0
467
Газета В мире Печатная версия

06.06.2000

Впервые в Думе

Тэги: Клинтон, Дума


В перерывах лучшие люди нашей дипломатии и иные официальные лица с удовольствием беседовали между собой (справа налево: Сергей Приходько, Сергей Иванов, посол в США Юрий Ушаков, Игорь Иванов, прекрасная дама, Александр Волошин).
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

"ДЛЯ меня очень важно иметь возможность выступить в парламенте, потому что через вас я сумею говорить с гражданами, избирателями вашей страны, с теми людьми, которых вы представляете", - заявил Клинтон, выступая в нижней палате парламента. И действительно, иногда речь его была настолько приятна для уха, что казалось - президент США, впервые получивший возможность выступить в Думе, тщательно готовился к этому как к собственной предвыборной кампании в России и старался не упустить позитивных моментов как в российской действительности, так и в отношениях двух стран.

Из наиболее примечательных цитат президентской речи можно было бы выделить следующие:

"Америка и Россия не обречены быть противниками, но мы не обречены быть и союзниками. Наши отношения будут зависеть от нашей дальнейшей совместной работы".

"Ни один из институтов европейского и трансатлантического единства не должен быть закрыт для России", хотя Россия "вправе решать, куда ей двигаться".

"Прошел этап, когда Россия нуждалась в помощи извне. Америка должна задаться вопросом - не что мы должны сделать для России, а что мы можем сделать вместе с Россией".

"Мы хотим, чтобы Россия была сильной, чтобы она могла отстоять свою территориальную целостность".

"Во время финансового кризиса 98-го года некоторые спрашивали, не получится ли так, что новая Россия окажется еще одним неудавшимся печальным экспериментом. Но... в сегодняшней России ее друзья отнюдь не видят страну, где все пошло не так... Мы видим растущую экономику, потому что она производит товары и услуги, нужные людям, мы видим страну предприимчивых людей, которые, несмотря на все преграды, начинают создавать вокруг себя хорошие рабочие места и нормальную жизнь".

Президент США также дал российским парламентариям несколько советов насчет необходимых нашей стране в будущем мер. Он полагает, что в России надо в ближайшее время принять закон по защите собственности, а также "справедливый" налоговый кодекс. Это, считает Клинтон, обеспечит приток инвестиций. Настало время борьбы с коррупцией в России, заявил он. В этой связи президент надеется, что Россия примет закон об отмывании денег, отвечающий мировым стандартам.

* * *

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ Думе и вокруг нее заранее подготовились ко вчерашнему приезду на Охотный ряд президента США Уильяма Джефферсона Клинтона. Стены нижней палаты были обклеены указателями с надписями по-английски, а в зале ее заседаний развернута система синхронного перевода. Все ложи в этом зале, а также еще ряд помещений были почти полностью заняты американскими гостями.

Снаружи ее здание было оцеплено милицией, так что пикетам ЛДПР и коммунистов пришлось разместиться напротив - у гостиницы "Москва". Собралось их не так много, простых любопытствующих прохожих было больше. Однако когда кортеж Билла Клинтона подъезжал к Государственной Думе и улица оказалась перекрытой, крики пикетчиков: "Янки, гоу хоум!" - звучали достаточно отчетливо, и эхо от них металось между домами. Впрочем, в самой нижней палате президента США встречали аплодисментами - еще когда он шел по лестнице.

В начале его речи в зале шумел, хотя не слишком громко, Владимир Жириновский, возмущавшийся тем, что хлопают американцу различные приглашенные в Думу, и призывавший депутатов не следовать за ними. После выступления г-на Клинтона лидер ЛДПР уверял, что депутатов присутствовало совсем немного, а сенаторов и того меньше. Г-н Жириновский так прокомментировал содержание речи президента США: "Это инструкция, как нам действовать дальше, чтобы разваливать свою страну".

Коммунисты, хотя они и намекали, что, вполне возможно, не придут слушать Клинтона, на своих местах все же появились. Глава КПРФ Геннадий Зюганов, сначала отказавшийся давать комментарии заявлениям гостя, затем все-таки ответил на несколько вопросов. Он подчеркнул, что ожидал от Клинтона более честных оценок ситуации, сложившейся в РФ, которая, по словам главного оппозиционера, стала "страной-банкротом" и "страной-побирушкой". Г-н Зюганов приветствовал пожелания гостя развивать между Россией и США взаимопонимание, но в то же время сказал, что Клинтон уже мало что значит, так что, по его мнению, настоящая перспектива для отношений откроется лишь после очередных президентских выборов в Америке.

Лидер фракции "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, напротив, считает, что все сказанное Биллом Клинтоном по внешнеполитическим проблемам будет иметь значение и для следующей администрации вне зависимости от того, какова будет ее партийная принадлежность. Все дело в том, полагает он, что разногласия между демократами и республиканцами в этой области имеют "больше предвыборный, чем содержательный характер". Глава пропрезидентской фракции "Единство" Борис Грызлов особое внимание обратил на проведенную президентом США параллель между Косово и Чечней и подчеркнул, что такое сравнение некорректно, выразив при этом сожаление по поводу, очевидно, плохой информированности американской стороны. И, напротив, г-н Грызлов высказал удовлетворение тем, что американцы, видимо, все же прислушались к заявлениям президента и правительства РФ, а также депутатов Думы о том, что решением проблемы национальной ПРО должен стать некий компромисс, который, по его мнению, Клинтон обещал найти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
909
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
703
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
909
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2421

Другие новости

Загрузка...
24smi.org