0
471
Газета В мире Печатная версия

05.07.2000 00:00:00

Мексика вступает в новую эпоху

Тэги: Фокс, Мексика


Висенте Фокс.

ТАК УЖ СОВПАЛО, что выборы нового президента Мексики проводились в день рождения одного из главных претендентов на этот высший пост: в минувшее воскресенье лидеру оппозиционного "Альянса за перемены" Висенте Фоксу исполнилось 58 лет. И в этот день он одержал победу.

По опросам общественного мнения, победу на президентских выборах в Мексике Фоксу предсказывали еще в мае. Результаты воскресного голосования только подтвердили преобладающие настроения в мексиканском обществе: по предварительным данным он получил на 7-10% голосов больше (подсчет завершится сегодня), чем его главный соперник, представитель правившей Мексикой с 1929 года Институционно-революционной партии (ИРП) Франсиско Лабастида.

Висенте Фокс уже принимает поздравления со всего мира, в том числе из России, в которой надеются на активизацию взаимоотношений.

...У нас с Мексикой очень много общих исторических черт. В обеих странах почти в одно время произошли кровавые революции, к власти пришли революционные партии, которые долгими десятилетиями вершили судьбы своих государств и народов. И обе партии (КПСС и ИРП) оказались поражены коррупцией и в конце концов оказались на обочине истории.

Недаром же официальный кандидат от правящей ИРП Франсиско Лабастида построил свою кампанию на суровой критике собственной партии, которая по его мнению "предала забвению светлые идеалы революции 1910-1917 годов". Он публично выражал сожаление, что некоторые партийные руководители оторвались от народа и погрязли в коррупции, и призывал ИРП к перестройке и обновлению. Но не помогло - получилось, что Лабастида "пилил сук, на котором сам и сидел".

Оппозиционные блоки всерьез опасались подтасовок. В качестве наблюдателей за голосованием следили почти 50 тыс. представителей мексиканских общественных организаций и предпринимательских кругов, а также более 800 иностранцев, в числе которых были также американский экс-президент Джимми Картер и боливийский Гонсало Санчес де Лосада.

В немалой степени благодаря этому особых нарушений при голосовании не отмечено. Даже руководство повстанческой Сапатистской армии национального освобождения в мятежном штате Чиапас, представляющей в основном индейское население страны, призвало мексиканцев к спокойному и законопослушному участию в выборах и заодно к тому, чтобы отдать свои голоса левоцентристу Куаутемоку Карденасу...

Избранный президент Висенте Фокс получил в наследство от правившей 71 год ИРП страну со 100-млн. населением, половина которого живет в бедности. Примерно 29 млн. мексиканцев, включая 12 млн. индейцев, как утверждают эксперты Ибероамериканского университета, и вовсе выживают в нищенских условиях. Экономика страны, хотя и потихоньку, выкарабкивается из кризиса, но весьма медленно. К тому же она почти полностью зависит от своего северного гиганта. А более 7 млн. мексиканцев (возможно, больше) вынуждены были всеми законными и незаконными способами перебраться в США. Зависимость от своего соседа - историческая боль Мексики. От нее и постоянное стремление к расширению связей с другими странами.

Не случайно избранный президент еще во время своей кампании не раз высказывался о том, что в случае победы намерен сохранить добрые традиции мексиканской дипломатии и впредь активнее развивать отношения дружбы и сотрудничества, в частности с Россией, а также и Кубой. У Москвы с Мехико давние связи. В последнее десятилетие они развивались не так, как хотелось обеим сторонам по вполне объективным и объяснимым причинам. Несколько лет как положение начало постепенно выравниваться. Так, новой и важной статьей российского экспорта в Мексику стали самолеты и вертолеты, оборудование и запчасти для них (примерно на 20 млн. долл. в год). С нашей территории был запущен мексиканский спутник связи. Существует заинтересованность Мехико в космической съемке территории своей страны.

В последние годы заметно активизировалось сотрудничество в химической и металлообрабатывающей отраслях. Из России в Мексику отправлялись стальной прокат, химикаты, удобрения, фармацевтическое сырье. А из Мексики наша страна получает продовольственные товары: консервы, колбасы, соусы, кофе, соки, текилу, пиво и другие напитки. Кроме того, россияне хорошо знают и мексиканские одежду и обувь.

Наши страны заинтересованы в совместных проектах в области нефтяной и газовой промышленности, производстве труб по мексиканской технологии и их экспорте. Мексиканская сторона постоянно проявляет интерес к энергетическому комплексу России, осуществлении совместных проектов на территории Мексики в области добычи и производства цинка, стронция, флюорита, никеля и других металлов и сплавов, получения стали, титана, химических продуктов.

В целом во всех областях российско-мексиканских экономических и торгово-промышленных отношений имеются огромные неиспользованные возможности. Определенных усилий, безусловно, требует и оживление почти угасших двухсторонних контактов в таких сферах, как культура и туризм. Избранный президент Мексики Висенте Фокс и российский лидер Владимир Путин могут придать нашим традиционным связям новую энергетику и более гармоничное наполнение. Все необходимое для этого, включая политическую волю и стремление навстречу друг другу, есть как у лидеров обоих государств, так и народов. Дело лишь за более решительными и продуманными действиями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
397
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
468
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1038
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1026

Другие новости

Загрузка...
24smi.org