0
618
Газета В мире Интернет-версия

20.04.2000 00:00:00

Италия в поисках премьера

Тэги: Италия


Массимо Д"Алему довели "до ручки".
Фото ИТАР-ТАСС

СОСТОЯВШИЕСЯ 16 апреля выборы в областные органы власти впервые в истории Итальянской республики оказали столь мощное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране и стали причиной правительственного кризиса. Воскресный триумф новоиспеченного блока правых сил "Дом свободы" привел к тому, что альянс сторонников Сильвио Берлускони и автономистской Лиги Севера будет отныне управлять 8 из 15 областей страны, не обладающих специальным конституционным статусом. Напомним, что в течение пяти последних лет соотношение сил здесь было 9 против 6 в пользу левоцентристской коалиции. Примечательно, что в новой "вотчине" правых проживают сейчас около 32 млн. итальянцев, а в "красных" регионах ровно вдвое меньше. Наконец, в общенациональном масштабе обитатели "Дома свободы" обошли правящую коалицию примерно на 8%, что позволило им говорить об узурпации центральной власти меньшинством и требовать немедленного проведения досрочных парламентских выборов.

Признав поражение, Массимо Д"Алема сразу же после обнародования официальных результатов голосования созвал экстренное заседание Совета министров, в ходе которого ясно дал понять, что готов освободить премьерское кресло в интересах сохранения дееспособного правящего большинства. В понедельник вечером он отправился в Квиринальский дворец и вручил президенту Италии Карло Адзелло Чампи прошение об отставке. Надо признать, это был неординарный и мужественный шаг премьера, поскольку с формально-юридической точки зрения никакой необходимости в отставке кабинета не было. Тем не менее в сложившейся ситуации это была, несомненно, единственно возможная реакция со стороны Д"Алемы. Во-первых, проигрыш левоцентристской коалиции был прежде всего его личным провалом. Во-вторых, глава правительства фактически попал в ловушку, умело расставленную политтехнологами Берлускони. Он поддался на провокацию "телекороля" и допустил превращение, в общем-то, рутинной предвыборной кампании в ожесточенную политическую и даже идеологическую схватку, бросив при этом на чашу весов государственный авторитет премьера. Причина этой рискованной операции совершенно очевидна: на фоне острых разногласий в правящей коалиции только громкая победа Д"Алемы в подобной баталии могла гарантировать ему пост лидера левоцентристской коалиции на парламентских выборах 2001 года.

Чтобы побороть агрессивного Берлускони, беззастенчиво эксплуатировавшего миф о "коммунистической угрозе" на Апеннинах, премьер занялся откровенной демонизацией своего противника. В феврале, когда исход областных выборов был абсолютно непредсказуем, "НГ" писала: "Левые хотят выбросить Берлускони из большой политики. Но если они поверят собственной пропаганде, то вскоре их ждет большое разочарование". Прогноз полностью подтвердился. По сути дела, апрельские выборы стали политическим самоубийством Д"Алемы.

Однако было бы наивно полагать, что левые готовы так просто отдать власть в руки Берлускони, который хоть завтра готов вернуться в премьерский кабинет Дворца Киджи. Оправившись от первого шока, левые явно взяли курс на то, чтобы любой ценой не допустить проведения досрочных выборов, которые в нынешней ситуации обернулись бы для них неминуемым отлучением от власти как минимум на несколько лет. Недаром перед визитом к президенту Д"Алема назвал сценарий, связанный с роспуском парламента, "грубой ошибкой". При этом он нашел изящное извинение, сославшись на общенациональный референдум по проблеме избирательной реформы, который уже назначен на 21 мая. Давайте сначала проведем референдум, примем закон о выборах и только после этого рассмотрим вопрос о возможности проведения выборов по новой системе, убеждают сейчас руководители правящей коалиции.

Судя по всему, эти аргументы были услышаны Чампи. Именно поэтому в понедельник он не принял отставку премьера, а предложил ему прежде выступить в парламенте. По сути дела, президент дал лишь краткую отсрочку правящей коалиции, которая после апрельского "самоубийства" Д"Алемы должна буквально в течение считанных часов предложить достойного кандидата на пост главы "аполитического" кабинета. Сейчас в этой связи в римских коридорах власти циркулируют два имени - управляющего Итальянским банком Антонио Фадио и министра казначейства Джулиано Амато. Сложность состоит в том, что новый премьер почти автоматически становится лидером левоцентристского блока на выборах 2001 года, и, следовательно, ставка в игре исключительно велика. Если же консенсус по этому вопросу все-таки не будет достигнут в рамках правящей коалиции, глава государства скорее всего прибегнет к испытанной практике формирования переходного "технического" правительства, которое должно обеспечить проведение референдума и управление страной вплоть до парламентских выборов. При этом сценарии роль премьера мог бы исполнить, например, нынешний министр по делам реформ Антонио Макканико. При всей неопределенности ситуации смысл политического противостояния предельно ясен: правые требуют досрочных выборов, левые считают роспуск парламента "ненужным и несправедливым", как заявил вчера в ходе парламентских дебатов Д"Алема. Так или иначе, но звезда первого итальянского премьера-посткоммуниста заметно померкла, и его повторный визит в Квиринальский дворец с прошением об отставке предрешен. Наибольшие шансы занять его место имеет сейчас один из видных представителей центристов.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
637
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1318
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1153
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2200

Другие новости