0
366
Газета В мире Печатная версия

18.05.2000

Милошевич закрывает независимые СМИ

Тэги: Югославия, Драшкович, Милошевич


ВЧЕРАШНИЙ день в Белграде стал началом массированного наступления на сербскую оппозицию со стороны руководства страны. Убийство главы исполнительного Вече Воеводины Бошко Перошевича, в котором власти обвинили Сербское движение обновления (СДО) и его лидера Вука Драшковича, дало свои плоды. Использовав это преступление как формальный повод для наступления на оппозицию, официальный Белград практически ликвидировал все независимые СМИ в стране, параллельно выдвинув против представителей сербской оппозиции, проводящей в эти дни митинги протеста, обвинения в терроризме и попытке государственного переворота.

Вчера ночью в здание учрежденной Белградской скупщиной телекомпании "Студио Б", имевшей тесные связи с СДО, ворвались более сотни полицейских в штатском. Они просто сломали двери помещений телекомпании и взяли под контроль все находящееся там оборудование. В ответ на недоумение сотрудников студии стражи порядка предъявили решение правительства Сербии о переходе телекомпании в государственную собственность "за постоянные призывы к терроризму и свержению законно избранной власти". Как стало известно, постановление подписали вице-премьеры Воислав Шешель и Милан Боич.

Одновременно таким же образом были закрыты независимые радиостанции "Б2-92" и "Индекс". По словам директора "Студио Б" Драгана Коядиновича, которого власти уже объявили в розыск, это ответ официального Белграда на проведение манифестаций оппозиции, которые на этот раз имели огромный успех. Выступая на них, Вук Драшкович призвал сограждан "ко всеобщему неповиновению режиму": "Так поступили во всех странах Восточной Европы. Чем мы хуже? Поднимем мятеж против режима!" Практически обстановка накалилась настолько, что многотысячная толпа скандировала: "Восстание! Восстание!"

Накануне министр телекоммуникаций СРЮ Иван Маркович обвинил Драшковича в посягательстве на конституционный строй и призвал генерального прокурора страны "принять в его отношении законные меры". С начала мая по всей Сербии прошли аресты представителей оппозиции, а после убийства Перошевича число арестов резко возросло. Вчера ночью были арестованы несколько десятков подозреваемых в принадлежности к студенческому движению "Отпор", которое власти, так же как и Драшковича, обвинили в покушении на губернатора Воеводины.

Реакция на грубые нарушения Конституции, а именно так расценивает действия властей сербская оппозиция, не замедлила себя ждать: вчера в полдень на одну из центральных площадей столицы - площадь Республики в Белграде на несанкционированный митинг стихийно начали собираться сотни людей, а к трем часам лидеры оппозиции объявили о проведении широкомасштабной акции протеста после экстренного совещания в здании Белградской скупщины.

Столь грубой атакой на СМИ и оппозицию власти в Белграде лишь навредили себе. Безусловно, фактическая ликвидация независимых СМИ, что является прямым покушением на свободу слова, получит огромный резонанс в мире, особенно на фоне недавних событий в Москве, связанных с обысками в помещениях компаний холдинга "Медиа-МОСТ". Кстати, сейчас в Москве находится председатель Демохристианской партии Сербии и координатор Союза за перемены Владан Батич, который принял участие в демонстрации Союза журналистов России на Пушкинской площади, заявленная цель которой - протест против нападок на свободу слова в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Католикам надоел культ усташей

Католикам надоел культ усташей

Артур Приймак

В Австрии и Хорватии отказываются от мессы по жертвам Блайбургской резни

0
2289
Личное послесловие…

Личное послесловие…

Борис Подопригора

На что рассчитывает находящийся в тюрьме генерал Павкович

0
2550
Россия и США как потенциальные союзники на Балканах

Россия и США как потенциальные союзники на Балканах

Екатерина Энтина

Каковы общие интересы у Москвы и Вашингтона в Сербии

0
9710
Пиррова победа НАТО

Пиррова победа НАТО

Александр Храмчихин

Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности

3
13335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org