0
490
Газета В мире Печатная версия

23.08.2000 00:00:00

Юнионисты убивают друг друга

Тэги: Англия, Ирландия


ВЧЕРА власти Великобритании приняли решение о введении в Ольстер подразделений королевской армии. Людей в форме британских вооруженных сил не видели в Северной Ирландии с сентября 1998 года, после того как 10 апреля было подписано мирное соглашение между противоборствующими католическими и протестантскими партиями. Исключением является прошлый месяц, когда в течение нескольких дней в Портадауне в дни традиционных шествий Ордена оранжистов проходили марши протестов.

Причиной ввода 100 британских военнослужащих для "оказания помощи полиции в подавлении беспорядков" стало убийство в понедельник двух протестантов в Белфасте. Они стали жертвами конфликта между различными протестантскими группировками, оспаривающими сферы влияния - Ассоциацией защиты Ольстера и Силами добровольцев Ольстера. Обе группировки принадлежат к так называемым лоялистам, выступающим за сохранение британского управления Северной Ирландией. В то же время группировки оспаривают между собой сферы влияния в регионе, в том числе контроль над распространением наркотиков в Белфасте. По подозрению в причастности к убийству были арестованы два человека.

Убийство двух протестантов ознаменовало новое обострение ситуации в регионе - в минувшие выходные в результате многочисленных вооруженных столкновений были ранены 10 человек, несколько домов было сожжено. В одном из районов Белфаста изъято несколько единиц огнестрельного оружия. Полиция утверждает, что столкновения в выходные дни также являются следствием противостояния и передела сфер влияния между различными протестантскими группировками. В понедельник прозвучали взрывы в помещениях Демократической партии Ольстера и Прогрессивной юнионистской партии. По всей видимости, нападение было осуществлено протестантской группировкой под руководством Джонни Адейра.

Билл Стюард, заместитель руководителя полиции Ольстера, заявил, что введение британских войск скорее всего "временные, но необходимые меры". Официальные лица Ольстера уже выступили с заявлениями, в которых предупредили, что новая волна насилия в регионе может подорвать усилия по налаживанию мирного процесса в Северной Ирландии. Представитель Шинн фейн в интервью Би-би-си заявил: "Любая стрельба на улицах направлена на срыв мирного процесса". Председатель ольстерской Демократической партии Джон Вайт считает, что "ситуация выходит из-под контроля" и противостоящие друг другу протестантские группировки "дискредитируют саму идею лоялизма - приверженности британскому управлению".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1890
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
405
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org