0
318
Газета В мире Печатная версия

17.05.2000

Политика: коротко


Индиец провел в чеченском плену полтора года

ПОСЛЕ 17 месяцев чеченского плена вчера возвратился домой 24-летний гражданин Индии Сатьянараян Рагхунатх Мишра, студент Дагестанской государственной медицинской академии. Его семья в городе Катака в восточноиндийском штате Орисса, уже потерявшая надежду вновь увидеть младшего сына, в течение долгих месяцев не имела никаких известий от него. 31 марта отец Сатьянараяна узнал из газет, что его сын оказался среди группы чеченских террористов, захваченных российскими федеральными войсками, а через некоторое время пришло письмо из посольства России в Дели, подтвердившее эту весть. По словам Ладукишора Мишры, в 1995 году он продал принадлежащую семье землю в деревне за 3 тысячи долларов, чтобы отправить сына на учебу в Дагестан. После года учебы на подготовительном факультете он приехал на каникулы домой и через месяц вернулся в Махачкалу. Только в феврале 1999 года позвонил его товарищ и сообщил, что Сатьянараян пропал. Как оказалось позже, он был похищен чеченскими бандитами в октябре 1998 года, за его освобождение требовали 50 тысяч долларов, которые не были выплачены. Сатьянараяна не только жестоко били и пытали, заставляли делать грязную работу, носить оружие и боеприпасы и даже выносить раненых бандитов из-под огня, но и заставили принять мусульманство.

М.О.

Растет число жертв беспорядков на территории Палестинской автономии

ПРОДОЛЖАЮТСЯ кровопролитные столкновения между палестинцами и израильской армией. Число раненых превышает 300 человек, среди них семеро журналистов. Число убитых точно неизвестно. "НГ" уже сообщала о вспыхнувших беспорядках на территории Палестинской автономии. На сегодняшний день ситуация, похоже, вышла из-под контроля властей автономии. Глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат отдал указание палестинским силам безопасности покончить с беспорядками, но пока не удалось остановить кровопролитие. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, разговаривая в понедельник вечером с Ясиром Арафатом, потребовал от него остановить кровопролитие. В противном случае Тель-Авив заморозит принятое в понедельник израильским кабинетом министров решение передать три арабские деревни под юрисдикцию Палестинской автономии. Беспорядки происходят на фоне ожидаемого начала очередного раунда палестино-израильских переговоров, прерванных на прошлой неделе в Эйлате. Коспонсоры ближневосточного мирного урегулирования крайне обеспокоены таким поворотом событий в регионе. Российский МИД в сделанном вчера официальном заявлении призвал стороны "воздержаться от нагнетания напряженности, интенсифицировать палестино-израильские переговоры, с тем чтобы не допустить обвала мирного процесса, выйти на взаимоприемлемые решения проблем постоянного статуса палестинских территорий".

М.Б.

Выборы на фоне насилия

ПРАВИТЕЛЬСТВО Зимбабве объявило в понедельник дату проведения парламентских выборов. Они назначены на 24-25 июня, а последний день регистрации депутатов - на 29 мая. Парламент этой африканской страны был распущен 11 апреля указом президента страны Роберта Мугабе по истечении пятилетнего срока. По законам страны, выборы в новый законодательный орган должны состоятся не позднее чем через 4 месяца после роспуска старого парламента. Крупнейшая оппозиционная партия Зимбабве Движение за демократические перемены (ДДП) считает, что выборы в условиях царящего в стране насилия не могут пройти с соблюдением всех законов. Тем более что у оппозиционных партий нет доступа к СМИ. Однако вчера ДДП объявило о своей готовности участвовать в выборах. Один из будущих независимых кандидатов в депутаты высказал опасение, что многие желающие могут не успеть зарегистрироваться до 29 мая. Делегация Европейского союза, возглавляемая спецпредставителем ЕС по делам Африки Роджером Муром, прибыла в понедельник в Зимбабве, с тем чтобы обсудить с президентом страны возможность направления в Зимбабве международных наблюдателей.

АП

Бои в Шри-Ланке продолжаются

ПОСТУПАЮТ противоречивые сведения о столкновениях правительственной армии Шри-Ланки и боевиков сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Согласно вчерашнему сообщению ланкийского правительства, армии удалось отразить шесть попыток ТОТИ прорваться к центру города Джафна. Такие успехи обусловлены непрерывными авиационными и артиллерийскими ударами правительственных войск по позициям боевиков. Как сообщают правительственные источники, с понедельника в боях погибло 46 человек, 40 из них - сепаратисты. Повстанцы утверждают, что их отряды находятся у стен Джафны, которую они удерживали до 1995 года. Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунге заявила, что борьба за Джафну будет продолжена. Одновременно она в очередной раз предложила боевикам ТОТИ решить проблему мирным путем. Помочь Шри-Ланке урегулировать конфликт вызвалось Осло, но пока что глава МИД Норвегии Турбьерн Ягланд выразил сомнение в скором решении межэтнического конфликта в Шри-Ланке, который длится уже 17 лет.

М.О.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1155
Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

0
1123
Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

Загрязнения в нефтепроводе "Дружба" обернутся для России миллиардными потерями

0
386
Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

Глеб Тукалин

Энергопотребители устали от недоговороспособности чиновников и сетевой монополии

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org