0
463
Газета В мире Печатная версия

25.04.2000

Мугабе уговаривают навести порядок

Тэги: Мугабе, Африка, ЮАР


ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ, процветающие государства чем-то похожи. Все несчастные несчастны по-своему. Вот и Зимбабве считалась благополучной, но сегодня ведущие западные телекомпании начинают сводки новостей с событий в этой до того не особо знаменитой стране. Собственно говоря, уже несколько лет за внешне благополучным фасадом страны шли неприятные процессы. При относительной политической стабильности "захромала" экономика, что больно отзывалось в социальной области. Расползающаяся нищета, фантастическая безработица, борьба за каждодневное выживание подтачивали некогда процветавшее (по африканским меркам) государство. Основная масса народа, придавленная нарастающими трудностями, свой гнев обратила на правящую верхушку, виня ее в некомпетентности и коррупции. Недовольство материализовалось в появлении сильной оппозиционной партии Движение за демократические перемены, возникшей на базе профсоюзного движения.

Президент республики Роберт Мугабе и руководимая им партия ЗАНУ-ПФ, которые с момента обретения независимости бессменно 20 лет стояли во главе Зимбабве, почувствовали угрозу. До того правящая элита явно считала, что, несмотря на все неурядицы, она прочно контролирует ситуацию и легко сокрушит соперников. Гром прогремел, когда в феврале этого года провалился навязанный сверху референдум по проекту новой Конституции. Оппозиция провела успешную мобилизационную кампанию и нанесла поражение власти, доказав, что господство ЗАНУ-ПФ не столь уж непоколебимо. Верхушка занервничала, так как приближались парламентские выборы. Фактически с проведения плебисцита берет отсчет нынешний кризис в Зимбабве. Референдум по проекту Конституции стал на деле референдумом по доверию власти. И та, проиграв и увидев, как заколебалась почва под ногами, после короткого периода растерянности перешла в наступление.

Удар был нанесен по белым фермерам. Начались захваты их земель ветеранами освободительной борьбы. Формально они протестовали против того, что вместе с проектом Конституции отвергли содержавшийся там пункт, позволявший правительству в принудительном порядке отчуждать частные сельскохозяйственные угодья без выплаты компенсации. Речь шла о владениях потомков европейских переселенцев.

Аграрная проблема действительно стоит в стране чрезвычайно остро. Примерно две трети наиболее плодородных площадей в колониальные времена оказались в руках четырех с половиной тысяч белых семей. Миллионы африканцев были оттеснены в засушливые районы, страдая от безземелья. Исторический перекос отрицать невозможно. Однако дело осложняется тем, что белые хозяйства кормят Зимбабве и обеспечивают львиную долю валютных доходов. Экономическая целесообразность пришла в резкое противоречие с социальной справедливостью. И, кроме того, проблема имеет ярко выраженный расовый характер. На том и сыграли.

В принципе, аграрный вопрос всегда активно поднимался накануне выборов, как тот рояль, который неожиданно, но весьма кстати оказывался в кустах. Однако никогда дело не заходило так далеко. По стране было оккупировано до тысячи белых ферм. Противники правительства утверждают, что нападения проводятся с ведома и по прямой указке властей. Причем задействованы не только ветераны, а обыкновенный люмпен, всегда готовый поживиться чужим добром. Примечательно, что полиция не предпринимала и не предпринимает никаких шагов, чтобы остановить захват собственности, несмотря на то что Верховный суд уже дважды принял постановление прекратить нелегальную оккупацию. На закон попросту плюют, причем те, кто его по должности обязан блюсти. Президент Зимбабве Роберт Мугабе публично поддержал действия ветеранов. В одной из речей он даже объявил белых фермеров врагами страны. Столь резкие выражения вырвались не случайно. Мугабе действительно видит в них своих личных врагов. Дело в том, что белая община, и особенно фермеры, активно поддержали оппозиционное Движение за демократические перемены. С их организационной и финансовой помощью эта партия встала на ноги и быстро начала набирать силу. Альянс становился чрезвычайно опасным. И по нему нанесли сокрушительный удар.

