0
486
Газета В мире Печатная версия

17.11.2000

Буш на компромисс не пошел

Тэги: США, Гор, Буш


Спор о президентском кресле США между Джорджем Бушем и Альбертом Гором не удается решить полюбовно. Гор, впрочем, предложил своему сопернику компромиссное решение - встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Кроме того, кандидат демократов предложил завершить ручной пересчет голосов в трех округах штата Флорида - Палм-Бич, Майами-Дэйд и Броуард, а также дождаться бюллетеней, присланных по почте. Более того, кандидат от Демократической партии заявил, что согласен на ручной пересчет голосов не в трех, а во всех 67 флоридских избирательных округах, в том числе тех, где сильны позиции республиканцев. Гор заверил, что готов признать результаты подсчетов, завершенных по предложенному им варианту, и не будет предпринимать никаких дополнительных попыток оспорить их в судебном порядке. По словам Гора, личная встреча с Бушем необходима ему для того, чтобы "улучшить тон диалога в Америке".

Однако Буш отклонил предложение, которое могло бы быть неплохим компромиссом для обоих кандидатов. Буш дал понять, что не заинтересован и в личной встрече с Гором. По словам республиканца, голоса в штате Флорида уже подсчитаны, пересчитаны и подтверждены избирательной комиссией штата. И теперь остается только подождать субботы, когда будут подсчитаны голоса жителей Флориды, голосовавших за пределами страны.

Тем временем госсекретарь штата Флорида Кэтрин Харрис, надеясь приостановить пересчет голосов вручную, обратилась в Верховный суд штата под тем предлогом, что процесс якобы хаотичен и противоречит законности. Однако суд отклонил ее попытку блокировать пересчет. В ответ Кэтрин Харрис, являющаяся высшим должностным лицом в избирательной системе Флориды и одновременно видным представителем Республиканской партии, воспользовалась своими полномочиями на принятие самостоятельного решения и объявила продолжение ручного пересчета голосов в трех округах необоснованным. Таким образом, избирательная комиссия Флориды официально утвердила те результаты выборов, которые получила ранее при машинном пересчете бюллетеней. Фактически решение Кэтрин Харрис означает одно - победу Буша на выборах в США. В ответ команда Гора заявила, что намерена обжаловать ее решение в суде.

Теперь, очевидно, начинается новый этап "самых странных выборов" в истории - президент будет скорее всего определен в результате вмешательства судебных инстанций в избирательный процесс. В такой ситуации даже победа может обернуться моральным поражением.

ПОМИМО проблемы "человеческого материала" "кампания-2000" выявила и другие. К ним относятся неожиданная бедность технического оснащения выборного процесса. Выяснилось, например, что во многих избирательных округах все еще работают на счетных машинах выпуска 1960-х годов. И это в перекрывшей все "рекорды Гиннесса" "кампании-2000" обошлось стране, по самым скромным подсчетам, в миллиарды долларов, ушедших на рекламирование двух основных кандидатов.

Несовершенным, содержащим немало противоречивых установок оказалось законодательство некоторых штатов в отношении избирательного процесса. В той же Флориде одна из установок обязывает подвести черту под подсчетом голосов не позднее семи суток после завершения голосования, в то время как другая предписывает проведение контрольного пересчета бюллетеней трудоемким и длительным ручным способом в случае опротестования объявленных результатов.

Как предупреждали многие, в условиях равного баланса сил серьезную проблему составила и предусмотренная Конституцией США двухступенчатая система голосования. В создавшейся ситуации следовало ожидать неизбежного несоответствия уровня поддержки кандидата-победителя в целом избирателями, с одной стороны, и выборщиками от всех штатов в совокупности - с другой. Поскольку решает победа на выборах, проходящих 19 декабря, участниками которых станут выборщики от всех штатов, очевидно, что в случае победы Джорджа Буша, проигравшего Альберту Гору по количеству голосов, поданных за него в целом избирателями на первом этапе кампании, будущему хозяину Белого дома предстоит работать в условиях "слабой легитимности" президентской власти. Не слишком "крепкой" станет и легитимная база для Альберта Гора, если учесть борьбу, которая развернулась сегодня вокруг подсчета голосов в решающем для исхода выборов штате Флорида. Из этого следует, что американский электорат скорее всего на ура воспримет усилия новоявленного сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, которая уже заявила о намерении сделать все для ревизии положения о системе выборщиков как одной из составляющих избирательного процесса.

Однако сегодня эта система еще действует, продолжая оставаться законом в стране, где Закон есть Закон. В последнем вновь убеждаешься в эти дни "неразберихи", "кавардака", "тупика", "полной несуразицы", как сами американцы окрестили ситуацию, в которой оказались. Они же в своем большинстве не видят никакой катастрофы в происходящем, более того, склонны скорее оценивать сам факт отсутствия малейших проявлений насилия, попыток разрешить ситуацию вмешательством сверху как очередное доказательство крепости своей, американской демократии.

По выражению профессора университета Беркли (Калифорния) Тэрри Баймс, как ни мучительна для массы американских избирателей затянувшаяся эпопея "перетягивания канатов", она является исключительно плодотворной с точки зрения высшей цели, каковой для Соединенных Штатов неизменно являлась и является демократия. В конце концов не следует забывать, что демократия - это не данность, а вечно живой, противоречивый, но плодотворный процесс, абсолютно необходимый для поддержания здоровья общества.

Сан-Франциско


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
409
Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
191
В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

Артур Мелконян

Потенциальные кандидаты в депутаты Мосгордумы и их критики перешли к подробному изучению автографов избирателей

0
226
Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Денис Писарев

Весеннее предварительное гражданское голосование лишь разобщило гражданских активистов

0
209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org