по телесериалу "Просто Мария". Теперь есть возможность познакомиться с Марией дель Росарио Грин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
301
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
322
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
202
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org