Правящая верхушка одним увесистым камнем попыталась убить сразу нескольких зайцев. Разжигая расовые страсти, внимание простых людей стремятся отвлечь от экономических невзгод. Это уже удалось - никто ныне не вспоминает про инфляцию или бюджетный дефицит. Одновременно режим стремится укрепить свою несколько ослабевшую поддержку в сельских районах, где проживает основная часть населения и, стало быть, большинство избирателей. Деревенская беднота всегда была опорой ЗАНУ-ПФ. В борьбе за землю чернокожие крестьяне, которые до того апатично отказывались голосовать, теперь сплачиваются вокруг власти. Помимо того у правительства, похоже, все-таки нет уверенности, сможет ли оно победить на намеченных парламентских выборах. В этом случае их проведение лучше отложить в долгий ящик, что можно сделать, объявив чрезвычайное положение в связи с беспорядками. Наконец, оппозицию попросту запугивают. В общем хаосе совершают нападения не только на белых, но и на черных членов оппозиции. Развязав кампанию по захвату ферм, правящая верхушка рушит несущие перекрытия здания государства, которое погружается в анархию. Если поначалу захваты ферм носили в основном мирный характер, то в последние дни пролилась кровь. Были убиты два белых фермера, а их собственность сожжена. Погромы учащаются. Напуганные фермеры покидают насиженные места, ища убежища у родственников в городах. Насилие, грабежи все шире расползаются по стране, вызывая панику у белой общины.

На правительство Роберта Мугабе оказывается достаточно мощное внешнее давление с целью восстановить порядок. Особенно встревожена Великобритания. Большинство из 40-60 тысяч зимбабвийских белых - выходцы из Англии. Официально 14 тысяч из них вопреки местным законам сохранили британские паспорта. Случись что по большому счету с подданными ее Величества, и лейбористы могут забыть о власти, причем надолго. Правительство Тони Блэра поэтому действует весьма активно, но осторожно. Оно чередует тактику кнута и пряника, даже посулило Зимбабве финансовую помощь на проведение нормальной аграрной реформы. К Лондону прислушиваются в Вашингтоне, с которым они выступают как близкие союзники. Англичан поддерживают многие государства Западной Европы, некоторые из которых уже приостановили помощь Хараре. Не случайно в события в Зимбабве вмешался и Кофи Аннан. Генеральный секретарь ООН лично звонил Роберту Мугабе и просил найти выход из кризиса. Озабоченность проявляют соседи Зимбабве, которых пугает общая нестабильность в регионе. На переговоры с Мугабе в экстренном порядке прилетели президенты Мозамбика, Намибии и ЮАР. Они тоже пытаются его образумить.

Но "железный Боб", как его именуют в Зимбабве, не спешит отступать. А учитывая авторитарный характер его правления, только он единолично принимает все важные решения. Показательно, что Мугабе так и не дал указания ветеранам покинуть фермы. Правда, под его чутким руководством прошла встреча представителей фермеров и бывших партизан. Конкретных результатов она не дала. Стороны условились продолжить диалог и вроде бы договорились прекратить враждебные действия. Но уже после этого ветераны спалили еще пару ферм. Пропал ли "зимбабвийский дом" - покажет будущее. Пока он стоит, но в нем стало неуютно.

Хараре


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
1240
Как покататься на "летающей рыбе" в Тунисе и остаться в живых

Как покататься на "летающей рыбе" в Тунисе и остаться в живых

Вадим Черновецкий

Лизучие жирафы Африки

0
1905
Плавать в ванной без бронежилета

Плавать в ванной без бронежилета

Виктор Коллегорский

Застольно-греко-испанские лимерики о выпитой водке, переводах Сократа и куртизанке Зине

0
2224
РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

Андрей Бакланов

У Москвы появился шанс закрепиться на Черном континенте

0
5279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org