0
330
Газета В мире Печатная версия

16.05.2000

Запад не хочет быть миротворцем в Африке

Тэги: Африка


КОМАНДУЮЩИЙ британским контингентом Дэвид Ричардс радостно рапортовал в воскресенье, что угроза нападения боевиков Объединенного Революционного Фронта (ОРФ) на столицу Сьерра-Леоне - Фритаун миновала, а лидер движения мертв. Британцы взяли на себя координацию правительственных войск Сьерра-Леоне, а также организацию наступления на крупнейшую базу повстанцев - город Макени и два стратегически важных алмазодобывающих района. Правда, формально британские десантники не участвуют в боевых действиях, и официально их миссия заключается в оказании технической и моральной поддержки миротворцев, посланных ООН для поддержания порядка в Сьерра-Леоне.

Безусловно, "голубые каски", в чей состав входят в основном не слишком подготовленные военнослужащие африканских стран, нуждаются именно в моральной поддержке хорошо обученных десантников. Но приходится довольствоваться малым: западные державы наотрез отказались посылать свои военные контингенты в Западную Африку, чем очень сильно расстроили генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Но материально готовы помочь многие. Правительство Канады, к примеру, приняло решение о выделении 5 миллионов долларов для оказания срочной гуманитарной помощи населению этой страны. Глава канадского МИД заявил, что Оттава пока не планирует направлять своих военнослужащих в состав миротворческих сил ООН в Сьерра-Леоне. И это при том, что сам министр считает необходимым "вернуться к проблеме создания в рамках ООН специальных структур, способных осуществлять быстрые и эффективные действия в ситуациях, подобной той, которая сложилась в Сьерра-Леоне".

Западные державы, по всей видимости, считают непрестижным улаживание конфликтов в Африке, особенно под эгидой ООН. И это касается не только Сьерра-Леоне. Не спешат они и вмешаться в конфликт межу Эфиопией и Эритреей, который с новой силой разгорелся в пятницу.

Кофи Аннан считает, что успех миротворческих сил в том или ином регионе может быть обеспечен только благодаря поддержке западных держав. "В Косово основная тяжесть ложится на НАТО, в Восточном Тиморе помогает Австралия. А в Сьерра-Леоне приходится обходится помощью африканских государств", - заявил генсек ООН. Хотя, конечно, заслуги последних нельзя умалять. Именно при посредничестве президента Либерии удалось добиться освобождения 139 миротворцев, взятых в заложники ОРФ. Среди них был освобожден и российский военный наблюдатель Алексей Уфимцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигурные почеркушки

Фигурные почеркушки

Станислав Секретов

Читатель Крусанов на дистанции от Гумилева до Романа Богословского

0
704
Женщина в углу

Женщина в углу

Борис Метлин

Африканские маршруты Гумилева по-прежнему хранят много тайн

0
774
В малийской пастушей деревне началась религиозная резня

В малийской пастушей деревне началась религиозная резня

Александр Шарковский

Кто такие Дозо и почему они убивают людей из народности фульбе

0
1135
В Африке открывается новый фронт противостояния Запада и Китая

В Африке открывается новый фронт противостояния Запада и Китая

Игорь Субботин

Поездка Макрона обнажила соперничество за Черный континент

0
1648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org