0
737
Газета В мире Печатная версия

24.11.2000

Буш жалуется в Верховный суд США

Тэги: США, Гор, Буш


КАНДИДАТ от Республиканской партии на пост президента США Джордж Буш от нападения перешел к обороне. Почти все время после выборов фортуна была на его стороне, теперь же она все чаще улыбается демократам. Решение Верховного суда Флориды, ключевого штата в борьбе за президентское кресло, о продолжении пересчета бюллетеней вручную в трех округах, где позиции демократов особенно сильны, ударило по положению Буша и его команды. К этому прибавились и внезапные проблемы с сердцем у кандидата в вице-президенты Ричарда Чейни. Оборона Буша сводится к тому, что он уже готовит иск в высшую судебную инстанцию США - Верховный суд страны. Теперь именно там предстоит рассмотреть вопрос о законности ручного пересчета голосов в трех флоридских округах. Решение Буша вполне может затянуть процесс с выявлением победителя на неопределенный срок.

Несмотря на то, что это дело, безусловно, будет рассматриваться вне очереди, тем не менее у Верховного суда остается мало времени, чтобы вынести постановление до заседания коллегии выборщиков, которое состоится 18 декабря. Именно в этот день, согласно Конституции, должно быть официально названо имя 43-го президента страны.

В течение двух с половиной недель, прошедших с момента голосования, именно суды определяли вопрос о президентстве, при этом их решения были в пользу то одного кандидата, то другого. Но есть и еще одна проблема - будут ли все без исключения выборщики голосовать за кандидатов по партийным спискам или же - не подчиняясь партийной дисциплине - за того из двух кандидатов, которого захотят. Они имеют на это право по Конституции, хотя такое случалось крайне редко - но все, что происходит сегодня, есть редкая ситуация.

С одной стороны, вердикт Верховного суда Флориды, на который надеялись как на завершающее решение чересчур затянувшегося спора, сыграл в пользу демократов - у них появился реальный шанс преодолеть отставание в 930 голосов, образовавшееся после подсчета в прошлую субботу бюллетеней, поступивших из-за границы. Однако буквально через несколько часов после объявления судебного решения из округа Майами-Дейд, в котором должен был быть продолжен повторный подсчет голосов, пришла неожиданная новость - окружная избирательная комиссия приняла решение прекратить ручной пересчет бюллетеней, поскольку, как заявил председатель комиссии Лоуренс Кинг, она "не в состоянии обеспечить полный, точный подсчет" голосов из-за сроков, установленных Верховным судом штата, - не позднее 5 часов вечера в воскресенье, 26 ноября. Этого в принципе и следовало ожидать - перепроверка голосов началась в Майами-Дейд только в этот понедельник, а ручной пересчет 654 тысяч бюллетеней занял бы дней десять. Поэтому не очень понятно, на что рассчитывали судьи Верховного суда штата, вынося решение об окончательных сроках пересчета. Решение Майами-Дейд играет в пользу республиканцев, активно выступающих против ручного пересчета, поскольку каким-то необъяснимым образом в его результате медленно, но верно демократ набирает дополнительные голоса.

В целом же вариант, что к понедельнику Гор наберет необходимые ему 930 голосов, исключать нельзя. Гору уже, правда - по неофициальным данным, удалось набрать в Броуарде 137 дополнительных голосов. Тем временем команда Гора пытается добиться распоряжения, обязывающего счетную комиссию округа Майами-Дейд возобновить ручной пересчет бюллетеней. Руководитель избирательного штаба Гора Уильям Дейли сказал, что "разочарован решением комиссии". В других округах, где продолжается пересчет, - Палм-Бич и Броуард работникам избирательных комиссий предстоит работать все праздники (вчера в США отмечали День благодарения).

Спор ведется и вокруг пересчета бюллетеней военных, присланных из-за рубежа и признанных недействительными. Буш призвал к максимально полному учету этих бюллетеней - это и неудивительно, ведь большинство откомандированных в разные части мира военных - республиканцы. Более того, республиканцы возбудили еще один иск, обратившись к окружному судье Терри Льюису с просьбой дать указание избиркомам 14 округов подсчитать все без исключения голоса флоридцев, находившихся за рубежом и приславших бюллетени по почте.

Тем временем Флорида - далеко не единственный штат, где продолжаются баталии между юристами, работающими на сторонников одного или другого кандидата. Напомним, что сторонники Гора подали в суд иск с требованием отменить результаты голосования в Техасе и изъять голоса 32 выборщиков Техаса из актива Буша под тем предлогом, что кандидат в вице-президенты Ричард Чейни и кандидат в президенты Джордж Буш являются жителями одного и того же штата, что противоречит Конституции. Республиканцы охарактеризовали этот иск как "полную чушь" - так его назвала представитель Чейни Джулианна Гловер Уэйсс.

Сам Чейни, как уже сообщалось, оказался в больнице - вполне очевидно, что проблемы со здоровьем у него возникли в связи с нервной обстановкой, сложившейся в стране после выборов. Сам кандидат в вице-президенты уверяет, что чувствует себя хорошо и готов выписаться через несколько дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
428
Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
196
В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

Артур Мелконян

Потенциальные кандидаты в депутаты Мосгордумы и их критики перешли к подробному изучению автографов избирателей

0
228
Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Денис Писарев

Весеннее предварительное гражданское голосование лишь разобщило гражданских активистов

0
212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org